На фоне очевидных достижений, и в условиях слабой информации о трагических событиях в национальных окраинах, все жили в надежде на лучшее будущее, и в предвкушении всё большеё свободы.
Верили, что перестройка идет в верном направлении. Приветствовали принятый 1 декабря 1988 года Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР», объявивший первые за всю историю Союза демократические альтернативные выборы.
С интересом, иногда радуясь, а, иногда, искренне возмущаясь, читали острые статьи «Огонька» и не подцензурные романы в «Нового мира», удивлялись тропическим страстям сериала «Рабыня Изаура», такого непривычного для советского телевидения.
Но это только вечерами, и в рабочие дни. Все выходные мы с Лидой проводили в Парголово, где у нас продолжалось строительство дома.
В начале сентября, когда было ещё тепло ходили за грибами. Ближний круг поисков - березовые перелески вокруг Чухонского озера. А то и
болотце под горой на улице Некрасова, где почти всегда можно было отыскать несколько штук подберезовиков.
Ходили, как правило, с Лидой и Васей. Аня, общению с нами предпочитала свою студенческую кампанию, или встречи со своим будущим мужем Христо.
По грибы более существенные, чем сыроежки и подберёзовики Верхнего Парголово, ходили в сосновый лес, что рос между Левашовским аэродромом и Северным кладбищем. Значительная часть того леса вырубили при строительстве кольцевой автодороги. Оттуда, бывало, приносили до двух десятков белых грибов и подосиновиков.
Начиная с середины сентября, основной заботой была уборка урожая: выкопать, просушить и сложить в ящики для укладки в погреб картошку и морковку. Свеклу, посаженную в конце участка, у самого озера, убрали «добрые люди».
Когда нас не было в Парголово, залезли через ограду и вытаскали всю свёклу. «Добрые люди» не спешили. Аккуратно обрезали всю ботву, оставив её на берегу озера.
Яблоки с антоновки, а уродила в тот год только она, убирали два дня.
Три ящика яблок, поднятых с земли, оставили на веранде. Битые всё равно храниться не будут. А плоды, снятые руками и съёмником, в пяти ящиках опустили в погреб. Эти полежат до нового года.
С середины октября, приезжая в Парголово, Лида начинала топить печь в кирпичной части дома, а я включался в строительные работы.
Делал утепленный черновой пол, сплачивал с помощью деревянных клиньев, и набивал шпунтовые доски чистового пола в гостиной и прихожей.
Закончив с полами, с помощью Лиды, прибивал шестиметровые доски, формируя потолок. Завершив эту работу, которую приходилось делать, задрав голову, и с козлов, перешел к более легкой работе утепления и укладки полов мансарды.
Для пола мансарды шпунта не хватило, пришлось использовать обрезную дюймовку, рассчитывая, позже, сверху положить листы орголита и покрыть их линолеумом.
В деревянной части дома ещё отопления не было, но к счастью, до времени, когда я закончил с плотницкими работами, больших морозов не было. Работал в ватнике, и не мерз.
Позже, когда приступил к обивке потолка оргалитом, а затем при разводке электропроводки и установке розеток и другой электрической мелочёвки устроил в доме обогрев от электрической трамвайной печки, которую нам, как-то подарила Лидина подруга Люся Миняева.
Лида в это время, если не возилась на кухне, то конопатила стены дома, забивая паклю в щели между брусом. Позже, к этой работе присоединился и я.
К началу весны 1989 года, для того, чтобы в доме можно было жить, осталось установить батареи и сделать разводку водяного отопления в деревянной части дома, присоединить его трубы к трубам действующего контура.