authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 307

Река времени - 307

01.09.1988
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 107. Осень 1988год

 

На фото: Антоновские яблоки в моём саду

 

 

Первого сентября 1988 Вася пошел в седьмой класс 366 школы, а  Аня перешла на пятый курс факультета Судовой электротехники ЛЭТИ.

В этом семестре моей основной учебной нагрузкой оставалось ведение учебного процесса  с курсантами третьего курса ЭТФ по дисциплине «Корабельные электрические измерения».

 

Сходил в типографию, узнал, что моё пособие «Корабельные электрические измерения», которое я сдал в марте 1988года, только начали набирать. В этом учебном году готово не будет.

 

К началу нового учебного года, по инициативе начальника училища Г.М. Мироненко была разработана комплексная учебно-воспитательная программа по подготовки военно-морских инженеров с броским названием «Интенсификация-93».

 

Она разрабатывалась  в развитие всё того же  Постановления ЦК КПСС о реформировании высшей школы и внедрялась под девизами академика Крылова:     « Теория без практики мертва и бесплодна. Практика без теории невозможна и даже пагубна».

 

В программе провозглашалось, что центром учебно-воспитательного процесса  должна стать кафедра. Поэтому декларировалось, что со стороны командования училища особое внимание будет обращено на вопросы становления и переподготовки преподавательского состава.

 

Одним из основных требований новой программы объявлялась необходимость изменения отношений между преподавателем и курсантом. Чтение лекции, как вещание с амвона, называлось вчерашним днем педагогической практики.

 

Рекомендовалось  большую  часть  лекционных занятий переводить на работу с книгой, осуществляемую под руководством преподавателя. Для этого было необходимо ни только разработать пригодные для такой формы обучения учебники, но и  написать дидактические пособия, организующие  и направляющие процесс усвоения материала курсантами.

 

Согласно требованиям программы, предстояло откорректировать учебные программы с целью их оптимизации, реализуя принцип «ничего лишнего», согласовать последовательность и логику прохождения материала, исключающую нестыковку или повторы.

 

Программа «Интенсификация- 93» была рассмотрена на заседании Советов факультетов, а, затем и на заседании кафедр.

В развитие  положений программы  в планах  нашей кафедры по каждой учебной дисциплине запланировали издание соответствующих пособий.

 

 Мне лично рекомендовали написать методического пособие по организации самостоятельных занятий по курсу Корабельных электрических измерений, со сроком представления в типографию в сентябре 1990 года.

 На 1988-1989 учебный год, создание этого пособия  стало  моей основной работа для второй половины рабочего дня.

 

Реализуя требование программы по совершенствованию подготовки педагогических кадров, создали кафедральный план, определяющий сроки представления диссертационных работ к защите на кафедре и в диссертационном совете, а также планы прохождения курсов повышения квалификации профессорско-преподавательским составом.

 

Мне запланировали, с сентября по декабрь 1990 года,  командировку   на факультет повышения квалификации преподавателей   при Ленинградском Государственном университете.

 

Забегая вперед, скажу, что всё, что было лично мне предписано кафедральным планом, разработанным в исполнения программы «Интенсификация -93, я успешно и в срок выполнил.

 

К сожалению, как показал опыт последующих лет, из  училищного плана было выполнено не более 50% задуманного.  А годы  реализации «Интенсификации -93» оказались, наверное, одними из самых тяжелых лет за все время существования училища.

 

Но тогда, в начале сентября 1988 года, в преддверии юбилейной даты 190-летия училища, мы всего этого не знали, а с энтузиазмом готовились  к училищному празднику.

 

И вот, 10 сентября 1988, в 9 часов утра фанфары, сигналом «Слушайте все» возвестили о начале праздничного торжества. Над Парадным двором  реют флаги расцвечивания.  На строевом плацу в стройных колоннах замер личный состав.

 

Наконец, под бодрый марш  «Под флагом наркома идут корабли»  проплывает Знамя училища и знаменная группа становится во главе строя.

 

С краткими, поздравительными  речами выступили адмиралы,  начальник училища Мироненко и   начальник политотдела Ленинградской ВМБ Стебленко. Затем, вышедшие к микрофону курсанты начали рассказ об истории училища.

 

В это время, под звуки оркестра играющего «Петровский марш» прошла строем группа курсантов одетая в форму Училища корабельной архитектуры. За ней, под марш «Преображенского полка», проследовала группа в форме Кондукторских рот морского экипажа. А следом, под звуки марша  «Прощание славянки» группа в форме Морского технического училища Морского ведомства.

 

Представление завершилось прохождением училища торжественным маршем, под звуки Адмиралтейского оркестра, играющего «Марш нахимовцев»

 

В торжественной обстановке, на Лабораторном дворе, была открыта аллея Героев, посвященная воспитанникам училища, удостоенных званий Герой Советского Союза и Герой социалистического труда.

 

Торжественная часть празднования завершилось обращением к курсантам-дзержинцам 1998 года. Текст его, помещенный в специальную капсулу,  заложили в нишу стены около памятника Ф.Э.Дзержинского.

 

Вечером, в зале Академической капеллы им. Глинки юбиляры принимали поздравления от шефов, представителей комсомола Курска и Казахстана. Выступили также знаменитые воспитанники училища: заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик АН СССР Соломенко Н.С. и Герой Советского Союза Тимофеев Р.А.

Вечер закончился выступлением  ленинградских артистов.

 

Вскоре после празднования, в клубе училища состоялась  партийная конференция, на которой, в составе делегации парторганизации кафедры,  присутствовал и я.  С докладом выступил начальник политотдела  училища капитан 1 ранга Мастрюков.

 

Опираясь на доклад М.С. Горбачева на  19 партийной конференции  «О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки» он, используя привычные фразы и выражения профессионального партийного работника,  призвал партийцев  вести борьбу за всё хорошее против всего плохого.

 

 И заверил, приведя цитату из доклада Генсека, что «стратегический курс на всестороннее и революционное обновление советского общества и ускорение его социально-экономического развития неуклонно претворяется в жизнь».

 

Сказал, что в этом году отчетно-выборная кампания в партийных организациях, будет проходить согласно решениям конференции о реформе политической системы, демократизации жизни партии.

И что до  конца нынешнего года необходимо провести реорганизацию партийного аппарата, внеся необходимые изменения в его структуру.

 

Последние фразы были произнесены каменным голосом, без каких либо комментариев и уточнений,  об изменениях, которые  ждут партийный аппарат училища при предполагаемой  реорганизации.

 

 

 Наконец, объявил, что в октябре училище будет проверять инспекция аппарата начальника Военно-морских учебных заведений. Акцентировав внимание, что  эффективность работы партийных организаций и  каждого коммуниста-руководителя  «по реализации курса на перестройку учебно-воспитательного процесса, укреплении дисциплины и повышении мобилизационной готовности» будет оцениваться по выводам предстоящей комиссии.

 

В выступлениях на конференции,  ораторы старалось не выходить за пределы, обычных для училищных собраний, проблем: повышение качества педагогического труда, улучшение успеваемости курсантов, укрепления воинской дисциплины.

 

Хотя многие положения в докладе Горбачева, и, принятые 19 конференцией решения, казались новыми, но,  для  большинства наших офицеров и преподавателей, они выглядели здравыми.

 

 Выборность из нескольких кандидатов? Прекрасно! Разделение функций между государственными и партийными органами – тоже хорошо. Тем более, что государство у нас советское, социалистическое, и необходимость в комиссарах  давно отпала.

 

То, что КПСС того времени была фактически становым хребтом  государства, и  основным органом управления страной я понимал, но полагал, что перенос управленческой вертикали от партии к советам депутатов – вопрос технический, хотя и достаточно сложный.

 

Но уже в октябре, прочитав решения  сентябрьского Пленума ЦК КПСС, на котором были освобождены   от обязанностей  членов  Политбюро  Громыко, Соломенцев,  кандидатов  в  члены  Политбюро  Долгих,  Демичев,  от обязанностей секретаря Добрынин, я насторожился. И не потому, что фактически завершился процесс изгнания из Политбюро, всех тех, кто не был обязан Горбачёву местом в партийной иерархии.

 

А потому, что в решении пленума содержался пункт о практической ликвидации одного из главных  элементов  коллективного руководства КПСС -  Секретариата  ЦК. Этот орган коллегиального руководства, во главе которого стоял второй человек в Политбюро, был реальным противовесом самовластию Генерального секретаря.

 

Теперь регулярные  заседания Секретариата ЦК перестали быть обязательными, а руководить заседаниями  должны были Секретари ЦК по очереди. В данном составе Политбюро это означало фактическое отстранение от возможности влиять на решения высшего руководства Е.К. Лигачёва, второго человека в партии.

 

Этим решением пленума было допущено серьезнейшее нарушение Устава КПСС, поскольку в Уставе прямо говорилось о Секретариате как о постоянно работающем органе ЦК. А после сентябрьского Пленума заседания Секретариата прекратились сами собой. Партия оказалась лишенной оперативного штаба руководства.

 

 Е.К. Лигачёв в своих мемуарах пишет: «Это сразу пагубно сказалось не только на деятельности самого ЦК, но горько аукнулось в обкомах и крайкомах партии. Резко снизилась исполнительская дисциплина, ослаб контроль». Ибо  одной из важных функций Секретариата было обобщение полезного опыта в партии в целом.

 

 

Этим же Сентябрьским Пленумом 1988 года Генерального секретаря Горбачёва рекомендовали на высшую государственную должность - Председателя Президиума СССР.  Рекомендация Пленума была исполнена 1 октября, когда  Михаил Сергеевич Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, официального главы государства.

 

 Совмещение 2-х высших постов было первым симптомом очередной попытки ползучего перехода к авторитарному руководству,  на фоне  громкой болтовни о демократизации.

07.10.2023 в 18:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: