Сразу после командировки я ушел в очередной отпуск, с намерением за июль сделать фундамент под мою новостройку, ибо фронт работ был открыт. Пока я был в командировке, рабочие разобрали по бревнам старый дом и сложили брёвна рядом с времянкой.
Внимательно осмотрев место предстоящего трудового подвига, увидел, что фундамента, как такового у дома не было. Просто под углами дома лежали валуны, массой килограмм по 50-60.
Проанализировав увиденное, понял, что грунт под домом плотный и нет необходимости заглублять фундамент на глубину промерзания. Решил вырыть траншею до плотного грунта, засыпать песком, утрамбовать и на песчаную подушку положить ленточный фундамент из бетонных блоков сечением 300*300 мм.
Такие блоки можно привести и разгружать без крана. Без крана можно будет их, и уложить на место, связав цементным раствором в единый монолит. Так как увязку блоков в монолит все равно буду делать, то можно взять на заводе за четверть цены битые, с трещинами блоки.
Это может существенно удешевить работу.
Порывшись в строительных рекламных книгах, нашел, где можно не кондиционные блоки купить. Лидин двоюродный брат Слава Гридюшко, работающий водителем грузовой машины, помог мне их привести и сгрузить.
И работа закипела. За несколько дней вырыл неглубокую траншею. У строящейся рядом кольцевой дороги поймал самосвал, и мне привезли, за умеренную цену, песка и для фундамента, и для кладки предполагаемого камина с дымоходом.
Засыпал в траншею и утрамбовал песок. С помощью обрезков дюймовой трубы, лома и досок прикатил блоки к месту укладки. Из старых досок сарая сделал опалубку вдоль фундаментных блоков. И раствором связал блоки в монолит. Работа не из самых легких.
Только для изготовления раствора, идущего на фундамент, использовать 10 мешков цемента. Да песок в тройном количестве. Все это надо было перемешать с водой и перенести в ведре к месту заливки. Для крепости, поверх блоков пустил бетонную стяжку на арматуре, оставшейся у меня еще от строительства забора.
К концу четвертой недели отпуска, фундамент был готов, и можно было приглашать плотников выполнять их, слишком квалифицированную для моих рук, работу по сборке дома из бруса.
Ко дню, когда мне надо было выходить из отпуска на службу, двое плотников уже работали у меня во дворе.
В училище меня ждало приятное известие: в отдел кадров пришел приказ о присвоении мне звания капитана 1 ранга, который был подписан в Москве еще в конце июля.
Итого: звание я получил после семи лет службы в должности капитана 1 ранга. Почти рекорд Гиннеса. Погоны со звездами вручил мне, пригласив в свой кабинет, начальник училища Мироненко Геннадий Михайлович.
Домой, в Парголово, я поехал, уже заменив погоны, и гадая, заметит или нет, мой новый статус моя жена. Лида была уже дома. Ползая под столом, она мыла полы, готовясь к возвращению мужа, и разговаривала с подругой школьных лет Люсей Миняевой, пришедшей её навестить.
«А вот и твой адмирал явился!», - воскликнула бодрым голосом Люся. Пришлось сознаваться самому: «Не адмирал, а капитан 1 ранга!».
Лида выскочила из под стола и, всплеснув руками, радостно вскрикнула : «Наконец то! Дождалась!»
Затем, кинулась к раковине и, гремя рукомойником, весело огласила: «А у нас уже всё готово, что бы обмыть звёздочки!». И мы, не откладывая в долгий ящик, приступили к делу.