На фото: Свияжск
В воскресенье, купил билет на теплоход и съездил в Свияжск. Это небольшой, полутора километровой длины, остров у левого берега Волги в 30 километрах от Казани при впадении реки Свияги в Волгу.
Остров, почти идеальной эллиптической формы. Летом 1988 года, когда теплоход подходил к нему, он показался мне зеленым блюдом, край которого образован расплывшейся от времени насыпью, остатком фундамента крепостных стен.
Свияжск основан в 1551 году по приказу Ивана Грозного. Но начали строить город значительно дальше от места, где ему предстояло стоять.
Рубили его на Верхней Волге в Ярославских лесах. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову.
К весне деревянный кремль со стенами, башнями и церквами был готов. Его разобрали и плотами спустили по Волге к устью Свияги. И на новом месте началась работа. Гору Круглую разровняли и очистили от лесов. Плотогоны выловили плоты с разобранным городом. День и ночь трудились 75 тысяч человек, и из готовых бревен всего за 24 дня на горе была возведена крепость.
В этот же срок были поставлены Троицкая и Рождественская церкви. Первоначально город-крепость был назван в честь царя Иван-городом. Но вскоре, его стали называть «Новгород Свияжский».
Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
До 1932 года Свияжск имел статус города и был одним из главных центров христианизации татар и марийцев.
В 1957 году, после постройки Куйбышевская ГЭС, среднее течение Волги стало водохранилищем. Свияжск, расположенный на горе, уцелел, но оказался на острове.
Теплоход подошел к пристани, у северо-восточной части острова. По улице, поросшей муравой, подошел к солидному, двухэтажному, краснокирпичному зданию школы. Судя по информационной доске, здание построено в 1914 году как гимназия.
С другой стороны улицы, метрах в пятидесяти белокаменная, с двумя небольшими золотыми куполами церковь, за белой каменной оградой.
Подошёл поближе. Храм святых равноапостольных Константина и Елены. Существующий каменный храм, и отдельно стоящая колокольня были построены в конце XVII века. Ранее здесь стояла построенная в 1551 году деревянная церковь того же имени.
По главной улице «Свияжска», пересекающей остров с северо-востока на юго-запад пошел к монастырям южной оконечности острова.
На острове находилось два монастыря: мужской и женский.
Доминантой мужского Богородице-Успенского монастыря служит собор в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1556-1560 гг. псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Рядом расположилась церковь Николая Чудотворца с трапезной и колокольней
Из служебных зданий сохранился двухэтажный архимандритский корпус, построенный в XVII веке, и здания монастырского училища XVIII века с братским корпусом.
В трехстах метрах на восток от мужского монастыря находится Свияжский Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Он основан одновременно со строительством города в 1551 году при не сохранившейся до наших дней, Рождественской церкви. После пожара 1775 года монастырю переданы здания Свято-Троицкого мужского монастыря. Этот монастырь, первоначально населённый монахами из подмосковной Троице-Сергиевой лавры, был закрыт при Екатерине Второй.
К женскому монастырю отошла и церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, построенная в 1604 году.
В 1796 году к Сергиевской церкви пристроен Иоанно-Предтеченский придел и колокольня.
Главной святыней храма являлась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Икона была принесена в Свияжск в 1551 году. Ныне она хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев.
С 1898 по 1906 год архитектором Ф. Н. Малиновским построен большой собор во имя иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость. Расположенное на возвышенности высокое здание собора является архитектурной доминантой острова. Приделы собора были освящены во имя преподобного Серафима Саровского и Пророчицы Анны.
Собор представляет собой крупный четырехстолпный крестовокупольный храм, выстроенный в псевдо византийском стиле с элементами эклектики. Роспись собора была осуществлена в 1914 году
К началу XX в. Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь был второй по величине женский монастырь епархии после Казанского Богородицкого.
Оба, действующие до революции монастыря, закрыты в 1919 г. В 1988 году все храмы принадлежали Свияжскому историко-архитектурному музею-заповеднику.
Ни в один из соборов внутрь попасть не удалось, но обошёл и осмотрел снаружи и прочитал все тексты на информационных щитах.
Вся прогулка заняла не более часа, да потом еще с час бродил, спустившись к урезу воды, ждал рейсового теплохода в Казань.
В понедельник начальник училища генерал-майор Тимашев Геннадий Александрович, руководитель сборов подвел итог работы комиссий, поблагодарил всех за работу и мы разъехались по домам.