authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 304

Река времени - 304

15.06.1988
Казань, Республика Татарстан, Россия

Кроме служебных дел, позволил себе, находясь в командировке, и культурную программу.

На второй день после прибытия, вечером сходил на гастроли Московского театра имени Ленинского комсомола, на спектакль «Юнона и Авось», с Караченцовым в главной роли.

 В следующий вечер, посетил выставку фоторабот Евгения Евтушенко, показавшуюся мне не менее интересной, чем его поэзия.

 

В единственный свободный день, между заседаниями экзаменационной и мандатной комиссий посетил Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Музей находится в красивом  дворце - бывшей резиденции командующего Казанским военным округом генерала А. Г. Сандецкого.

 

Жемчужина коллекции  уникальные  памятники древнерусской иконописи второй половины XVI века из Успенского собора  Свияжска.

 

Интересна коллекция классиков русской живописи  Шишкина, Репина, Сурикова. Много картин художников  русского авангарда начала XX века, на хорошем уровне представлены произведения ранней европейской гравюры XV—XVI веков М.Шонгауэра, А.Дюрера, Л.Лейденского. Как всегда, не ушел без пополнения своей коллекции открыток. Купил подборку «Полотна Шишкина в коллекциях музеев Казани».

 

Несколько раз, после ужина ездил знакомиться с исторической частью  Казани. Благо погода была летняя, но не слишком жаркая. Запомнилась свободная от движений транспорта, прогулочная улица, постоянно заполненная гуляющей публикой. Много пожилых мусульманок  в обязательных белых платках. Других отличий в одежде от обычной ленинградской гуляющей публики не заметил.

 

Главная достопримечательность столицы Татарстана  – Казанский Кремль, объявленный музеем-заповедником.

Крепость расположена  в центре города, на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.  Общая площадь территории кремля составляет около 150 тысяч квадратных метров, наружный периметр стен — около 1800 м.

 

Объектами культурного наследия, размещенными на этой территории, признаны: памятники городища — культурный слой болгарского укрепленного торгового поселения; центр Казанского княжества в составе Золотой Орды, а, позднее, Казанского ханства;  русская  крепость Казанский Кремль с комплексом зданий.

 

После разрушения  Казани Иваном Грозным в 1552 год, для строительства нового белокаменного кремля царь призвал 200 строителей Собора Василия Блаженного. Руководили строительством   псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй.

 

Крепость была значительно расширена, но в XVI веке удалось, лишь на треть, заменить деревянные стены каменными, и сделать шесть каменных  башен. Большую часть  кремля возвели из дуба.

 

Вместе с возведением стен псковские мастера построили и первые православные храмы Казанского кремля: Благовещенский собор, церковь Дмитрия Солунского у Дмитриевской башни, и  церковь Спаса у Спасской башни.

 

Только в начале XVII века происходит окончательная замена деревянных стен и башен Казанского кремля  каменными оборонительными сооружениями.

После пожара 1672 года в кремле началось кирпичное строительство. Ряд башен  были значительно перестроены московскими  зодчими.

 

Вследствие расширения российского государства казанский кремль утратил военную функцию, однако укрепился как административный и культурный центр Поволжья.  В нём были возведены Губернаторский дворец,  Введенская церковь, здания присутственных мест, юнкерское училище,  здание духовной консистории, значительно реконструирован Благовещенский собор.

 

Благовещенский собор Казанского Кремля — самый удаленный образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и города.

 Пятиглавый собор,  с   тремя алтарными апсидами,  изначально воссоздающий планировку и облик Успенского собора Московского кремля, является самым большим храмом Кремля.

 

Губернаторский дворец расположен в северной части кремля, на том месте, где в древности находился дворец казанских ханов. Здание построено в 40-е гг. XIX века в т. н. псевдо византийском стиле. Проект дворца составил известный московский архитектор К. А. Тон, автор проекта Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве.

 

Рядом с дворцом губернатора в 1852 году была построена дворцовая  церковь,  освященная в честь Сошествия Святого Духа. Новый храм точно воспроизводил конструктивную схему и стилистические особенности, стоявшей здесь ранее, Введенской церкви,  также имевшую крытые арочные галереи и ступенчатую схему объёмов.

 

По левой стороне главной кремлевской улицы располагается здание, построенное в середине 19 века для юнкерского училища. Ранее, на месте находился Троицкий монастырь (основан в 16 веке), а позднее в XVIII—XIX веках — арсенал и артиллерийский двор, где в 1812-15 гг. находился один из крупнейших в России пушечных заводов.

 

С середины 19 и до середины 20 века здесь располагалось военно-учебное заведение, историю которого продолжает Казанское танковое училище.

Здание построено архитектором  Казанского университета П. Г. Пятницким в стиле позднего русского классицизма.

 

Вместе с соседом по комнате, в субботу поехали смотреть город. Посетили музей-квартиру Ульяновых. Музей воссоздаёт бытовые условия семьи Ульяновых. Ходил, удивляясь, какие низкие потолки были когда-то в домах даже не самых бедных людей города.

 

 По пути заглянули на Арское кладбище — центральный некрополь в современной Казани.  Первые известные захоронения состоялись здесь 12 и 13 июля 1774 г., когда земле были преданы тела погибших при штурме Казанского посада войсками Пугачёва.

 

 Представляет архитектурный и исторический интерес кладбищенская церковь  Ярославских чудотворцев,  построенная в 1796 году.  Это единственный, не закрывавшийся в советские годы, православный храм Казани. Колокольня храма построена по проекту архитектора Ф. И. Петонди в 1844 году.

 

Здесь захоронены многие известные истории лица:

Лобачевский, Николай Иванович  — математик, основоположник неевклидовой геометрии.

Галлер, Лев Михайлович — флотоводец, адмирал, начальник Главного морского штаба, командующий Балтийским флотом.

 

Недалеко от могилы Галлера, захоронен, отбывающий после тюремного заключения, казанскую  ссылку, сын И.В. Сталина, Василий.

Подметавший дорожки, работник кладбища, сказал, что  все эти годы могила Василия Джугашвили была местом паломничества приезжающих в Казань грузин. Но в то же время на памятнике с завидным постоянством расстреливали фотографию.

07.10.2023 в 18:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: