authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 302

Река времени - 302

01.05.1988
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 106. Лето 1988г. Казань

 

С конца апреля, как только сошел снег, и стало возможным копать огород, мы все выходные и майские праздники  проводили в Парголово.

  За три предыдущих летних сезона, мы опытом проб и ошибок стали заправскими огородниками.

 

 Правда, первые  два года сажали не много, набирались опыта. Да и вскопать достаточно большой участок,  давно не  копаной земли,  заросший малиной, Иван-чаем и снытью мы смогли только за два сезона. Засадили под картошку  ведро «синеглазки», а осенью выкопали пол ведра мелких, изъеденных проволочником клубней.

Убедились, что земля наша без удобрения не плодоносит.

 

Осенью прошлого  года, Лида, увидев объявление о продаже органического удобрения, сходила на конюшню, что на соседней улице, и заказала, как она думала, машину конского навоза. На следующий день привезли машину «удобрения».

 

 На самом деле, это оказалась использованная подстилка для лошадей почти на 100 % состоящая из опилок. Вывалили нам её из самосвала в начале участка, и мы потом   целый день развозили «удобрение» рассыпая его по участку, предназначенному для посадки картофеля.

К середине мая мы с Лидой вскопали два участка у озера.

Большой, в три сотки под картошку и один поменьше под свеклу и морковку

 

На этот раз, начитавшись литературы огородника, а у нас этих книжек набралась целая полка, решили выращивать картошку «на субстрате».

С середины апреля  купили на рынке хорошей посадочный материал районированного сорта «Невский» разложили  в один слой раз в  низкие фруктовые ящики, слегка присыпав влажными опилками из прошлогодней кучи.

 

 Ко дню посадочных работ, каждый клубень позеленел на свету и оброс бородой из ростков и мелких корешков. Такими, «проращенными на субстрате» половинками клубней засадили подготовленное картофельное поле.

 

Забегая вперед, скажу, что эксперимент оказался удачным, и того, что убрали в сентябре, нам хватило до нового урожая. Благо, погреб под времянкой позволил за зиму не поморозить собранное.

 

 

Когда  у Васи начались летние каникулы, мы переехали жить в Парголово.  В этот сезон предстояло разобрать  по бревнам старый дом, и  выстроить новый, вплотную присоединив его к  кирпичному строению, возведённому в прошлом году.

 

С работниками, возводившими мансарду и делавшими крышу над кирпичным строением кухни-столовой, расставаясь, я договорился, что они  в июне 1988 года раскатают старую избу, а в августе  сложат из бруса на её месте дом с мансардой и верандой.

 

 Июль я отвел на возведение ленточного фундамента под дом и кладку кирпичного стояка для камина, запланированного мной  в гостиной.

 

За пять тысяч рублей они брались не только сделать эту работу, но и, из своего материала, изготовить для дома двойные рамы для 4-х окон , 4 утепленные двери.  А, уже их моего материала, соорудят лестницу в мансарду.

 

Проект предполагаемого дома я уже вычертил, и все необходимые размеры для предстоящих плотницких работ и  изготовления столярки работникам дал, предупредив, разбирать дом им, скорее всего, придется без меня. Так и получилось.

07.10.2023 в 18:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: