На фото: Вологодский кремль зимой
В январе 1988 года решения о перестройки Высшей школы докатились до нашего Училища. Наиболее зримым изменением стало выделение из 21-й кафедры подготовки специалистов размагничивания. На электротехническом факультете появилась новая кафедра «Физических полей и защиты корабля.
Кафедра должна была осуществлять подготовку выпускников училища по новой специализации «Скрытность и защита кораблей по физическим полям» (ЭЗСК).
Специалисты данного профиля предназначались на офицерские должности судов размагничивания, судов физических полей, гидроакустических контрольных судов, на станции размагничивания и контрольно-измерительные магнитоэлектрические станции.
Для нас, перестройка вылилась в изменение открытого наименования 23-й кафедры. Теперь вместо названия «Теоретических основ электротехники и электрических машин» она стала называться кафедрой «Электротехники и электрических измерений».
Если судить по названию, то статус моей дисциплины повысился.
В начале февраля меня направили на агитацию будущих абитуриентов в Вологду, Архангельск и Северодвинск
Вспоминая прошлогодние экскурсии по Ярославлю, решил, что следует к культурной части предстоящей командировки в Вологду, подготовиться заранее.
Зашел в Фундаментальную библиотеку училища и подобрал несколько книг по истории и архитектуры Вологды, прочитал, что за город, в который меня направляют.
Вологда является одним из крупнейших городов северо-запада России. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием.
Имя своё город получил по названию реки, на берегах которой находится. Судя по слогу «гда», который присутствует во многих названиях северных рек (Вычегда, Керогда), гидроним имеет угро-финское происхождение. Его связывают с вепсским словом, имеющим значение - «светлая река».
Забрал в учебном отделе агитационные материалы и прослушал наставления, которые на этот раз носили организованный характер. Всех офицеров отправляемых на агитацию собрали в клубе, где перед нами выступил начальник политотдела, объясняя особую важность нашей миссии, в условиях, когда резко упал интерес молодёжи к военно-морской службе, и снизилось качество контингента, поступающего в училище.
Взял билеты на поезд, так, чтобы к началу рабочей недели прибыть в Вологду. И чудесным, морозным утром, когда солнце уже встало, и ажурное здание Вологодского вокзала казалось особенно нарядным, вышел на заснеженную площадь Бабушкина.
По отработанной в прошлом году методике нашел военкомат, переписал номера и адреса школ, вручил один комплект агитационного материала для размещения на агитационном стенде военкомата.
Так же, как и в прошлом году, по звонку из военкомата, без проблем разместился в уютной, двухэтажной гостинице в центре города, и, пообедав в гостиничном ресторане, пошел осматривать достопримечательности, решив начать служебную деятельность с утра, следующего дня.
Город расположен на обоих берегах реки Вологды. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, впадающих в реку Вологду.
Исторический центр условно разделяется на районы: Насон - город, Верхний Посад, Нижний Посад, Заречье.
В туристической части центра, вокруг Кремлёвской площади, сосредоточены основные филиалы Вологодского музея-заповедника, Софийский собор и архитектурный ансамбль Архиерейского двора.
Исторически вологодская архитектура сформировалась как сплав из новгородского деревянного зодчества и, ростово-суздальских и московских традиций каменного церковного строительства.
Побродив пару часов по исторической части города и изрядно замерзнув, вернулся в гостиницу и начал читать книгу по истории Вологды, взятую с собой в поездку.
Датой основания Вологды, согласно «Повести о чудесах Герасима Вологодского», считается 1147 год.
«Повесть…» написанная неким Фомой около 1666 года по благословению архиепископа Вологодского и Великопермского Маркела.
Первое упоминание Вологды в документальных источниках относится к 1264 году. В договоре Новгорода с великим князем волость Вологда фигурирует в перечне новгородских окраинных владений.
Следующее письменное упоминание Вологды относится к 1273 году, когда на город напал тверской князь Святослав Ярославич. (3)
Хотя в Новгородских грамотах Вологда фигурировала вплоть до 1456 года, ввиду своего выгодного географического положения на перекрёстке водных путей, город неоднократно становился объектом междоусобных войн Новгорода, тверских и московских князей.
В начале 14 века годах великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому на короткое время даже удалось поставить своего наместника. В 1368 году Вологду захватил московский князь Дмитрий Донской. С того времени, в городе устанавливается дуумвират новгородского и московского наместников.
В 1397 году московский князь Василий Первый, сын Дмитрия Донского, присоединил Вологду к своим владениям. Однако и после этого город не раз подвергался нападению новгородцев, и был одним из объектов борьбы в период Междоусобной войны 1425—1453 годов. (4)
В результате поражения в этой войне, в 1446 году в Вологду был сослан Василий II Тёмный, которому город был отдан в удел. Тем самым Василий II, внук Дмитрия Донского, стал первым вологодским князем.
После смерти Василия II Вологда в 1462 году переходит в удел его сыну Андрею Меньшому и вновь становится центром Вологодского удельного княжества.
В 1481 году после смерти князя Андрея, не оставившего наследников, Вологодское княжество переходит к его брату, великому князю Ивану Васильевичу III, деду Ивана Грозного, и окончательно закрепляется за Московским княжеством, уже в качестве Вологодского уезда.
Судя по памятникам архитектуры, которые мне сегодня попадались на глаза во время экскурсии, времена до Ивана Грозного – это предыстория города. Ни каких архитектурных памятников в Вологде от неё не сохранилась.
Весь следующий день с утра обходил школы по списку, полученному в военкомате. В двух из них договорился о выступлении. Первое в этот же день после уроков, а второе с утра на уроке военной подготовки.
В гостиницу вернулся к 18 часам без желания ходить по морозу в 20 градусов.
Снова изучал историю Вологды, но уже начиная со времён Ивана Грозного.
В период правления царя Ивана IV Грозного, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Вологде, Сухоне, Северной Двине и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде.
В городе на берегу реки был построен государев кладовой двор. В 1555 году англичане открыли в Вологде свою торговую контору.
В 1565 году Иван Грозный принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль.
Закладка крепости началась при личном присутствии царя в день святого апостола Иасона, в связи с чем, территория крепости, расположенная в новом от исторической части Вологды месте, получила название «Насон-город».
На следующий день, проведя утреннюю агитационную беседу в школе, решил сразу приступить к культурным мероприятиям.
Я начал свою экскурсию, направляясь к Вологодскому кремлю - резиденции вологодских архиепископов, административный и культурный центр Вологодской епархии. Здесь находится основная часть Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Кроме Вологодского кремля, со зданиями Архиерейского двора и Софийским собором в заповедник входит и нескольких филиалов на территории Вологды. По Кремлёвской площади пошёл вдоль стен Архиерейского двора. Направляясь, к стоящей на берегу реки белоснежной однокупольной церкви с высокой колокольней.
Это храм Александра Невского.
Ранее стоящая здесь церковь называлась храмом Николая Чудотворца, «Что на Извести». Её основание объясняют пребыванием в Вологде в 1556 году особо почитаемой в Русской православной церкви Великорецкой иконы Николая Чудотворца. Название «Что на Извести» связано с запасами извести, хранившимися здесь во время строительства Вологодского кремля.
Здания церкви Николая Чудотворца до конца XVIII века были деревянными. В 1698 году храм упоминается, в сообщении о сильном пожаре, в котором он сгорел вместе со всеми строениями набережной реки Вологды от Вознесенской церкви до Софийского собора.
Посвящение нового храма святому Александру Невскому связано с «чудесным спасением жизни» императора Александра II после покушения на него террористов-народовольцев в 1866 году.
Осмотрев храм Николая Чудотворца, направился к стоящему с другой стороны Кремлёвской площади, входу в Архиерейский двор.
Архиерейский двор Вологды — одна из наиболее полно сохранившихся резиденций русских архиепископов. Он является оригинальным вариантом представительских дворцовых средневековых ансамблей духовных владык. Большинство построек Архиерейского двора относятся к XVII—XVIII векам.
В плане Архиерейский двор представляет собой четырёхугольник, обнесённый каменными стенами с тремя башнями и Воскресенским собором в его углах. Стены Кремля выходят на Кремлёвскую площадь, площадь вокруг Софийского собора, Архиерейский сад и бульвар проспекта Победы.
Воскресенский кафедральный собор, возведён в 1772—1776 годах вологодским архитектором Златицким на месте разобранной Юго-Восточной башни архиерейского двора.
Храм Воскресения Христа - типичный представитель провинциального барокко. Двухэтажное здание сложной, овальной формы имеет по сторонам четыре полукруглых придела и сильно вытянутый на восток алтарь.
Вход в храм с Кремлевской площади имеет ампирные формы - портик с четырьмя колоннами тосканского ордера и фронтоном.
В 1988 году в Воскресенском соборе располагалась Центральный выставочный зал Вологодской областной картинной галереи.
Купив билеты, я прошёл внутрь собора.
В интерьере просматриваются элементы европейской орнаментики и мотивы русской архитектуры XVI века. Второй, подкупольный этаж выполнен в виде оригинальной бесстолпной постройки.
Важной частью экспозиции ЦВЗ является древнерусское искусство: иконы и миниатюры средневековых вологодских, новгородских, московских, и тверских мастеров
Работами великих русских художников отлично представлено русское искусство XVIII — начала XX веков. Прекрасна портретная живопись Боровиковского, Васнецова и Врубеля, хороши пейзажи Нестерова и Левитана, марины Айвазовского, великолепен портрет Антокольского, работы Репина.
Коллекция западноевропейского искусства включает в себя живописные работы и гравюры художников голландской, итальянской, французской, швейцарской, бельгийской, немецкой школ XVII-XIX веков.
Выходя из музея, приобрел для своей коллекции два выпуска подборок открыток «Пейзажная живопись Вологодского музея».
Воскресенский собор, являющийся архитектурной доминантой центральной Кремлевской площади, выходящей на набережную реки Вологды и Архиерейского двора. Его высокие каменные стены с башнями по углам, заменившие прежнюю, деревянную ограду Архиерейского двора, были возведены в 1671-1675 годах.
Узкие бойницы, расположенные с наружной стороны стен и башен в два-три яруса, традиционная аркада внутри с обходной крытой галереей над ней - все воскрешает в памяти представление о подлинном военно-оборонительном сооружении.
Однако, это лишь внешние атрибуты древнерусского крепостного зодчества. В действительности большинство бойниц - лишь обычные оконные проемы примыкавших к стенам со двора различных построек хозяйственного назначения, часть которых в измененном виде дожила и до наших дней.
О мирном характере башен, уже с конца XVII века использовавшихся под жилье, кладовые и сеновалы, лучше всего говорят их открытые внутрь двора, незамкнутые объемы.
Ограда Архиерейского дома первоначально имела несколько ворот. На месте современного входа на территорию музея существовали ворота "для выезда с архиерейского двора по воду".
Главными были Святые ворота, расположенные в восточной стене, прямо против Софийского собора. Две арки проездов - большая и малая
сейчас заложены.
В 1687-1692 годах над Святыми воротами вместо шатрового верха была сооружена Воздвиженская церковь.
Низкая двухэтажная постройка между надвратной Воздвиженской церковью и первым каменное сооружение Архиерейского дома - палатами Казенного приказа - возведенными в 1659 году была построена в начале 1700-х годов.
Неподалеку от Казенного приказа в 1667-1670 годах были сооружены архиерейские палаты с домовой церковью Рождества Христова.
Сильно вытянутая, постройка объединяла в себе ряд различных помещений.
Нижний, подклетный этаж, имевший подсобное и хозяйственное назначение, служил как бы основанием всего здания. Над ним находились архиерейские кельи с парадными комнатами в среднем этаже и небольшими комнатами слуг - в верхнем.
Интерьеры Архиерейских палат почти не сохранили своего первоначального убранства. В отдельных помещениях осталась лишь лепная отделка потолков и ряд интересных печей. Одна из них относится к середине XVIII столетия.
Севернее двора находится Софийский собор, смотрящий на реку Вологду. Это старейшее каменное здание Вологды. Храм построен по приказу царя Ивана Грозного. Его сооружение продолжалось до 1570 года и осуществлялось по образцу Успенского собора Московского кремля с целью придать северной резиденции царя столичный облик
Поэтому первоначальное название собора - Успенский.
Хотя Успенский храм строился при Иване Грозном, но освящён был лишь в 1578 году, спустя три года после его смерти, при Фёдоре Иоаныче. Существует легенда, что в 1571 году, когда в только что построенный храм прибыл Иван Грозный, на его голову упал кусок штукатурки и разгневанный царь так и не дал приказа его освятить.
Почувствовав, что экскурсия меня утомила, я только обошел вокруг пяти купольного храма и отправился в гостиницу. Проанализировав с помощью путеводителя, куда еще имеет смысл сходить, решил, что ни музей кружев, ни дом-музей Петра Первого не заманят меня остаться в Вологде еще на один день.
Поэтому с утра взял билет на Архангельск и в середине дня уже ехал в поезде. Рассчитывая, что за оставшиеся три дня я обойду с десяток школ Архангельска и Северодвинска. Что благополучно исполнил и к середине февраля был уже в Ленинграде.