authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 295

Река времени - 295

28.05.1987
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

На фото: Самолёт Руста на Красной площади

 

В мае состоялось совещание начальников кафедр училища по поводу недавно опубликованного  постановления  ЦК КПСС  "Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране".

 

Так как Протченко в этот день болел, пошёл на совещание я. По риторике выступающего на совещании заместителя начальника училища по НУР, я не услышал ничего нового по сравнению с тем, что было в «застойные» годы:

 

«Специалист сегодняшнего дня должен обладать основательной марксистско-ленинской подготовкой, навыками управленческой организаторской и воспитательной работы и т.д.».

 

В соответствии с Основными направлениями перестройки высшего и среднего специального образования в стране с 1988 / 89 учебного года вводится новый перечень специальностей. Это напрямую коснется и нас.

 

 Рекомендуют всех вузовских специалистов раз в пять лет проводить через систему повышения квалификации работников высшей школы. В соответствии с этим потребовали от кафедр разработать свои предложения и график прохождения курсов повышения квалификации

 

На следующий день, докладывая Протченко о совещании,и вспомнив Пленум ЦК на эту тему в 1984 году,  высказал мысль, что когда руководство страны не знает, что делать, то начинает реформирование образования.

 

Валентин Михайлович согласился с той мыслью и высказал предположение, что высшее руководство сомневается в том, что было за последние два года, и зачитал мне слова Горбачева из какого-то его выступления, недавно опубликованного в печати:

 

«Ситуация в обществе обострилась, ибо перестройка затронула глубинные пласты общества. Одни засомневались, а надо ли вообще затевать все это? Услышали мы и панические заявления... В самом начале перестройки мы сказали, что даем людям шанс. Теперь же по истечении двух лет, мы должны спросить - способны ли те, кому мы этот шанс дали, делать дело так, как нужно...»

 

Хотя  в мае 1987 года, в народном хозяйстве еще  появляются знаковые успехи: в газетах сообщили о полетном испытании  Як-141 — первого в мире сверхзвукового многоцелевого самолёта вертикального взлёта и посадки; отрапортовали о первом запуске советской сверхмощной ракеты-носителя «Энергия»; известили, что атомный ледокол «Сибирь» достиг Северного полюса.

 

Но, всё чаще, газеты сообщают о событиях неприятных, крушениях, катастрофах, националистических выступлениях:

 

6 мая – первая несанкционированная демонстрация неправительственной и некоммунистической организации – националистического общества «Память» в Москве.

16 мая.  Взрыв метана на шахте в Донецкой области. Погибло 36 человек.

22 мая. Авария на  магистральном газопроводе Уренгой–Ужгород. Потеряно 3,30 млн. куб. м газа.

 

Но самым вопиющим, мне показалось сообщение, прошедшее в СМИ в конце мая 1987 года, о том, что 19-летний пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст посадил самолёт на Красной площади в Москве, преодолев все рубежи советской ПВО.

 

Тогда, я воспринимал это происшествие как очередное подтверждения безответственности и разгильдяйства, последствие пороков общества  эпохи застоя. Вполне родственное Чернобыльской катастрофе или гибели теплохода «Нахимов», как ярких примеров  проявления «человеческого фактора» в таких событиях.

 

Но всё было, кажется, не так просто.

К маю 1987 года в Политбюро появились серьезные разногласия и среди тех, кто способствовал приходу Горбачёва на должность генерального Секретаря и ранее поддерживал его во всех начинаниях.

 

Руководитель Секретариата Политбюро Лигачев не соглашался с мнением Горбачева по взаимодействию со СМИ.  Председатель Совета министров  Рыжков – по отношению к Госплану. «...До 1987 г., - пишет Н.И. Рыжков, - я Горбачёву верил... Но лётом 1987 г... у нас с Горбачёвым появились первые серьёзные разногласия стратегического плана. Он предлагал в 1988 г. сделать то, что Гайдар осуществил 2 января 1992 г.»

 

 

Министр обороны  Соколов не соглашался с Горбачёвым по вопросу вывода войск из Центральной Европы и односторонним уступкам США в вопросах разоружения. (1)

 

 Имеются свидетельства из ближнего круга Генсека, что Горбачев опасался отстранения его от власти сподвижниками, и действовал на опережение.

После чистки военных кадров  М.С. Горбачёв заявил в своём окружении: «Теперь умолкнут кликуши насчёт того, что военные в оппозиции к Горбачёву, что они вот-вот скинут его, что он на них всё время только и оглядывается». (2)

 

Разбирательство происшествия с посадкой самолёта на Красной площади стоило должности  не только прямым виновникам.

«Под Руста» было смещено не только руководство Войск ПВО во главе с маршалом авиации Колдуновым, но и министр обороны маршал Соколов со всеми своими заместителями, начальник Генерального штаба и два его первых заместителя.

 

Сняты  главнокомандующий и начальник штаба ОВС Варшавского Договора, все командующие группами войск (в Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии), все командующие флотами и все командующие округами. В ряде округов командующие заменялись неоднократно. Волна Горбачёвской чистки достигла, по меньшей мере, уровня командования дивизиями …» (3).

 

Этим данным не противоречат и другие источники. (2),(3), (5).

 

 

Существуют утверждения, что полёт Руста не был для Горбачёва неожиданностью.

 «Нет никаких сомнений, что полёт Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб. И что, самое важное, - проведена она с согласия и с ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства Советского Союза» (5).

 

Генерал - майор С. Мельников в беседе с А. Карауловым сообщил: «Я разговаривал с Крючковым в доверительной обстановке, и Крючков сказал, что он «лично готовил эту операцию по указанию Горбачёва» (6).

 

Поскольку В.А. Крючков вплоть до своей смерти не опроверг это свидетельство, а М.С. Горбачёв молчит до сих пор, оно заслуживает доверия. (7)

 

В это же время печати и на ТВ началась настоящая информационная война, между «правыми» и «левыми» СМИ. При этом, как не странно, «левыми» именовались те газеты и журналы, которые поддерживали либеральные, рыночные реформы и резко критически выступал против  советского уклада  жизни: «Новый Мир», «Огонёк», «Московские новости». В Политбюро их открыто поддерживали А.Н. Яковлев, Медведев и завуалировано -  М.С. Горбачёв

 

«Правыми» же назывались журналы, отстаивающие  социалистические ценности «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия»,  «Советская Россия». Их активно поддерживал Е.К. Лигачев, Н.И. Рыжков

 

В майской книжке журнала «Новый Мир», самого уважаемого в то время мной журнала, и все публикации которого я прочитывал «от корки до корки» появилась заметка А. Попковой, псевдоним

 экономиста Ларисы Пияшевой «Где пышнее пироги?».  Я её прочитал с большим интересом, и, одновременно, удивлением.

 

Полемизируя со сторонниками «рыночного социализма», с теми, кто считал, будто бы в нашей стране «был построен не совсем тот социализм, который был нам завещан», Л. Пияшева уверяла: «Тот. Слышите: тот. Именно тот, ибо другой, «купцовский» - это вовсе не социализм». «Нельзя быть немножко беременной.  Либо план, либо рынок, либо директива, либо конкуренция.

 

Свободное предпринимательство было долго придушено остатками феодализма и деятельностью всякого рода утопистов, из-за чего двадцатый век оказался таким кровавым, — придушено, но, как мне кажется, не задушено, у него есть серьезное будущее, нравится это нам или не нравится. Реальности надо смотреть в глаза».

 

И середины 1987 года  у меня уже возникают первые сомнения, что Горбачёв  реформирует страну на социалистических основах.

Начинает формироваться мысль, что за его социалистической риторикой стоят планомерные преобразования, реставрирующие в нашей стране капитализм.

 

Однако эта мысль казалась мне настолько абсурдно-чудовищной, что у меня не было желания делиться её даже с Протченко, с которым у меня установились доверительные, дружеские отношения.

07.10.2023 в 18:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: