authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 294

Река времени - 294

15.04.1987
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 104. Весна лето 1987г. Матиас Руст

 

 

Во втором семестре 1986-87 учебного года моей основной педагогической нагрузкой было чтение лекций и проведение лабораторных занятий с курсантами 3 курса Электротехнического факультета по курсу «Корабельные электрические измерения» Во второй половине дня работал над учебным  пособием с тем же названием.

 

Много времени занимало ведение кафедральной документации, поскольку, по договорённости с Протченко, он только ставил свою подпись под  протоколами заседаний кафедры и различными учебно-методическими документами, разрабатываемыми на кафедре.

 

Почти сразу, после возвращения из командировки в Ярославль и сдачи отчёта, который в учебном отделе был принят достаточно благосклонно, состоялось партийное собрание, на котором с меня сняли партийное взыскание. На следующий день решение было утверждено на партийной комиссии.

 

Всё это делалось без моего дополнительного нажима, но под контролем заместителя начальника факультета по политической части капитана 1 ранга Щербинина, с которым перед командировкой в Ярославль был об этом разговор.

 

На следующей неделе после снятия взыскания, Валентин Михайлович написал представление на присвоение мне звания капитана 1 ранга и подписал его у начальника факультета капитана 1 ранга Прокофьева.

Прокофьев взял представление и сказал, что отнесет его начальнику отдела кадров сам.

 

В конце февраля Протченко зашёл в отдел кадров поинтересоваться, как обстоят дела с прохождением моего представления. Начальник отдела кадров уклончиво ответил, что проблем нет, документ находится в работе, намекнув, что  предполагается смена руководства Училища, поэтому «бумага должна вылежаться».

 

 Но, сказал кадровик,  вопрос о моей демобилизации по выслуге лет закрыт, и я могу спокойно работать.

«Что ж, и на том спасибо!», - сказал я, когда Валентин Михайлович рассказал мне о результате визита в отдел кадров.

 

От обсуждения ситуации с представлением перешли на разговор о принятом на Январском пленуме ЦК КПСС  решении выбирать руководителей голосованием трудового коллектива.  В газетах на днях сообщили, что на заводе «РАФ»  впервые состоялись выборы директора трудовым коллективом. Из 15 кандидатов директором был избран Виктор Боссерт.

 

Вместе порадовались, что набралось целых 15 кандидатов, но пришли к выводу, что из этой новации не выйдет ничего толкового. Мне, человеку военному, это было ясно при изучении в гостинице Ярославля  документов Пленума. Тогда я  сразу  подчеркнул соответствующий  фрагмент, поставив  возле него восклицательный и вопросительный знак.

 

К концу 1987 года руководители «перестройки» уже свернули лозунги первого этапа «перестройки»: «Эффективность и качество» (отказались от госприемки); «Ускорение» (произошло замедление роста ВВП); от «Борьбы с алкоголизмом» (началось увеличение производства водки).

 

Теперь основная надежда легла на «Гласность» и «Демократизацию».

Но вскоре, и выборность руководителей, как основной элемент демократизации, признана порочной.

Что, как мне кажется, было сразу  ясно  каждому здравомыслящему человеку.

 

Сейчас, читая мемуары «руководителей и прорабов перестройки» можно видеть, как они дружно открещиваются от своих панацей, или, как минимум, признают решения  ошибочными.

 

В апреле 1987 года мне пришло письмо из Северодвинска от Толи Попова. В нем он выслал мне справку о том, что сдал комнату и мебель, числившаяся за мной в ОМИС. Пишет, что пришлось побегать, особенно при оформлении сдачи мебели.

 

Отнес справку Латыпову. Он, порывшись в бумагах, сказал, что нужна еще справка с характеристикой жилплощади, где живут моя жена и дети. Обещал ему, не позднее следующей недели, принести.

В этот же вечер, отстояв часовую очередь в жилищной конторе, получил необходимую справку. Так как я в квартире не прописан, то справку выписали на мою жену.

07.10.2023 в 18:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: