authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 296

Река времени - 296

10.06.1987
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

После того, как у Васи  начались летние каникулы, а Лида ушла в отпуск, мы, всей семьёй, переселились в наш парголовский дом. В середине июня  ушел в очередной отпуск и я, приступив к капитальному ремонту дома.

 

Первым делом разломал хлев-сарай, пристроенный впритык к дому. На его месте предполагалось построить кирпичную коробку, в которой разместится столовая, кухня, ванна, туалет. В центре сооружения будет стояк печной трубы и присоединенный к ней котёл водяного отопления. Над кирпичной коробкой этого блока будет мансарда с финской, ломаной крышей, в которой мы разместим одну из спален.

 

Ликвидацию сарая начал, последовательно отрывая доски, которыми сарай обшит. Старался работать гвоздодёром аккуратно, ибо доски с сарая должны будут пойти на дворовый туалет. После того, как остался один бревенчатый остов, крытый  с крышей из дранки, начал расшатывать конструкцию.

 

Так как столбы обвязки прилично подгнили за последние столетие существования хлева, то после нескольких сильных рывков, конструкция «поплыла» и почти плавно легла на землю.

 

 Начал разбирать крышу. И через шесть  часов работы вместо сарая была груда  дранки, которая пойдет  на топку печи, большой стеллаж старых досок и небольшая поленица из брёвен обвязки, разбавленная  брусьями стропил. Да старая кастрюля ржавых гвоздей, которые вытаскивал, отрывая доски.

 

Следующий рабочий день начал  с разметки места под фундаментные блоки. Размечал в строгом соответствии с чертежом, который изготовил еще весной. Тогда же купил у хозяина, продавшего дом бетонные блоки размером 500*500*1500 мм, которые хранились у него во дворе. Их ещё предстояло доставить на мой  участок. А для этого нужен кран и автомобиль.

 

Поскольку кран будет нужен и для укладки блоков в траншеи, которые еще только предстояло выкопать, то решил пока отложить перевозку, осуществив её в день, когда буду закладывать блоки в землю. Но и копать траншеи под фундамент было ещё рано.

 

Рядом с поверженным сараем рос трёхметровый кедр, который по разметке оказывался в траншее. Просто спилить благородное дерево было жалко, поэтому решил выкопать его и перенести на новое место ближе к озеру.

 

Целый день ушел на эту спасательную операцию. Стараясь не повредить сильно корни, окопал на три штыка канаву вокруг дерева и осторожно начал подкапываться под корневую систему.

 

Наконец понял, что дерево можно вытаскивать, ни какие корни не держат с привлечением жены и детей вытащили дерево из ямы и погрузили корневую систему с комом земли на тачку для перевозки на новое место.

 

Я толкал тачку, а жена и дети несли крону.  С великим трудом засунули корневой ком в новую яму и, выровняв дерево по вертикали, засыпали яму землёй. К сожалению, наши труды оказались напрасны.

 

 Хотя мы положили в яму удобрение, обильно полили водой и, в последующем, ежедневно наш кедр поливали, дерево не пережило летней пересадки. К концу лета кедр окончательно засох, и я был вынужден его выкорчевать.

 

Это была не единственная наша потеря дерева. Этим же летом засохла яблоня «Осеннее полосатое», которое оказалось слишком близко от фундамента «времянки», которую мне построили прошлым летом.

В июле пришлось спилить красивую вербу, росшую там, где по плану я должен был поставить туалет и сарай для дров.

 

Следующим этапом строительства было копание траншей под фундамент и основание стояка дымовой  трубы. Ширина траншеи 600 мм, глубина, в соответствие с глубиной промерзания  1700мм и суммарная  длина 22 метра. Плюс маленький погреб перед трубой -  7 и септик  автономной системы канализации 10 кубометров. Почти 40 кубических метров земляных работ.

 

Это была моя основная  работа на лето 1987 года. Ну и, конечно, в промежутках,  работа в режиме снабженца. Доставать  в условиях дефицита 80-х годов строительный материал. С прошлого года у меня еще остался кирпич для печного стояка, который я приобрёл у Сукнотовых и на тачке перевез к себе на участок.

 

Продали они мне хорошую и столярку  для окон, но, к сожалению, без остекления. Еще весной, удачно купил в соседнем  строительном магазине ящик стекла. Всё это дожидалось своего часа на моём подворье.

После того, как выкопал траншею под фундамент, заказал в автохозяйстве самосвал и организовал доставку 20 кубометров песка для подушки под фундаментные блоки. За два рабочих дня засыпал песок в траншеи, полил водой и утрамбовал.

 

В автохозяйстве нанял автокран и самосвал, организовал  погрузку, перевозку и укладку на песчаную  подушку железобетонных блоков. Подравнял их по месту. Изготовил железобетонные блоки для крышки септика, установил их на место.

 

Привёз, две машины кирпича, разгрузкой  кирпича для стен и бруса для мауэрлата, балок и стропил, с одновременной  укладкой в стеллажи  занимались в авральном порядке. И не только мы с Лидой и Васей, но и с племянниками Полей  и Лёшей, которые жили тем летом у нас.

 

Аня в аврале не участвовала. В это время, она, окончив третий курс, была, по обмену с местным вузом, на заводской практике в Болгарии. Перед поездкой она, по просьбе Лиды,  пришла домой со своим однокурсником-болгарином Христо Христовым, чтобы поговорить, стоит ли брать с собой продукты, или там всё можно будет купить.

 

Когда они с Христо явились, я стоял по пояс в земле и копал траншею под фундамент. В таком виде я познакомился со своим будущим зятем.

Я не уверен, что тогда даже Аня знала, что  привела на показ своего будущего мужа. Первые разговоры о возможном замужестве начались лишь почти через год. И были встречены нами с Лидой с большим скепсисом.

 

Но тогда, в наше первое знакомство, Христо мне понравился. Высокий, симпатичный брюнет, говорящий с небольшим акцентом, уверенно, но  с уважением к собеседнику, поддерживающий разговор.

Но, как говориться, хорошо то, что хорошо кончается. Вот уже больше 25 лет они счастливо и дружно живут в Габрово, вырастив двух прекрасных детей и воспитывая приемного  мальчика-цыганёнка.

 

 

 

На часть  строительных работ приходилось нанимать работников. Это, прежде, всего подвозка и укладка краном блоков, выкладывание кирпичных стенок септика, и, конечно, кладка стен из кирпича.

Сейчас уже не помню, как я их нашел, на работу по кладке стен нанял двух парней, один из которых представился каменщиком, а другой, «сосед» по Парголово, взялся быть у него на подхвате.

 

«Сосед» взялся мешать и подносить раствор, а каменщик – выкладывать стену. Но вскоре я убедился, что работает он плохо. Стена выкладывалась кривой. Начал выяснять, какой у него опыт. Оказывается, он только что вышел из колонии, где его учили на каменщика. Учили, но, похоже, не научил. Я работу прекратил.

 

Тогда «сосед» сказал, что его тесть профессиональный каменщик, и он уговорит его  за ту же плату выполнить работу. Я согласился, и на следующий день привёл мужичка лет шестидесяти, который на самом деле оказался не плохим каменщиком, но сильно пьющим.

 

Начал он с того, что до основания снес то, что нагородили «работнички» и, споро, начал вести кладку, так, что его зять не поспевал готовить раствор и подносить кирпичи. До обеда выложил стену до уровня окон. Но после обеда пришел сильно выпивший, и я его до работы не допустил, отправив спать. Благо, их дом в ста пятидесяти метров от меня.

 

За неделю, работая, из-за пагубной привычки, только до обеда выложил стены дома, включая внутренние в один кирпич, сложил печной стояк на всю высоту, и облицевал, «в разбежку»,  старым кирпичом септик канализации.

 

Через неделю, после долгих поисков, нашел двух плотников, которые взялись сделать мне крышу, вставить и застеклить окна и сделать пол первого этажа.

 

Еще через неделю, почти  вплотную со старым, бревенчатым домом стоял, почти такой же по размерам и форме крыши, кирпичный дом с двумя окнами и мансардой, под крытой алюминиевым шифером крышей.

 

Всё остальное в доме доделывал я сам. Набил и утеплил, перлитовым песком, потолок кухни, туалета и душа.  Сделал и утеплил стены мансарды и набрал из шпунта пол. Соорудил в ней утепленный потолок.

Сделал разводку труб системы канализации и временного водопровода.

Поставил унитаз и раковину душа. Из шпунтовой доски сделал и навесил двери в кухню, ванную и туалет.

 

Временный водопровод представлял собой систему трубопроводов и накопительного 100-литрового бака в утеплённом боксе мансарды и двухсот метровой бочки с насосом  в подвале. С помощью шланга наполнял бочку от уличной колонки, а насосом заполнял 100-литровый бак.  При экономном расходовании, воды хватало на два-три дня. Провести постоянный водопровод мне  удалось значительно позже.

 

Еще одной проблемой решенной летом 1987года было согласование в Курортэнерго установки трехфазного   электрического ввода, перенос его на новое место, и прокладку проводов для всех электрических потребителей в кухне и времянке. Кроме установки дополнительного столба, переноса ввода со старого дома на времянку, и опломбирования счетчика, все остальные электротехнические работы делал сам.

 

В августе, уже после того, как мой отпуск закончился, в новом помещении установил водяной котел под твёрдое топливо. Купил котел в соседнем строительном магазине, а помог его мне привести на своём «Москвиче», и затащить в кухню мой приятель-однокашник Дима Скороходов.

 

Нашел человека, который взялся подключить трубопровод отопления,  две чугунные батареи  и котёл. Он явился со своим карбидным генератором и кислородным баллоном и за пару дней  сварил  мне водяное отопление, с заглушкой труб к которым можно будет подключить отопительную систему еще  не построенной части дома.

07.10.2023 в 18:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: