authors

1625
 

events

226752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 293

Река времени - 293

09.02.1987
Ярославль, Ярославская, Россия

 

Остальные дни командировки были друг на друга: обход школ Ярославля с выступлением перед школьниками, а в свободное время   экскурсии по достопримечательным местам города.

 

На пятый день, От Митрополичьих палат  пошёл по Волжской набережной  к церкви Ильи Пророка и Тихона, епископа Амафнутского, до которой было две минуты хода.

 

Существует легенда, что именно на месте этого храма происходил поединок Ярослава Мудрого с медведем и что в память о княжеской победе здесь был заложен храм, который стал первым православным храмом Ярославля.

 

Ныне существующая церковь представляет собой   двухэтажный белокаменный, с зелёным куполом, храм, построенный  в стиле классицизма в 1825-1832 гг. на месте  церкви конца XVII века.

 

Прямоугольное, величественное  здание, с боковым портиком с каждой стороны, опирающимся   на шесть колон.

 Храм был закрыт в начале 1920-х, колокольни сломаны. В 80-е годы  здание находилось в ведении Ярославского музея. В нем располагались реставрационные мастерские

 

Рядом с Тихоновской церковью, на Волжской набережной  стоит Волжская или Арсенальная башня — вторая из двух сохранившихся башен укреплений земляного города Ярославля, возведенная в 1658—1669 годах на берегу Волги из кирпича. Служила главным входом в укреплённую часть города с воды.

 

В 1840-е годы башня была обтёсана и надстроена для устройства в ней арсенала. К западному фасаду башни примыкают Волжские ворота (начало XIX века) — мост между Стрелкой и набережной. К концу XIX века Волжскую башню приспособили под трактир, который так и назывался — «Башня». В 80-е годы здесь располагались реставрационные мастерские.

 

Закончив экскурсию, в попавшейся на пути  билетной кассе взял билеты на поезд до Ленинграда на 16 часов следующего дня и, зайдя в Военный комиссариат, отметил убытие в командировочном предписании.

У моего коллеги командировка на 4 дня дольше, он пока остаётся.

 

 Весь вечер писал отчет по командировке, указывая, куда и с какой целью ходил. Для объёма и разнообразия  отчёта приписал, что принял участие в «Дне призывника»,  проводимом в военкомате.

Полагая, что буду участвовать агитационными материалами, которые там оставил.  

 

Утром, после завтрака ещё успел сходить в  Музей истории города Ярославля, являющийся филиалом Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Музей располагается в усадьбе потомственного почетного гражданина, купца I гильдии  Кузнецова, недалеко от Митрополичьих палат.

В первом зале музея экспонируются  археологические находки и  памятники письменности, отражающие раннюю историю города, с момента основания до конца XV века. Центральное место в экспозиции занимает макет Ярославля начала XIII века.

 

 Ярославль того времени состоял из двух частей: кремля и посада. Кремль находился на территории «Стрелки» в месте слияния двух рек – Волги и Которосли.

 

 Строительство Кремля началось в XIII веке ростовским князем Константином Всеволодовичем.  В 1218 году город стал центром самостоятельного княжества. Первый ярославский князь Всеволод Константинович  завершил строительство кремля.

  

 Все его сооружения, включая княжеский двор, были деревянными. В камне был построен только Успенский собор, снесенный в 30-е годы 20 века.

 

В феврале 1238 г. Ярославль был разрушен монголами Батыя. Горожане оказали завоевателям сопротивление. В жестокой битве многие из них были убиты. Об этом говорят материалы археологических раскопок, проводившихся на месте строительства нового Успенского собора.

 

Князь Всеволод Константинович, внук Всеволода Большое Гнездо, был убит в битве на реке Сить 4 марта 1238 г.

Об этом у меня http://proza.ru/2012/11/01/1092

 

Великий Князь Юрий на Сити врагу                (3)

 Дал бой сводным княжеским войском.

 Устроив засеки на светлом лугу,

 Сражались дружины геройски.

 

 Рубились жестоко, но Русская рать

 Разбита монгольскою силой.

 И князю досталось в бою умирать,              

 Стал луг над рекою могилой.

 

 Василий, сын младшего брата его                (4)

 Был в плен взят монгольскою ратью

 И пыткой не взяли с него ничего,

 Ответом им было проклятье.

 

 Его сыновья – Василий и Константин были канонизированы русской православной церковью. На экспозиции демонстрируется икона, на которой наряду с указанными князьями изображен ярославский князь Федор Ростиславович (5) и его сыновья.

 

В конце XV в. ярославское княжество вошло в состав Московского государства.    История Ярославля периода Московского царства представлена во втором зале экспозиции. В начале XVII в. город стал центром освободительной борьбы против польских завоевателей.

 

 В 1609 г. Ярославль выдержал многодневную осаду войск воеводы Лжедмитрия Второго А. Лисовского. В 1612 г. четыре месяца в городе находилось ополчение К. Минина и Д. Пожарского. В Ярославле действовало земское правительство  «Совет всея Земли», в состав которого вошли представители всех сословий.

 

Был организован денежный двор, чеканивший монеты ополчения. В тематических комплексах, посвященных Смутному времени представлены предметы вооружения и снаряжения  (рогатины, копье, бердыш, сабля, кольчуга, шлем).

Не пожалел, что перед отъездом выбрал время и сходил в этот музей.

 

В 16 часов я уже сидел в купе поезда, готового уйти из Ярославля в Ленинград,  и рано утром следующего дня уже был дома.

 

Примечания:

(1) «Закон об индивидуальной трудовой деятельности» от 19.11. 1986, легализовавший частников и разрешивший создание кооперативов в нескольких видах производства и услуг.

"Закон о потребительской кооперации" от 25 .12.1986 года,

Разрешивший,  организацию кооперативов при предприятиях.

«Постановление о создании смешанных обществ с участием иностранного капитала» от 25 декабря 1986 года, позволившее вывозить товар и валюту заграницу.

(2) «"Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми».( М.С.Горбачев)

 «Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма». (А.Н. Яковлев)

 «Я был убеждённым коммунистом, но  в конце 70–х, начали появляться сомнения. Большие сомнения».  «Открыто мы говорили одно, в узком кругу – другое». ( Э.А. Шеварднадзе)

«У меня не то, что принципов, у меня убеждений никогда не было. Да, я был 48 лет членом партии, но никогда - убеждённым коммунистом» (А.Черняев, помощник Горбачёва)

(3)Юрий Всеволодович Великий князь сын Всеволода Большое Гнездо

(4) Младший брат –  князь Константин Всеволодович, отец Всеволода Константиновича, первого Ярославского князя

(5) Фёдор Ростиславович – двоюродный брат Юрия Всеволодовича, внук Всеволода Большое Гнездо.

06.10.2023 в 21:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: