На следующий день к 10 утра поехал в школу №10, где у меня была запланирована встреча с учениками. К двенадцати, зайдя ещё в одну школу, решил, что на сегодня - хватит. Зашел в кинотеатр, посмотрел какой-то американский боевик, а потом пообедал, в попавшееся по пути кафе.
После обеда решил продолжить экскурсию по городу. На этот раз, доехав на автобусе до площади Волкова, пошёл по широкой Первомайской улице в сторону виднеющихся храмов Спасо-Преображенского монастыря.
В состав монастыря, основанного в XII веке, входит комплекс храмов - Спасо-Преображенский собор, церковь Ярославских Чудотворцев, звонница, с которой открывается изумительный вид на панораму Ярославля.
Монастырь, сыгравший важную роль в отечественной истории, впервые упоминается в летописях в 1186 г. Обитель была усыпальницей для династии ярославских князей. В 1216—1218 годах в Спасском монастыре работало первое в Северо-Восточной Руси духовное училище.
В 1224 году в монастыре закончили строительство Спасо-Преображенского собора, дожившего до наших дней.
В XVI веке было построено здание трапезной палаты.
Любил посещать монастырь царь Иван Грозный и его сын, царь Фёдор Иоаннович. Здесь, уже в первой половине XIII века образовалась большая библиотека, велась работа по переписке книг.
В 1609 году во время Смутного времени Спасский монастырь выдержали осаду отрядов пана Будзило и воеводы Наумова, продолжавшуюся около месяца, в то время как остальная часть Ярославля была захвачена.
От стен монастыря в 1612 году земское ополчение Минина и Пожарского отправилось на освобождение Москвы. В монастыре пребывал будущий царь Михаил Романов, находившийся здесь в 1613 году проездом из Ипатьевского монастыря в Москву, — отсюда он отправил свою первую грамоту — о согласии на престол.
В 1621—1646 гг. перестраивались стены монастыря, пострадавшие во время осады, — они стали более крупными, в значительной мере они сохранились до наших дней. Появились каменные башни — Богородицкая, Угличская (сохранилась), Глухая, Михайловская, Водяные ворота. В последней четверти века был построен Келейный корпус. К концу XVII века длина стен достигает 820 метров, высота — 10,5 метра, толщина — 2,8—3 метра.
В 1747 году в монастыре была открыта Ярославская духовная славяно-латинская семинария (одна из первых в стране). Через 30 лет в ней обучалось 300 воспитанников. В пределах монастыря она находилась до 1875 года, когда получила новое здание, в котором ныне размещается Естественно-географический факультет ЯГПУ.
В 1787 г. Спасо-Преображенский монастырь становится резиденцией епископа. Монастырь упраздняют и преобразуют в Ярославский архиерейский дом. Среди книг последнего настоятеля монастыря Иоиля (Быковского) в 1790-х годах А. И. Мусин-Пушкин обнаружил памятник русской литературы XII века — «Слово о полку Игореве».
Появились новые постройки — Семинарский корпус, Церковь ярославских чудотворцев Фёдора, Давида и Константина, часовня Трифона архиепископа Ростовского, ризница, Смоленская часовня.
В монастыре были погребены канонизированные ярославские князья и ростовские архиепископы.
В январе 1865 года здесь был открыт Музей при Обществе для естественно - исторического исследования Ярославской губернии.
В начале XX века естественно - исторический музей считался одним из крупнейших провинциальных музеев России. С 1971 года музей стал именоваться Ярославским историко-архитектурным музеем-заповедником.
Осмотрев соборы музея и экспозиции, располагающиеся в трапезной палате, келейных корпусах и хозяйственных постройках монастыря отправился в гостиницу.
На четвертый день командировки, закончив агитационные визиты, решил продолжить экскурсию от осмотренного монастыря.
Если выйти из монастыря на раскинувшуюся у его стен набережную реки Которосли, то у восточной стены монастыря, в пределах «Земляного» города, можно увидеть четырехстолпный пятиглавый бруснично-белый храм во имя Михаила Архангела.
По преданиям первую церковь во имя Михаила Архангела построил « в большом граде, у врат», ростовский князь (4) Константин Всеволодович в 1216 г. У врат, потому что рядом с храмом находились ворота «Рубленого» города.
В 1295 года, жена князя Фёдора Чёрного, именем Анна, дочь ордынского хана Ногая, внучка Михаила VIII Палеолога на её месте построила новую имени Архистратига Михаила церковь. « В ней честную Богоматери икону поставила и украсила её златом и серебром, и камнями драгоценными, наименовав оную церковь соборною».
Этот образ Богоматери был увезён после революции в Третьяковскую галерею, а сам храм - закрыт.
Уже в пределах «Рубленого города», в ста пятидесяти метрах по набережной Которосли, возвышается, белая, с зелеными куполами, церковь «Спаса на Городу».
Крупный пятиглавый четверик с боковыми папертями, с шатровой колокольней у северо-западного угла и шатровым приделом, построен в 1673 году в духе ярославского зодчества XVII. В 1693 года интерьер храма был расписан фресками.
В 1987 году, когда я был Ярославле, в здании церкви был книжный склад, что спасло её от сноса во времена воинствующего атеизма.
От «Спаса на Городу», пройдя метров 100 по Которосльной набережной, можно выйти к Церкви Николая Чудотворца в «Рубленом Городе». По отзывам знатоков, одна из самых гармоничных и изысканных построек Ярославля. Маленький скромный приходской храм прекрасен удивительной пропорциональностью своих объёмов, лёгких и устремленных ввысь.
.
Церковь Николы «Рубленый город» была построена в 1695 году на средства посадских людей, занимавшихся строительством судов. Это
единственный храм на территории бывшего ярославского кремля, сохранившийся с XVII века.
Название храма происходит от местоположения — церковь стояла на территории ярославского кремля. Некоторые исследователи полагают, что это могла быть даже надвратная церковь на въездных воротах.
От церкви, пройдя метров 200 по Которосльной и Волжской набережным, можно выйти к Митрополичьим палатам – одному из древнейших зданий города. Белокаменное, двухэтажное здание с узкими, как бойницы окнами, представляет собой редкий образец гражданской архитектуры 17 века.
Тогда здание служило парадной резиденцией митрополита во время его посещений Ярославля
В 1760-е годы в этом доме, принадлежавшем Ярославскому генерал-губернатору, дважды останавливалась императрица Екатерина II.
После капитального ремонта в 1977 году в Митрополичьих палатах была открыта экспозиция иконописи Ярославского художественного музея. Здесь представлена богатейшая коллекция древнерусского искусства нескольких поколений ярославских мастеров.
Среди шедевров - домонгольская икона "Спас Вседержитель" XIII в. Золотой век Ярославля представлен уникальными подписными иконами выдающихся художников XVII века Гурия Никитина, Семена Спиридонова Холмогорца, Федора Евтихиева Зубова.
Ярославская икона Рождества XVII века представляет собой сложную, библейскую композицию. Здесь и момент рождения Христа, и пастухи с Ангелом, принесшим чудесную весть, и волхвы, идущие за звездой – все в движении.
Для своей коллекции в киоске музея приобрел подборку открыток «Иконопись ярославских мастеров», среди которых и «Спас Вседержитель» и великолепное «Сретение Господне».
Сретение символически знаменует встречу Ветхого и Нового заветов. В центральной части иконы изображен эпизод встречи старца Симеона с Марией и Иосифом, принесшими в храм младенца Христа. В нижних клеймах иконы представлены сцены, связанные с Симеоном: он переводит Библию на греческий язык и видит Ангела, предсказывающего ему встречу с новорожденным Спасителем.
Из музея пошел в гостиницу и после ужина до отбоя говорили с Игорем Ивановичем о политике, придя к выводу, что пока, все начинания Горбачева видятся разумными. То к чему приведут эти, казавшиеся нам правильными действия, нам было предугадать, не дано.
Хотя внимательно прочитав принятое 13 января 1987 г., постановление СМ СССР «О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран», можно было сделать вывод, что этот документ является важным шагом, облегчавшим легализацию капитала, и разрушающим финансовую систему СССР.
Этим постановлением объявлялась относительная свобода внешнеэкономической деятельности, и изъятые из госпредприятий через кооперативы ресурсы направились на экспорт чтобы ввести - ширпотреб, которого не хватало из-за разбалансированности денежного обращения безналичными рублями.
Именно таким способом «заработали» в 1986-87 годах свои стартовые капиталы, тогдашние руководители государственных предприятий, нынешние долларовые миллиардеры:
Аликперов - первый заместителем генерального директора по Западной Сибири ПО "Башнефть" и генеральным директором ПО "Когалымнефтегаз".
Богданов - генеральный директор ПО «Сургутнефтегаз»; Евтушенков - главный инженер, а затем первый заместитель генерального директора НПО «Полимербыт»;
Лисин руководитель Карагандинского металлургического комбината; Михельсон - руководитель треста «Куйбышевтрубпроводстрой», Смоленский - управляющий 4-го строительно-монтажного управления Москвы; Тимченко - заместитель генерального директора государственного внешнеторгового объединения "Киришинефтехимэкспорт".
Но мы наивно верили, что советское высшее руководство предпримет необходимые меры, чтобы закрыть лазейки прямого разворовывания общенародного достояния.
Тогда мне и в голову не могло прийти, что в Политбюро сильно влияние тех, кто сознательно разваливает Советскую власть, создавая для этого соответствующую социальную базу. (2)