Отныне объявлялась борьба с пренебрежительным отношением к законам, с очковтирательством, взяточничеством, угодничеством и славословием. Пропагандировалась высокая идейность и сознательность, готовность подчинить личные интересы общественным, беззаветное служение народу.
Вернулся из ресторана Игорь Иванович, и, увидев подчеркивание в газете, попросил посмотреть, на что в тексте я обратил внимание. Доклад он уже успел прочитать, и, просмотрев мои пометки, сказал, что примерно те же места, и он записал, конспектируя доклад.
Я предложил Игорю Ивановичу сходить вечером в театр на пьесу Володина «Старшая сестра», но тот, сославшись на усталость, отказался. А я же, заснув после обеда, чувствовал себя бодрым, и решил посмотреть спектакль.
Посмотрел по путеводителю об истории театра, на карте-схеме прикинул, что до театра от гостиницы не далеко и захотел совместить посещение спектакля с прогулкой по вечернему городу.
Напрямую, по хорошо освещённой Республиканской улице дойду неспешным шагом, до Пушкинской улицы. По ней до Площади Волкова, на которой стоит театр, не более 200 метров.
Вышел на улицу. Погода стояла отменная, небольшой морозец со «звездным снегом», а до начала спектакля было еще сорок минут.
Не спеша, разглядывая городскую архитектуру, направился к театру, находящемуся в пределах «Земляного города» - посада средневекового Ярославля.
Княжеская резиденция находилась в «Рубленом городе», древнейшей части города Ярославля, расположенной в пределах треугольника, «острие» которого составляет стрелка рек Волги и Которосли.
"Переписная книга города Ярославля" от 1668 года, валы, окружающие Рубленый и Земляной город именует Большой и Меньшей осыпью. В XVI веке на осыпях были возведены деревянные стены.
Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова считается старейшим русским театром. Он расположен внутри «Земляного города», вблизи Меньшей осыпи, по которой сейчас проходит Первомайский бульвар. Театр основан в 1750 году, когда в ярославском кожевенном амбаре купеческий сын Федор Волков «со товарищи занялся игранием комедий».
Позже на средства своей семьи он выстроил для театра специальное здание, изготовил костюмы и декорации. Прослышав про нововведение, императрица Елизавета призвала, высочайшим указом, Фёдора Волкова к своему двору.
Волков уехал в Петербург, но Ярославский театр, как учреждение остался. Именно театр, со своим репертуаром, труппой, «театральной хороминой», билетным и вспомогательным хозяйством. Осталась в истории как первый русский профессиональный общедоступный театр. Поэтому именно здесь в 1900 году прошли торжества по поводу 150-летия российского театра.
К концу XIX века он был официально признан Первым Русским театром, и знаменит на всю Россию как один из лучших театров.
Нынешнее величественное здание театра построено в 1911 году по проекту архитектора Николая Спирина.
Через двадцать минут хода по Республиканской улице дошел до Пушкинской и свернул направо. Через квартал, на другой стороне улицы показался Волковский сквер, в котором, судя по карте-схеме Ярославля, стоит памятник основателю театра Фёдору Волкову.
По расчищенным от снега дорожкам сквера подошел к памятнику.
Фёдор Волков, в сценическом костюме, изображён в полный рост. Он стоит на полутораметровом, цилиндрическом гранитном постаменте, с руками сложенными на груди. Взгляд артиста, направлен на театр его имени.
Хотя конкурс на создание памятника основателю Первого Русского театра был объявлен ёще в 1900 году, в связи с празднованием его 150-летия, но денег на воплощение этого проекта тогда не нашли.
Памятник установили лишь в советское время. Авторы памятника архитектор В. Мааров и скульптор А. Соловьёв.
Осмотрев памятник, вышел на площадь Волкова, и справа, в конце площади увидел кирпичную башню старинного типа. Обходя по периметру площадь, мимо гостиницы Ярославль, подошел поближе.
Передо мной открылась Знаменская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города Ярославля, возведённая в 1659 году на месте сгоревшей в сильном городском пожаре деревянной башни середины XVI века.
При проезде через её ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды. В 1660-е годы к башне была пристроена часовня, через двести лет перестроенная в церковь иконы Божьей Матери Знамение.
Обошёл площадь Волкова, направляясь к входу в театр. Площадь приобрела нынешнее название в 1938 году, к 175-летию со дня смерти Фёдора Волкова. До этого, площадь делилась на две части, примыкающую к театру Театральную, и Власьевскую, названную по церкви Святого Власия, когда-то стоящей на месте гостиницы Ярославль.
До начала спектакля оставалось 15 минут. Хотя в кассе билетов не было, но у входа толпился народ. Без особых проблем и переплаты купил билет с рук и пошёл смотреть пьесу.
Спектакль мне понравился. В 1967 году в Истре смотрел фильм с Татьяной Дорониной в главной роли. На мой взгляд, спектакль, за счет эмоционального сопереживания зала, оказался не менее интересным.
На следующее утро, с моим коллегой, сразу после завтрака разошлись, и пошли по школам, разносить агитационный материал. Договорился в двух школах, что завтра соберут мне 11- е классы «на профориентацию». И дожидаясь назначенного времени беседы с учениками школы №21, пошел в «Земляной город» осматривать архитектурные достопримечательности.
На автобусе доехал до знакомой мне площади Волкова и по улице Кирова направился в сторону Дома Советов Ярославской области, или «Пентагона», как его называют за некоторое сходство с американским ведомством. Проект Дома Советов можно считать вполне удачным, так как он хорошо вписался в архитектурный облик этой части Ярославля. Здание обрамлено с двух сторон корпусами Присутственных мест XVIII-XIX веков и составляет с ними единый ансамбль.
Пропилеи тыльной части здания открываются на сквер с чашей фонтана и часовней Александра Невского построенной в 1892г. архитектором Поздеевым Н.И., а фасад здания обращен на просторную Советскую площадь.
Площадь до революции называлась Ильинской из-за красивейшей церкви Ильи Пророка, представляющей собой памятник архитектуры,
построенный в 1647—1650 годах на месте двух деревянных храмов - холодной церкви Ильи Пророка и тёплой церкви Покрова Богоматери.
Все купола были крыты зелёной черепицей, ярко сверкающей на солнце. В XVIII веке черепицу сменило изобретённое в Ярославле чешуйчатое покрытие.
В 1680 году церковь, знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным, работавшими вместе с ярославскими мастерами, была расписана крупными цветами, так называемыми травами. Сейчас эта роспись утрачена, и восстановлена лишь старинная побелка.
В 1920 году храм передали Ярославскому музею-заповеднику, что позволило работникам музея уберечь его от сноса. В 1938 году в церковь перенесли мощи ярославских чудотворцев, а Союз воинствующих безбожников устроил в храме антирелигиозный музей; под куполом был подвешен маятник Фуко.
Осмотрев музей и обойдя вокруг Ильинской церкви, взглянул на часы. Пора ехать в школу на встречу с одиннадцатикласниками.
Школьников собрали в актовом зале. Пригласили не только 11-е, но и 10-е классы. Всего было человек пятьдесят.
Вначале было шумно, но когда начал рассказывать про историю училища, отсчитываемую от 1789 года и начал называть фамилии знаменитых учеников и учителей Берга, Попова, Крылова, Спасского, разговоры прекратились и слушали внимательно. Рассказал о специальностях, по которым готовят в училище, о материально-технической базе, быте, учебе и отдыхе курсантов.
Сделал упор на то, что поступление в училище избавит их родителей от необходимости содержать свои чада во время учёбы в ВУЗе, о возможности которые дает пять лет жизни в Ленинграде, и конечно о перспективах службы, опираясь на свой пример.
Как потом оказалось, три мальчика из этой аудитории потом поступили в училище.