Река времени 103. Ярославль зимой 1987года
На фото: Театр имени Волкова
Поезд в Ярославль пришел рано утром. Обговорив с соседом, решили добираться до городского военного комиссариата, куда у нас было выписано предписание на командировку. Там наверняка есть дежурный и независимо от времени суток подскажет адреса районных военкоматов и средних школ, а если повезет, то и поможет устроиться в гостиницу.
Расспросив милиционера, стоящего на привокзальной площади как добраться до областного военкомата, мы сели на автобус и по проспекту Ленина доехали до Советской улицы. Повернув направо, пошли пешком, следуя объяснению милиционера.
Была безветренная погода с небольшим морозцем, светать еще не начинало, но народу, спешащего на работу, на улицах уже было много. Снег весело скрипел под ногами, и после многочасовой езды в поезде идти по посыпанному песком тротуару было легко и приятно.
После пятнадцати минут ходьбы, еще раз спросили дорогу у идущего нам навстречу молодого парня и через три минуты мы подошли к разыскиваемому учреждению.
Военный комиссариат по Ярославской области, находящийся в историческом центре Ярославля, был закрыт, так как до начала работы комиссариата оставалось ещё больше часа.
Позвонили в дверной звонок. Дверь открыл солдатик, с красной повязкой на рукаве шинели и провел нас к окошку дежурной комнаты.
Сидящий за столом дежурный по военкомату, майор с заспанным лицом, молча кивнул на наше приветствие и взял протянутые ему документы, командировочные предписание и удостоверения личности.
Бегло осмотрев документы, порылся в столе и достал штемпельную подушку и штамп. Без лишних слов, поставил штамп «прибыл» на командировочных предписаниях, и только тогда, возвращая документы, первый раз произнес: « За моё дежурство вы не первые с агитацией. В гарнизонной гостинице мест нет, но недалеко отсюда, в гостинице «Турист» вас поселят. Я сейчас позвоню»
«Спасибо!», сказал я, а мой спутник спросил: «У вас можно узнать адреса районных военкоматов и школ Ярославля?»
Майор достал с полки журнал и раскрыв на нужной странице протянул его нам со словами: «Здесь адреса районных военкоматов и номера школ за ними закрепленных. Садитесь за стол и выписывайте. Адреса школ узнаете в районных военкоматах. Там же вам скажут о днях открытых дверей, если они запланированы в феврале».
Мы, не мешкая, выписали нужные адреса и вернули журнал дежурному.
Принимая журнал, майор сказал: « Если у вас агитационные брошюры или листовки о ваших учебных заведениях можете по одному экземпляру дать нам. У нас есть специальный агитационный стенд для допризывников».
Поблагодарив дежурного, и расспросив, как добраться до гостиницы «Турист», мы вручили ему агитационный материал, и пошли устраиваться с жильем. Следуя объяснению майора, мы за пять минут вышли у Октябрьского моста к набережной Волги и пошли по ней, любуясь заснеженным простором большой реки, освещаемой первыми лучами восходящего солнца.
Через пятнадцать минут ходьбы мы оказались перед входом в гостиницу «Турист», расположенной в самом начале уже известного нам проспекта Ленина. В гостинице, без всяких проблем, мы сняли, вполне приличный двухместный номер, на втором этаже с видом из окна на заснеженную Волгу.
По дороге в номер в газетном киоске купил карту-схему Ярославля, а Игорь Иванович - путеводитель по Ярославлю. Разложив вещи, начали рассматривать карту-схему, отыскивая улицы адресов районных военкоматов. К счастью почти все они были в центре города, недалеко от нашей гостиницы.
Позавтракав в гостиничном ресторане, пошли в город, намечая посетить районные военкоматы и взять там адреса школ, а заодно осмотреть достопримечательности Ярославля, которые будут попадаться по пути.
Поскольку нас двое, как ранее условились, разделили сферы влияния, обменялись раздаточными материалами и пошли каждый своей дорогой. Мне достался Красноперекопский, Кировский и Фрунзенский районы, а Игорю Ивановичу Дзержинский и Ленинский.
К счастью отдел комиссариата Красноперекопскому, Кировскому и Фрунзенскому районам оказался один на три района. Без особых трудов я списал адреса школ этих районов, оставил агитационный материал у дежурного по отделу и направился в школу №21 с углублённым изучением физики и математики, рассчитывая договориться с начальством школы о предоставлении мне возможности выступить перед школьниками 11 классов с рассказом об училище имени Дзержинского.
Поговорил с завучем школы, и она обещала, что завтра, после пятого урока она соберёт мальчиков из одиннадцатых классов «на профориентацию». Оставил в учительской экземпляр агитационного материала, и, посчитав, что на первый день – достаточно, пошел осматривать город.
Подъехал на автобусе и вышел у Ярославского художественного музея, о котором знал по открыткам из моей коллекции филокартиста. Центральный художественный музей города Ярославля расположен на Волжской набережной в здании бывшего губернаторского дома, построенного в 1821—1823 годах.
Он основан 5 декабря 1919 года по инициативе местных художников и любителей старины постановлением Губернского отдела народного образования.
Ярославский художественный музей обладает прекрасной коллекцией экспонатов.
Великолепна подборка портретной живописи русских классиков Левицкого, Крамского, Брюллова, Репина.
Отечественная пейзажная живопись ярко представлена созвездием авторов: Шишкин, Саврасов, Поленов, Айвазовский. Уникальны работы русских мастеров конца XIX, начала XX веков, Левитана, Юона, Коровина, Соколова. Обширна и разнообразна живопись русского авангарда, «Бубнового валета», «Мира искусства»: Кандинского, Сомова, Бенуа, Кустодиева.
К сожалению, были закрыты залы прикладного искусства и скульптуры, где, согласно приобретенному путеводителю по музею значатся такие имена как Антокольский, Эрзья, Коненков, Гарднер, Кузнецов.
Кроме путеводителя, купил в музейном киоске, отсутствующую в моей коллекции, подборку примитивистского «мещанского портрета» XVIII—XIX веков;
Почувствовав, что устал от хождения по городу и обилия впечатлений, направился в гостиницу. Мой напарник еще не вернулся. Пошел в ресторан при гостинице, пообедал и завалился в кровать с газетой «Правда», продолжить чтение материалов Январского 1987 года пленума ЦК КПСС.
Но усталость взяла своё и, прочитав «Вступление» и часть 1 «Перестройка – вынужденная необходимость», до слов, что « к 2000 году каждая семья будет иметь отдельную квартиру», я заснул.
Проснулся, когда вернулся в номер Игорь Иванович. Посмотрел на часы – пять часов вечера. Мой сосед снял шинель и пошел ужинать, а я сел за стол и с карандашом в руках стал прорабатывать доклад Горбачёва, подчеркивая фрагменты, которые казались мне отличающимися от былой риторики.
Изрядно почёркал текст. Был очевиден более критический, чем при Черненко, подход к реалиям советской жизни. А некоторые, подчёркнутые мной фрагменты, про политическое заигрывание с массовой раздачей наград, званий, премий про празднование многочисленных юбилеев, совсем недавно считались бы крамольными.
Но, по большому счёту, мне показалось, что в докладе Горбачёва всё по делу. Те критические слова, которые сказал Горбачёв с трибуны, большинство людей моего круга, говорили, не таясь, в частных беседах.
Единственное, что меня насторожило это постоянный упор на необходимость развивать кооперативную и частную трудовую деятельность. Я хорошо помнил слова В.И. Ленина о том, что мелкотоварное производство «рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе».
А, зная, что эти идеи Горбачева уже претворены в ряде принятых в 1986 году законах(1), опасался, что предсказания В.И. Ленина могут стать печальной реальностью, в самое ближайшее время. Но я всё же надеялся, что верховная власть достаточно разумна, и предпримет необходимые меру, не допускающие подобного развития событий.
Именно с этих (1) указов начался развал экономики СССР.
Цены на государственную продукцию в Советском Союзе были ниже рыночных, ликвидация монополии внешней торговли привела к тому, что начался доселе невиданный экспортный бум. Например, поставки тканей за рубеж выросли более чем в 3 раза. Хлопчатобумажных - почти в 4 раза, Льняных - в 7 раз.
Многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы СССР - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху.
Частный вывоз намного превосходил государственный!
В 1987 году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.
Именно после указов о кооперации заработали свои первые миллионы, участники кооперативного движения, Абрамович, Гусинский, Хаит, Ходорковский.
После этих указов начался массовый экспорт цветных металлов за границу, который внутри страны собирали пункты сбора якобы «металлома». В ход пошли и станки остановившихся в результате кризиса неплатежей заводов и фабрик, рельсы железных дорог, крышки канализационных люков и все, что только «плохо лежит».
Но в то время, когда я читал доклад Горбачева «О перестройке и кадровой политике партии» такие последствия перестроечных инициатив мне не могли даже в голову прийти. Тем более что весь текст доклада был густо нашпигован заверениями о верности социалистическим идеалам, и призывами восстановить чистый и честный облик руководителя-коммуниста, облик, на который бросили определенную тень преступления ряда перерожденцев.