В начале февраля, после обстоятельного инструктажа в учебном отделе, выдали командировочное предписание на неделю и проездные документы до Ярославля. Взял билеты на воскресенье. Поезд уходит во второй половине дня.
Вечером сходили с Лидой на недавно выпущенный в широкий прокат кинофильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние". В газетах и журналах о нем пишут о нём, как символе перестройки и демонтажа сталинизма. Фильм мрачный и как мне тогда показалось, с претензией на эпохальную многозначительность.
Отправляясь в командировку, захватил с собой «Правду» с материалами январского Пленума ЦК КПСС «О перестройке и кадровой политике партии», с намерениями обстоятельно проштудировать. По тем захваливающим отзывам, которые неслись из телевизора, это эпохальный документ.
Но в купе не работалось. Успел прочитать только о кадровых перемещениях. Пленум избрал Яковлева кандидатом в члены Политбюро. Слюньков и Лукьянов стали секретарями ЦК. Одновременно А.И. Лукьянов возглавил Отдел административных органов, который курировал КГБ и МВД. Заведующим Общим отделом стал В.И. Болдин
Мой сосед по купе, седовласый полковник с артиллерийскими петлицами, заметив, что я читаю материалы Пленума, спросил, слышал ли я, что за неделю до пленума арестовали зятя Брежнева, заместителя министра МВД Чурбанова.
Я сказал, что не знал ни только о дате ареста, но и впервые слышу про арест.
Разговорились. Оказывается, что он старший преподаватель из академии Можайского. Как и я, Игорь Иванович направлен в военкоматы и школы Ярославля для агитации предполагаемых абитуриентов. Договорились обменяться агитационными раздаточными материалами, и таким образом суметь охватить «агитацией» больше школ и военкоматов.
Перешли к обсуждению событий в Алма-Ате, связанных с устранением от власти друга Брежнева, первого секретаря КП Казахстана Кунаева.
Игорь Иванович заметил, что после прихода к власти Горбачёва это уже не единственное лицо из высшего эшелона власти ушедшее в отставку. Первый секретарь Ленинградского обкома Романов был отправлен на пенсию в июле прошлого года, после того, как распространялись слухи, о том, что Романов устроил свадьбу своей дочери в Зимнем дворце, используя царскую посуду для сервировки стола.
Хотя слух оказались ложными, но для большей части населения он остался несомненной правдой. Отправлен в отставку первый секретарь Московского горкома Гришин, его отставку сопровождал слух о его участии в коррупционном деле Московской торговой мафии.
Без спецслужб организовать такие слухи, удостоверяющие верность кадровых преобразований Горбачёва, было бы вряд ли возможно.
В начале этого года отправлен в отставку министр внутренних дел Федорчук, и Секретарь ЦК, главный редактор «Правды» Зимянин.
Пришли к общему выводу, что отставки - очищение верховной власти от сторонников клана Брежнева, естественных противников команды Горбачева, провозгласившего Перестройку.
От персоналий высшего руководства, отправленного в отставку, перешли к обсуждению внешней политики Перестройки.
Встреча М.С. Горбачёва с Рональдом Рейганом в Женеве в ноябре 1985 года, похоже, была успешной. Обе стороны признали невозможной победу в ядерной войне и договорились о возвращении к разрядке и необходимости сокращения ядерного оружия и ракет средней дальности в Европе.
Хотя никаких конкретных обязательств по сокращению вооружений сделано не было, но даже некое смягчение милитаристских устремлений Америки в наших СМИ преподносилось как большой дипломатический успех политики Перестройки и Нового Мышления.
Но заметного смягчения военного противостояния не получилось. Уже
В декабре 1985 года в США были произведены подземные испытания по программе СОИ: ядерного заряда «Голдстоун» и рентгеновского лазера «Суперэкскалибур».
Антисоветская кампания в США только усилилась. Америка достигла закулисной договорённости с Саудовской Аравией об увеличении добычи и экспорта нефти. На заседание министров нефти стран ОПЕК, было принято решение отказаться от принципа квотирования.
Это сильно ударило по зависящей от экспорта нефти экономики СССР. За две недели января 1986 года цены упали до 100–110 долларов за тонну, а в марте 1986 года нефть подешевела до 70–80 долларов.
Тогда же Вашингтон предложил Москве сократить состав советской миссии при ООН на 40 процентов, а ВМС США осуществили провокационную демонстрацию в Чёрном море у берегов Советского Союза.
Американский крейсер УРО «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», пройдя через проливы Босфор и Дарданеллы, прямым ходом направились к берегам Крыма. Зайдя со стороны Феодосии, американские корабли беспрепятственно проследовали вдоль южного берега, что нарушало Международная конвенция по судоходству.
Как стало известно в 90-е годы, Горбачёв с марта 1986 года добивался личной встречи с Рейганом. Однако американский президент не только отклонил его предложение, но и заявил А.Ф. Добрынину, что встреча с М.С. Горбачёвым в Вашингтоне, которую ещё совсем недавно сам предложил провести в июне 1986 г., может состояться только в 1987 году.
Даже попытки задействовать Маргарет Тэтчер, для помощи в организации встречи, успеха не принесли. Видимо, чтобы смягчить непреклонную позицию Рейгана, Горбачёв, будучи в отпуске, принял решение вывести за рамки переговоров ядерные средства Великобритании и Франции, а также ядерные средства передового базирования США.
Кроме того, Горбачев предложил, что предметом переговоров и будущего сокращения станут сухопутные войска и военно-воздушные силы, а военно-морские силы были выведены за рамки переговоров. Хотя в то время носителем основного ядерного потенциала США были корабли ВМФ.
В августе 1986 года Горбачёв провел через Политбюро решение о прекращении глушения «Голоса Америки» и других пропагандистских западных радиокомпаний.
Наконец, ему удалось уговорить Рейгана на двухдневную встречу в Рейкьявике, в середине декабря 1986 года, с официальной повесткой обсуждение проблемы разоружения.
Хотя, в ходе переговоров, удалось договориться о сокращении ракет средней дальности, и о частичном сокращении баллистических ракет, но исход переговоров упёрся в проблему СОИ. Р. Рейган не пожелал отказываться от возможности его испытания в космосе.
Когда же, как пишет Киссинджер, настойчивость Горбачёва ещё более возросла, Рейган просто встал и вышел. Хотя, переговоры завершились безуспешно, категорическим отказом Р. Рейгана от уступок в области СОИ, дипломатический вояж Горбачева средствами массовой информации преподносился как победа Нового политического мышления.
Поскольку и я, и мой собеседник вполне понимали необходимость снижения градуса противостояния между двумя великими державами, а очевидной сдачи позиций Советского Союза ещё нам видно не было, то автор Нового политического мышления ещё воспринимался нами вполне позитивно.
И за его многословными, противоречивыми маловразумительными речами мы ещё не могли угадать трагически карикатурную фигуру Великого Миротворца – неудачника, и тем более предателя своей страны.