authors

1625
 

events

226708
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 287

Река времени - 287

16.12.1986
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Из политических событий конца 1986 года осталось в памяти известие о возвращении из ссылки в Москву самого известного советского «диссидента», академика Сахарова. Эту весть мне была по душе, так как всегда считал, что все люди, и особенно личность такого масштаба, имеют право на свои внутренние убеждения.

 

Другое известие было мрачным, по БИ-БИ-СИ услышал о разгоне армией мирной демонстрации  студентов в Алма-Ате и других городах Казахстана,   и, сопровождающих событие, жертвах. До этого заметил сообщение в «Правде» о выводе из Политбюро Кунаева.  Первая мысль была, что это происки местной номенклатуры, которой не нравится перестройка.

 

«Если это действительно так», - думал я, то справедливы намеки в поддерживающих перестройку СМИ,  что реакционная часть Политбюро, опираясь на коррумпированную номенклатуру в республиках и областях, хочет избавиться от Горбачёва, затеявшего перестройку».

 

Сейчас, по прошествии многих лет, понимаю, что эти намёки были очередным симулякром. Ни какого противодействия перестройке в студенческих выступлениях в Казахстане не было. Трудно назвать выступление студентов, под лозунгами «Требуем самоопределения!», «Каждому народу — свой лидер!», «Не быть 37-му!»,  поддержкой коррумпированной национальной номенклатуры.

 

Как раз наоборот, вдохновлённые призывами Горбачёва к демократизации всех сторон общественной жизни, они возмущались назначению Колбина, без проведения демократических процедур. Притом неизвестного в Казахстане человека, и, сразу,  на высший в республике пост, каким, несомненно, в те годы, была должность Первого секретаря.

 

В начале всех событий стояло твердое решение Горбачёва убирать из политбюро всех людей Брежневской эпохи. По его настоянию в ноябре 1986 года Кунаев подал в ПБ записку с просьбой по состоянию здоровья уйти на пенсию.

 

 При обсуждении с ним кандидатуры на  пост Первого секретаря  Назарбаева,  Кунаев категорически высказался «против», сказав, что   в  республике,   подготовленных  людей  нет,  и  на  пост  первого секретаря ЦК надо искать «человека со стороны». Предложенная кандидатура Колбина его удовлетворила.

 

 11 декабря 1986 г.,  без участия Кунаева, состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, утвердившее  решение об уходе его на пенсию. 12 декабря на Пленуме ЦК КП Казахстана, продолжавшемся всего лишь 18 минут, Кунаев был отстранён с поста Первого секретаря. А в середине декабря, Пленум избрал на пост Первого секретаря Колбина.

 

 Вот как развивались дальнейшие события в описании первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Бобкова:

 

«Утром 16 декабря студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК компартии Казахстана. Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха или хотя бы казахстанца, при этом назывались конкретные кандидаты, в числе них были и русские и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной.

 

Перед собравшимися людьми  выступило несколько руководителей республики, пытаясь уговорить их разойтись, но всё было безрезультатно. В целях недопущения беспорядков к площади приказали подтянуть внутренние войска, а само здание ЦК охраняли курсанты пограничного училища. У солдат не было огнестрельного оружия.

 

Уговоры не увенчались успехом, зато дали результат призывы подстрекателей. Собравшиеся на площади с громкими криками бросились на штурм здания ЦК, пытаясь опрокинуть шеренги солдат, милиции и пограничников. Завязалась драка. В ход пошли колья, арматура, камни, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки.

 

Появились раненные с обеих сторон. Был зверски убит дружинник — работник местного телевидения. Я видел потом кадры видеозаписи, и меня поразила жестокость возбуждённой толпы. Во время описываемых событий погибло три человека.

 

Это дружинник Савицкий и шестнадцатилетний русский мальчик, заколотый ножом в автобусе довольно далеко от площади: он что-то дерзкое сказал кондуктору и стоявший рядом вонзил ему нож в сердце. Третий погибший — казах, раненный в драке на площади и скончавшийся через три дня».

 

Так пролилась первая «перестроечная» кровь, непосредственно связанная с разбуженным «новым мышлением» национализмом   и своеобразным руководством  СМИ со стороны заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Яковлева.

 

Но сколько крови от разбуженного национализма ещё прольётся, в то время, мне было даже трудно представить. Тем более, даже подумать, что начнутся не просто кровавые столкновения, а настоящая война, между русскими и украинскими националистами на юго-востоке Украины.

06.10.2023 в 21:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: