authors

1625
 

events

226699
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 286

Река времени - 286

10.10.1986
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 102. Осень, зима 1986-87г

 

На фото: Двадцатилетие выпуска Электрофак. Дзержинка

 

С 1-го сентября 1986-87 учебного года Аня начала учиться на третьем курсе, а Вася пошёл  в очередной класс, который, в связи с переходом на одиннадцатилетнее обучение, стал именоваться пятым. Я в этом семестре стал читать лекции по ТОЭ на третьем курсе.

 

В пятом семестре по программе изучаются, многофазные цепи, нелинейные элементы, переходные процессы, методы интегральных преобразований.

 А в  потоке оказалось несколько курсантов из 27 человек «коренных национальностей», зачисленных в училище в 1984 году без экзаменов, и, естественно, с очень слабой школьной подготовкой. Пришлось нелегко и им  и мне.

 

С некоторых пор на подводные лодки стали присылать матросов срочной службы из среднеазиатских республик и из Грузии, некоторые даже плохо говорят по-русски.

 

И наше военное начальство решило, что нам  проще подготовить офицеров «коренных национальностей, чем матросам, выучить русский язык.  Идея изначально не слишком умная, тем более что смогли закончить  учебу и получить погоны менее половины из этого набора. В конце концов, этот педагогический эксперимент благополучно заглох.

 

Что касается моих курсантов, то, как ни удивительно было для меня, самыми слабыми были два грузина, киргизы значительно сильнее, а казах был, вообще,  на уровне среднего курсанта.

 

4-го сентября на двадцатилетие выпуска собрались мои однокашники. Собирал адреса, распределял, кто из ленинградцев  кого будет оповещать, Саня Игнатов. Я организовывал пропуск для прохода в училище. На память сфотографировались перед главными воротами.

 

Потом прошли в училище, походили по коридорам факультета, вспомнили, в каких помещениях учились на разных курсах, посидели в наклонной аудитории, каждый рассказал, где и как служил, где живет сейчас, есть ли дети.

 

Банкет в ресторане гостиницы «Турист» организовывал тоже Саня Игнатов. Гостиница стояла на улице Гастелло, рядом с Чесменской церковью.

 

Первым тостом предложил  выпить за тех наших однокашников, которые до двадцатилетия выпуска не дожили: Стюхина,  Цветкова, Шапошникова, Алексеева. Саня Игнатов напомнил про погибших на этой неделе в Цемесской бухте при крушении теплохода «Адмирал Нахимов». Выпили стоя.

 

Я о гибели теплохода слышал, но подробностей не знал. Саня рассказал, что авария - результат столкновения теплохода с сухогрузом "Петр Васин". Погибло 423 человек, из почти полутора тысяч, находящихся на борту круизного лайнера.

 

К нам подсел Валера Богданов, после службы на АПЛ в «Большом камне» перевелся служить в Истринский учебный центр. Попросил передать привет Бабаду, который, когда я туда приезжал на МПП, был старшим военпредом филиала ВНИЭМ. Валера сказал, что  он работает до сих пор, но уже как гражданский.

 

Хорошо посидели, вспомнили молодые годы.  Ушел домой одним из первых, так как обещал Лиде не задерживаться. Пожалел, что не удалось уговорить её пойти со мной. От ресторана до дома меньше остановки, и в 22 часа был уже в семье.

 

В конце сентября меня пригласил к себе на беседу начальник отдела кадров, чтобы узнать хочу ли уволиться в запас по выслуге лет.  Если я на демобилизацию согласен, то после прохождения,  запланированной на сентябрь, ВВК он подготовит необходимые документы и отошлёт в Москву.

 

Если у меня есть желание служить, то у него должно быть на руках представление от начальника кафедры, визированное начальником факультета и  подписанное начальником училища, о присвоении мне очередного звания капитан 1 ранга. Тогда он документы на моё увольнение имеет право задержать.

 

 Но в любом случае, я должен  взять в санчасти  направление на ВВК пройти медкомиссию в Первом ВМГ, так как ко дню достижения предельного возраста прохождения службы (для капитанов 2 ранга - 45 лет) документы на мое увольнение он обязан подготовить.  

 

Я ответил, что у меня уже  27 лет только календарной выслуги, а с учётом службы на АПЛ -35 лет. То есть пенсия полная, 75 процентов от окладов. Но увольняться в запас я ещё не хочу, в том числе и потому, что стою в очереди на получения жилья. А медкомиссию, если так положено, я пройду.

 

 

Обратился к Протченко. Тот сказал, что, вместе с секретарём нашей первичной партийной организации, пойдет к заместителю начальника факультета по политчасти Щербинину, чтобы тот позвонил секретарю партийной комиссии о возможности проведения партийного собрания по снятию с меня взыскания.

 

Щербинин ответил им, что, так как я не имею жилья, то без моего согласия,  все равно демобилизовать не могут. Поэтому сейчас он звонить не будет, не телефонный это разговор,  но на очередном заседании парткомиссии поднимет вопрос, тем более что год с момента взыскания уже прошел.

 

А пока он даёт мне возможность отличиться. Заносит меня в список   для проведения  агитационной работы среди школьников и во время зимних каникул.  Запланировал недельную командировку в военкоматы и школы г. Ярославля.

 

Протченко пошел к начальнику факультета Прокофьеву, и тот сказал, что после снятия с меня партийного  взыскания представление на капитана первого ранга он подпишет.

 

Это меня устроило, и, выбирая дни, когда у меня нет лекционных занятий,  к концу октября прошел ВВК. Пошел доложить начальнику отдела кадров. Тот справку ВВК взял и спросил: «Когда Вам обещают дать жильё?»  «Не знаю», - ответил я, пожав плечами.

 

Пошел к  зам. Начальнику по МО полковнику Латыпову, узнать по поводу возможности получить жильё. Тот, порывшись в папках, нашел моё дело и сказал, что у меня нет справки о сдачи жилья с последнего места службы.

 

Вспомнил, что,  уезжая из Северодвинска, передал свою комнату знакомому офицеру, с тем, что если я не вернусь до Нового Года, он переоформил её МИС на себя.  Сейчас надо или ехать в Северодвинск за справкой, или найти кого-то в Северодвинске, кто  получит справку, что комната сдана, и пришлёт мне её в Ленинград.

 

Порывшись дома в записной книжке, нашел северодвинский адрес Толи Попова, своего однокашника из «студентов». Написал ему письмо с просьбой сходить в МИС и узнать о возможности получить справку  без моего приезда в Северодвинск.

06.10.2023 в 21:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: