authors

1624
 

events

226695
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 280

Река времени - 280

12.11.1985
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

На фото: Мой первый дом-времянка летом

 

   

В ноябре 1985 года Лида ушла в очередной отпуск, поставив себе задачу за это время купить строительный материал для возведения дома. В то время купить обрезную доску, строительный брус или половой шпунт было не проще, чем иностранную бытовую технику. Для неё, хотя бы были валютные и чековые магазины.

 

Чтобы ей не терять время на разъезды,  мы частенько оставались ночевать в Парголово, так как рядом, в Шувалово был хороший магазин – лесосклад.

К шестому ноября, Анечка запросила у нас с Лидой разрешение пригласить на свой день рождения в наш парголовский дом, своих друзей из института.

 

Мы, конечно, согласились и заверили её, что сами уйдем на девяти часовой вечерний киносеанс в Парголовский дом культуры. До дома культуры не менее получаса ходу, так что уйдем в восемь, а вернемся не раньше 11 вечера.

 

На заявленных Аней 12 человек гостей Лида наготовила еды. Купила шампанского и очень была смущена, когда, первым пришедший, ясноглазый парнишка, показывая на бутылки в серебряной фольге, с удивлением, спросил: «Вы уже разрешаете дочке пить спиртное?!»

 

Ответив что-то невразумительное, мы быстро собрались, и ушли в кино. Фильм-комедия под названием «Сон в руку, или Чемодан», с Александром Демьяненко в главной роли, был, качеством,  значительно ниже среднего, и мы бы, непременно, ушли с середины, если б не желание дать  вволю погулять молодёжи.

 

Но когда мы вошли в свой двор, то к удивлению увидели, что окошки не светятся. И только когда подошли совсем близко, поняли, что свет в комнатах горит, но народу так много, что издали, окна кажутся темными.

 

Не желая мешать молодёжи, сразу поднялись в мансарду, и залегли в одежде на кровать, под одеяло, так как на улице уже лежал первый снег, а мансарда не только не отапливалась, но и была совсем не утеплена.

 

После полуночи, когда Аня проводила последних гостей, спустились вниз, помочь дочери разобраться с грязной посудой. Оказывается, народа было больше 30 человек, все приготовленное смели до последней крошки, оставив только  пустые бутылки из-под водки, одну их которых принес парень, задавший Лиде, смутивший её вопрос.

 

После Аниного дня рождения мы окончательно перебрались жить в город на улицу Фрунзе, так как стало уже довольно холодно без постоянной топки печей.

 

12 ноября исполнялось 44 года Лиде и, хотя она сказала, что не круглую дату отмечать не будет, но к моему возвращению со службы накроет стол, и мы отметим день рождения в семейном кругу.

 

Я пришел домой к 18 часам, Аня и Вася уже вернулись с учёбы, а Лиды дома не было. К 19 часам я стал волноваться, а к 21 часу волнение перешло в  панику. Уже собирался начинать обзванивать больницы и морги, как стукнул подошедший лифт и раздался долгожданный звонок в дверь.

 

Оказывается, что она узнала по телефону, что ожидается подвоз лесоматериала на лесосклад,  и уехала в Шувалово, надеясь на удачу.

Действительно, удача ей улыбнулась, правда, кривой улыбкой.

 

 Она купила 2 кубометра обрезной доски и 2 кубометра полового шпунта, наняла на складе машину, которая доставила груз к дому. Потом доски надо было не только сбросить на землю, но ещё перетаскать на участок, сложить в штабель и закрыть пленкой. Весёлое занятие в день рождения и при минусовой температуре со снегом.

 

После бурных выяснений отношений и моих извинений, на всякий случай, сели ужинать, а позже, уже умиротворенные, стали прикидывать, что можно сделать из уже имеющегося у нас материала. Решили летом найти плотников и начинать строительство времянки.

 

 Я тут же набросал эскиз нового строения и стал вычерчивать схему привязки, без которой строить нельзя.

Сделать чертеж размещения на участке  «сарая» и «котельной» оказалось много проще чем, потом получить подписи согласования.

 

Побегать пришлось много, иной раз, применяя, флотскую смекалку. Например, по существующим нормам, должны выполняться противопожарные расстояния между строениями. Но участки настолько узкие, что норма не соблюдается даже для уже построенных домов.

 

Чтобы подписать план застройки у пожарников, пришел к капитану-пожарнику, имеющему право подписи, и начал издалека. Представился, сказал, что пишу учебник, в который хотел бы добавить описания  реальных образцов пожарной сигнализации и приборов контроля, и обратился за помощью выбрать чаще применяемые.

 

 Поговорили с полчаса на  тему противопожарной автоматики, а перед уходом, я  попросил подписать свой план привязки, что он мне моментально и сделал.

 

Три раза ходил в районную  СЭС (3). Один раз не было на месте начальницы. Второй раз начальница отказалась подписывать, пока на схеме привязки не будет подписи районного инженера.

 

Хорошо, хотя районный инженер подписал сразу. Правда,  я у него уже был летом. На третий визит (уже в феврале 1986 года) в СЭС  получил необходимую подпись и там. Теперь, после получения  подписей главного инженера, санитарной службы и пожарного надзора  можно было начинать строительство.

06.10.2023 в 20:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: