В феврале-марте 1986 года состоялся 27 съезд КПСС, как впоследствии оказалось, предпоследний в истории КПСС. На нём с Политическим докладом Центрального Комитета съезду партии выступил Горбачёв. Уже само название Политический доклад было непривычно.
Доклад Горбачёва освещал три вопроса повестки дня съезда: Отчет ЦК с постановкой задач партии, О новой редакции программы КПСС, об изменениях в уставе КПСС.
Горбачев, как бы подчеркивал, что задачи, которые стоят перед страной, прежде всего, – политические задачи реформирования жизни общества.
Мне, как человеку, прочитавшему много различных партийных «руководящих документов» не встретилось в тексте доклада ни чего, с чем бы я был внутренне не согласен. Однако было очевиден острокритический подход к нынешнему положению дел в партии и государстве:
«КПСС считает своим долгом честно и прямо сказать партии и народу о наших упущениях в политической и практической деятельности, неблагоприятных тенденциях в экономике и социально-духовной сфере, о причинах таких явлений.
В течение ряда лет, и не только в силу объективных факторов, но и причин, прежде всего субъективного порядка, практические действия партийных и государственных органов отставали от требований времени, самой жизни.
Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. Инертность, застылость форм и методов управления, снижение динамизма в работе, нарастание бюрократизма - все это наносило немалый ущерб делу. В жизни общества начали проступать застойные явления». (4)
Несмотря на непривычно высокий, для документов такого уровня, масштаб критических высказываний, ни чего в докладе Горбачева не предвещало об отходе от марксистских взглядов на общество, не выражало сомнений правильности выбора дальнейшего социалистического развития страны:
«Пройденный страной путь, ее экономические, социальные и культурные достижения - убедительное подтверждение жизненности марксистско-ленинского учения, огромного потенциала, заложенного в социализме, воплощенного в прогрессе советского общества. Мы вправе гордиться всем свершенным за эти годы - годы напряженного труда и борьбы!» (4)
И когда, как это всегда бывало после съезда КПСС, началось изучение его документов в первичных партийных организациях, сомнений в том, что съезд утвердил программу совершенствования реального социализма, у меня не было.
А, Горбачёвские ритуальные слова о гласности, демократизации, углублении социалистического самоуправления, ускорении социально-экономического развития, утверждении социальной справедливости не воспринимались противоречащими коммунистической идеологии.
Надо сказать, что в те времена вопросы профессиональной работы на кафедре и проблемы связанные со строительством дома не добавляли желания вдумываться в эти документы, которые было принято априори считать достаточно продуманными.
В воскресные дни, и по вечерам, как на развлечение, ездили по строительным базам, подыскивая необходимый для будущего строительства товар: гвозди, фурнитуру, утеплитель, рубероид, ДСП.
28 апреля вечером, после очередного «набега» на Шуваловскую строительную базу, в программе «Время» услышали информационное сообщение ТАСС:
«На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
Первой моей мыслью были воспоминания о тех радиационных авариях на АПЛ, о которых я хорошо знал. «Что это, разрыв первого контура и выброс радиоактивной воды в помещения, где находились люди, или пожар в помещении реакторного зала с остановкой насосов первого контура?», думал я, анализируя услышанное.
То, что произошел тепловой взрыв реактора, с обрушением реакторного зала и выбросом в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ, включая урана разрушенных ТВЭЛ, мне и в голову не могло прийти.
Поэтому, когда в последующие дни, по телевидению рассказывали о панике в соседних европейских странах, и облаках радиационного пепла, я был уверен, что это искусственно раздуваемые страшилки.
А когда в день Первого Мая показали праздничную демонстрацию в Киеве, и Щербицкого, стоящего на трибуне с внуком, сообщения «Голосов», что результатом аварии явилось радиационное облако, накрывающее Европу, казалось мне полным абсурдом.
Только середине мая, когда Горбачев выступил по телевидению, выразил сочувствие пострадавшим и рассказал о принимаемых мерах по ликвидации последствий аварии, я понял, что в Чернобыле случилась катастрофа вселенского масштаба.
Все последующие годы я внимательно следил за всеми доступными мне публикациями о причинах аварии. Как я полагаю, окончательно, причина не установлена. Есть два варианта официальной версии и несколько альтернативных, от версий абсурдных, на мой взгляд, до вариантов вполне правдоподобных.
В первые месяцы после аварии мне казалась убедительной версия ошибочных действий операторов, проводивших эксперимент с использованием энергии «выбега» ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием насосов расхолаживания реактора.
Сейчас же верным объяснение причины аварии мне кажется конструктивный недостаток стержней СУЗ (5) реактора РБМК, заключающийся в возможности проявления концевого эффекта. Правда, для его проявления в полном объёме необходимо довольно редкое сочетание исходных условий.
Он заключается в том, что при уменьшении мощности РБМК, перемещением стержня СУЗ вниз, происходит одновременно два процесса. Выдвижение поглотителя нейтронов, уменьшающее реактивность и замещение столба воды графитом с более низким сечением захвата нейтронов, вызывающее увеличение реактивности.
В условиях работы на малой мощности, и определённой форме нейтронного потока, что и было при проведении эксперимента, в течение первых секунд погружения стержня СУЗ в активную зону вносилась положительная реактивность.
Мощность реактора стала увеличиваться, что в условиях положительного парового коэффициента реактивности привело к неконтролируемому разгону реактора, вызвавшему тепловой взрыв.
М.С.Горбачёв в своих воспоминаниях пишет: «Авария на Чернобыльской атомной электростанции явилась самым наглядным и страшным свидетельством не только изношенности нашей техники, но и исчерпанности возможностей прежней системы. Вместе с тем — такова ирония истории — она тяжелейшим образом отозвалась на начатых нами реформах, буквально выбила страну из колеи»
Не уверен, что в мае 1986 года он был убежден в «исчерпанности возможностей прежней системы».
Свидетельством того, что он тогда еще не желал ломать социалистический уклад и переходить к экономике либерального типа, для которой, понятие нетрудовой доход, не существует, служит инициированный им документ от 23-го мая 1986 года.
В этот день Советом Министров СССР было принято постановление «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами».
Тогда, начатая им «перестройка» ещё предполагала борьбу с казнокрадами. Горбачев возобновляет, начатое при Андропове, «хлопковое» дело, инициирует расследование злоупотреблений в системе автомобильного транспорта, даже дает разрешение на арест Кунаева.
Видимо, пока ещё не понимает, что при таких объемах взяток и хищений произошло теневое накопление капитала у слишком большого количества представителей высшей номенклатуры. Ещё не сообразил, что, изменив коммунистическую риторику, на либеральную можно успешно опираться и на разложившуюся номенклатуру.
Как пишет следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР В.И.Калиниченко, занимающийся, в эти годы, расследованием хозяйственных преступлений коррумпированных представителей партийно-советской элиты:
«Эти люди жили в своем мирке и тратили припрятанное с оглядкой. В общем, поскольку деньги им девать было некуда, а капиталы лежали под спудом огромнейшие, я понимал, что страна обречена.
Люди, которые эти деньги украли, не могли вечно прятать свои миллионы в тайниках...
Рано или поздно казнокрады должны были это государство обрушить, чтобы легализовать деньги, добытые преступным путем. Что в итоге и произошло»