authors

1624
 

events

226695
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 278

Река времени - 278

01.07.1985
Приветнинское, Ленинградская, Россия

Река времени 100. Приветнинское. 1985-86 учебный г

 

С начала июля 1985 года, выйдя из отпуска, приступил к выполнению обязанностей в лагере нового набора. Начальником лагеря в посёлке Приветнинское был назначен начальник кафедры тактики  пехоты общевойсковой подготовки полковник Осипенко.

 

 Его помощником по строевой части стал капитан 2 ранга Ветров, а заместителем лагеря по политической части  - капитан 1 ранга Измалков, заместитель начальника 3-го факультета.

 

Последний раз я был в этом лагере летом 1960 года, после сдачи вступительных экзаменов. Хотя за эти 25 лет многое здесь изменилось, но всё было узнаваемо и на своих местах. Надо сказать, что работа мне досталась «не пыльная».

 

Находящиеся в моём подчинении мичманы приезжали в лагерь на свои  одни и те же должности уже много лет подряд, знали дела хорошо и понуканий не требовали. Еще раз убедился, что самая лучшая организация - налаженный самотёк.

 

Меня поселили в летнем домике, но имеющем печку, для возможности протапливания в холодные августовские дни. Но я ни разу не топил. Тем более что, осмотревшись, убедился, что вполне можно после ужина уехать ночевать в Парголово, а к подъему флага успеть вернуться назад.   

 

После подъема флага, если не было ни каких вводных от начальника лагеря, узнавал у своих подчиненных об их планах на день, изредка, стараясь вмешиваться По-минимуму, корректировал их. Вечером, после ужина принимал краткие доклады о состоянии дел. В течение остального дня был свободен.

 

 Читал книги и свежую прессу, которую исправно доставлялась в лагерную библиотеку, просто гулял по прекрасному сосновому лесу, под кронами которого расположен лагерь, не забывая захватить черный складной  зонт. Август в том году был дождливым.

 

В соседнем пансионате «Восток» работал плавательный бассейн, куда договорился ходить, и, не без удовольствия, перед обедом, проплывал свой километр. Кормежка в столовой была вполне сносной, да я и не очень требовательный по этой части.

 

За сдачей экзаменов сына Юры Гладилина, я, как и обещал, следил, но в Училище он не поступил. Официально из-за недобора баллов. И в самом деле, он сдал экзамены не лучшим образом, но когда я попытался вмешаться в процесс отчисления, мне кадровик сказал, что его не примут из-за анкетных данных.

 

Юра попытался подключить к этому делу Мурата Сафербековича. Тот приехал и тоже имел беседу с кадровиком, но безуспешно. Правда, кадровик в этот раз был более откровенен и сказал, что есть устное указание не брать тех, кто имеет родственников с национальностью, одноименной с государством за пределами СССР.

 

Я попытался возразить: « Но Жена Юры Гладилина - ингерманланская финка, ни она, ни её предки никогда не жили в Финляндии. Их историческая родина – нынешняя Ленинградская область!».

 

 Но эти аргументы, эффекта не имели. «Не уговаривайте меня! То, что я вам сообщил, я говорить не имею права. Вполне разделяю вашу точку зрения, но у нас свои правила и сделать ни чего нельзя», - сказал он мне.

 

"Какая-то в державе датской гниль", - процитировал я  Шекспира в переводе Пастернака. "Подгнило что-то в датском государстве", - согласился Туганов, ответив переводом  Лозинского.

 

И мы, с ним, естественным порядком, перешли к обсуждению того события, которое внушало некоторые надежды от избавления от «гнили в державе», от состоявшегося в июле Пленуме ЦК КПСС и последующей  сессии Верховного Совета.

 

Радовало, что Горбачев прервал практику совмещения постов Генерального  секретаря ЦК КПСС  и Председателя Президиума Верховного Совета СССР, что давало, хотя бы некоторую, гарантию от начала построения  нового «культа личности».

 

Отметили серьезное обновление кадрового состава высшего  эшелона власти: Председателем Президиума был избран  Андрей Громыко, передавший должность  Министром иностранных дел  Эдуарду Шеварднадзе.

 

Романова вывели из ПБ и сняли с поста секретаря ЦК. Избрали секретаря ленинградского  обкома  Льва Зайкова, секретарем ЦК.  Назначили секретарем ЦК Бориса Ельцина, недавнего секретаря Свердловского обкома.

 

На  важную должность заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС  утвердили  Александра Яковлева, которого недавно вернули с должности посла в Канаде, где он, после своей статьи в Литературной газете «Против антиисторизма», был в  « партийной опале».(1)

 

«Настораживает, что Горбачёв слишком много говорит. Опять весь пар может уйти в гудок. И первым сигналом такой метаморфозы станет награждение Горбачёва орденом или присуждение какой-нибудь премии», - подытожил наш разговор Мурат Сафербекович.

 

Период моей службы на должности заместителя начальника по хозяйственной части закончился  без взысканий и поощрений, что вполне отвечало степени интенсивности работы в училищном лагере.

06.10.2023 в 20:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: