В июне 1985 года меня отправили в очередной отпуск, сообщив, что на июль и август меня назначают заместителем по хозяйственной части начальника лагеря в посёлке Приветнинское, где на это время будет работать приемная комиссия по поступлению в Училище, а после зачисления в курсанты будет проходить курс молодого бойца.
К лету 1985 года мы с Лидой уже созрели до понимания, что дом в Парголово ремонтировать нет смысла. Его надо сносить и строить новый.
Но в Выборгском райсовете мне сказали, что новое строительство не разрешено, можно только делать капитальный ремонт.
После бесед с районным инженером понял, что если даже полностью снести старый дом, а на его месте и в тех же габаритах построить новый, то такую строительную работу можно считать капитальным ремонтом.
Ещё я получил разрешение вместо сарая, примыкающего к дому, соорудить, в тех же габаритах, строение с названием «котельная». А сарай построить отдельно.
На мой вопрос, можно ли в котельной запланировать туалет, ванну и кухню, районный инженер ответил, что можно. Только обязательно нужно сделать план привязки по местности котельной и сарая, согласовав у него, в СЭС и в пожарном надзоре. И предупредил, что строение, возведенное без согласования, считается незаконным и подлежит сносу.
После обсуждений на семейном совете решили построить сначала времянку, назвав её сараем, и на время строительства переселиться туда. Но проблемы с покупкой нужных строительных материалов заставили меня изменить планы.
Поэтому, переехав всей семьей на лето в парголовский дом, я занялся строительством забора. Так как участок, примыкает к озеру, то его облюбовали любители выпить на природе. Особо досаждали эстеты, приходящие с просьбами дать стакан.
Не без настойчивых поисков, но всё же нашел в продаже стальные столбы для 150 метров забора, и около 90 метров заборной сетки. Остальные 60 метров взялся сварить сосед из арматуры, которая у него лежала без дела. Столбы надо было не только вкопать в землю, но и залить яму раствором.
Хорошо, что в строительном магазине удалось купить земляной бур, делающий отверстие диаметром 15 сантиметров. Если повезёт, и по пути движения бура не попадется камень или толстый корень, то яму глубиной в 60 сантиметров делал за пять минут.
На яму уходило полтора ведра раствора. Привез машину песка, купил 20 мешков цемента. И дело пошло: размешать гарцовку, добавить воды, перемешать раствор, загрузить в ведро и вперед, к очередной выкопанной яме. Участок длиной в 120 метров, так что и ведер с раствором пришлось потаскать вволю.
После того, как поставил забор, начал копать ямы под фундамент для времянки. У Сукнотова В.И., бывшего хозяина моего домовладения, перекупив пару кубов диабазового камня от мостовой и кирпича дореволюционного изготовления, собственноручно выложил фундамент.
Под конец работы, пришел мой училищный приятель, Юра Гладилин. Его сын собрался поступать в «Дзержинку» и он пришел поговорить со мной на эту тему. Я сказал, что, этим летом, буду исполнять обязанности заместителя начальника лагеря нового набора и сделаю всё, что смогу.
Он со знанием дела обошел фронт работ и сказал, что советует мне соорудить под времянкой погреб, и готов мне в этом помочь. Мы взялись за лопаты и к вечеру выкопали яму под половиной будущего домика, глубиной в два метра до уровня фундамента и лестницу с земляными ступенями наверх.
Через неделю, когда я цементировал стены погреба, то обложил ступени старым кирпичом. Пол погреба облицовывать не стал. Грунт, в котором мы рыли погреб, с глубины в полметра от поверхности, представляет собой мелкозернистый песок, так плотно слежавшийся, что с трудом пробивается лопатой.
Но воду пол не держит, и после дождя, уже через несколько минут, лужи на нем исчезают. Поэтому, хотя моё незавершенное строительство зимовало неприкрытым, видимых повреждений и оползней не было.
В конце отпуска занялся вопросом прописки. Но когда со всеми документами пришел в паспортный стол парголовского отделения милиции, то мне отказали, сославшись, что военных прописывают в частном секторе с разрешения Большого дома. (3)
В Большом доме отказали в прописке в собственный дом с мотивировкой, что жильем военнослужащих должна обеспечивать их воинская часть.
Принес бумагу с такой резолюцией в училище и показал заместителю начальника училища по МО Латыпову, ведающему распределением жилья и тот сказал, что поставит меня на очередь. Оказывается и бюрократическая волокита порой бывает полезной!
Примечание:
(1) И. Сталин. «О политической стратегии и тактике русских коммунистов»
(2) А. Черняев, помощник М.С. Горбачёва, в своих воспоминаниях 1985года называет Боголюбова коротким словом «вор».
(3) Большой дом — неофициальное название административного здания на Литейном проспекте, в котором находилось Главное управление внутренних дел.