Река времени 99. 1985 год. Кафедра 23
На фото: Лаборатория ЭМ на кафедре №23
В 1984-85 учебном году кафедра №23, имеющая открытое наименование «Теоретических основ электротехники и электрических машин» насчитывала 19 человек. Расскажу о своих сослуживцах:
Начальник кафедры, капитан 1 ранга Протченко В.М., закончивший и Нахимовское училище и Дзержинку с золотой медалью, прошедший все ступени педагогической лестницы, поработавший на всех кафедрах факультета.
Доцент, капитан 1 ранга Аполлонский С. М., одноклассник Протченко по Дзержинке, талантливый учёный, чьи работы печатались не только в Союзе, но и за рубежом. И о том и о другом подробно рассказал в Реке времени 14.
Старший преподаватель, капитан 1 ранга Ефимович В.И. Тремя годами старше меня по выпуску. Был в нашей роте заместителем командира взвода. Я сменил его на должности консультанта начальника кафедры Академии Наваль на Кубе.
Преподаватель, капитан 3 ранга Аверьянов С. Е., наш выпускник 1974 года выпуска, когда я был в адъюнктуре, он пришел начальником лаборатории в группу Герловина. Позже, П.С. Мясников, бывший научным руководителем его кандидатской диссертации взял его на должность преподавателя.
Начальник лаборатории, капитан 3 ранга Коновалов В.П. Однокурсник Ефимовича. Когда я учился на первом курсе, был у меня командиром отделения. Закончил адъюнктуру при кафедре №23, но не защитился, и был назначен начальником лаборатории, что его сильно обидело.
Адъюнкты, капитан-лейтенанты Бобрович В.Ю. и Титов В.В.. Оба закончили в 1976 году наш факультет с золотыми медалями, и у обоих научным руководителем был Протченко.
Вольнонаёмный профессорско-преподавательский состав кафедры:
Профессор Богословский А.С., доцент Мясников П.С., старший преподаватель Дрычкин В.Д. Мои учителя по училищу. О них подробно рассказывал в Реке времени 14.
Доцент Егоров Б.А., выпускник ЛПИ, одноклассник академика Дмирчяна К.С., отличный специалист по электрическим машинам, достойный представитель электротехнической школы ЛПУ
Доцент Дранкин Г.В., однокурсник Мясникова и Дрычкина. 1951 года выпуска. Читал курс электротехники на 1 и 3 факультетах. По отзывам курсантов, один из лучших преподавателей.
Доцент Важнова Г.С., выпускница ЛПУ, супруга крупного советского электротехника профессора Важнова А.И., Когда я учился в училище, вела занятия по ТОЭ в параллельном классе. Прекрасный педагог и элегантная женщина, пользующаяся у курсантов заслуженной любовью и уважением
Ассистент, к.т.н. Захаров В.П. Выпускник ЛПИ, приглашенный на кафедру Богословским А.С.. Грамотный специалист. Человек, внешне, чрезвычайно скромный и стеснительный. Но однажды, попросил начальника кафедры провести заседание, на котором он хотел бы доложить доказательство теоремы Ферма, прежде чем выносить её на обсуждение в МИАН имени Стеклова.
Из уважения к его многолетней работе на кафедре такое заседание было организовано. Владимир Петрович каждому участнику заседания преподнёс 4-х страничную рукопись соответствующего доказательства, опирающуюся на лемму Маркова и теорему Зейделя.
Ни кто, ни чего, в его докладе, не понял, но записали, по его просьбе, в решении рекомендовать послушать доказательство специалистам по теории чисел.
Позже, уже дома, по представленной рукописи, я попытался проследить ход мысли автора. Ошибок в рассуждении не нашел. Я знал, что люди, пытающиеся доказать теорему Ферма, иной раз, представляют весьма изощрённые «доказательства», в которых трудно найти ошибку.
Я не специалист в теории чисел, и то, что ошибки не нашёл, мало, что говорило о корректности доказательства. Я же, зная, что Великую теорему Ферма не смогли решить в течение 300 лет, был убеждён, что её и не решат. Однако, уже описывая эти события, обнаружил в Википедии сообщение, что Великая теорема доказана, через 11 лет после наших слушаний, английским математиком Эндрю Уайлсом.
Вспомогательный состав кафедры был представлен двумя мичманами, мастерами на все руки, Беловым Олегом и Винокуровым Эдуардом и двумя девушками лаборантками, Хлусовой Мариной и Осиповой Мариной.