На фото: Вид на Чертово озеро из моего сада в марте.
Неприятности по служебной линии, однако, сменились успехами в деле покупки дома. В начале марта позвонил Олег Миняев и сказал, что его знакомый, начальник клуба посёлка Торфы, примыкающего к его садоводству, продает дом в Парголово.
В ближайшую субботу мы были по указанному адресу на улице Некрасова у добротного дома, с участком, огороженным узорным металлическим забором. Хозяин дома Владимир Иванович Сукнотов действительно имеет намерение продать дом, но не тот в котором он нас принял, а другой, доставшийся ему по завещанию от умершей соседки, которой он постоянно помогал.
Мы пошли смотреть продаваемый дом, находящийся с другой, нечетной, стороны улицы, через два участка от усадьбы Сукнотовых.
Дом оказался бревенчатым флигелем с ломанной, финской крышей, крытой дранкой.
С крошечной веранды низкая дверь привела в маленькую, тесную кухню, оборудованной русской печью. За кухней находились две проходные комнаты. В первой комнате одно, а во второй – два подслеповатых окошка.
В жилых комнатах стояла печь-голландка, общая на оба помещения. Высота потолков чуть больше двух метров. В окне первой комнаты разбитое стекло, заменяла подушка. Половые доски обожжены, как будто, кто-то пытался на полу жечь костёр.
Однопролетная, крутая лестница из кухни вела в не утеплённый чердак, где вместо пола лежало несколько досок, и стоял старый топчан.
Дверь в торце кухни вела в холодный сарай, который в былые времена, видимо, служил хлевом для скотины. В конце сарая, под общей крышей располагался туалет с выгребом.
Василий Иванович объяснил, что флигель дореволюционной постройки, служил жильем для прислуги, служившей в барском доме, стоящем рядом в тридцати метрах. От барского дома, в котором на момент покупки находилось отделение милиции, спускалась вниз, к озеру дубовая аллея.
Озеро называется «Чёртово», и участок продаваемого дома сбегает к самому его берегу. Зимний яблоневый сад и виднеющиеся среди деревьев заснеженный простор озера в этот мартовский ясный день был особенно красив.
Владимир Иванович сказал, что готов продать дом за 11 тысяч рублей. Мы немного поторговались и сошлись на десяти тысячах.
Было ясно, что просто переселиться и начинать жить в таком доме нельзя. Но место, в котором дом находилось, было настолько хорошо, что стоило ввязываться в капитальный ремонт старого, или даже в постройку нового дома.
Во-первых, удобно добираться из города. Можно на электричке с Финляндского вокзала, а можно и на автобусе от конечной станции метро Кировско-Выборгской линии.
Во-вторых, дом находится в ста метрах от центра Парголово, где есть хороший магазин, сберкасса, аптека, почта. Притом сам посёлок – зелёный и живописный, а дом стоит в яблоневом саду, под сенью вековых красавиц-берез.
В-третьих, а может быть, во-первых, участок в двадцать соток выходит на озеро, где летом великолепное купание.
Пока мы обсуждали условия покупки, Лида по снегу сходила к берегу озера, и, вернувшись, сказала, что она голосует за покупку.
В течение следующих десяти дней мне удалось оформить сделку. Старое разрешение на покупку дома на улице Шишкина, для начальника Выборгского БТИ Черномырдика И.Г. оказалось достаточным, что бы он подготовил все необходимые документы для оформления покупки у нотариуса. И 23 марта 1985 года я получил на руки заветную купчую на жилой дом в Парголово.