authors

1624
 

events

226695
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 270

Река времени - 270

15.10.1984
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Вне служебных проблем нас с Лидой больше всего интересовала идея купить дом, и, тем самым, решить свои жилищные проблемы.

Особенно загорелись мы этой идеей после визита на дачу к нашим давним друзьям, супругам Миняевым.

 

 С Нелли Миняевой Лида училась на одном курсе в институте киноинженеров, а затем работала с ней на «Светлане». Наша Анечка и их сын Дима были знакомы с детсадовского возраста.

 

Олег Миняев окончил Политехнический институт по электротехнической специальности, учился, по обмену, в ГДР в аспирантуре. Успешно защитился и работал инженером на одном из Ленинградских предприятий. Человек он толковый, грамотный и хваткий.

 

Когда-то его родители имели собственный дом в Шувалово, но когда началась массовая застройка района Шувалово-Озерки, их дом попал под снос, а им дали две квартиры на Энгельса 147.

Однокомнатную квартиру отцу Олега, и двухкомнатную супругам Миняевым.

 

 Их старый дом они разобрали и, пока мы жили на Кубе, Миняевы построили себе в садоводстве «Климовец», примыкающем к Шуваловскому парку, хорошую дачу.

После того, как мы там побывали, фантазийные преставления о неком доме загородом, заменились вполне реальной конкретикой, и нам захотелось иметь нечто похожее.

 

Первой попыткой, была поездка по объявлению на фонарном столбе о продаже дачи в садоводстве между Дибунами и Белоосторовом. От платформы станции Белоостров шли по разбитой, лесной дороге три километра, и еще не дойдя до садоводства, решили, что это не наш вариант. Поэтому, когда не застали хозяев, то не очень и расстроились, уговаривая себя, что просто погуляли на природе.

 

На следующее воскресенье была поездка по газетному объявлению о продаже дома в Гатчино и за Гатчино в посёлке Кикерино. Поехали в воскресенье. На электричке добрались до Гатчино, и пошли по указанному адресу. Дом оказался на улице почти полностью заселённой цыганами. Пока дошли до него несколько раз были «атакованы» цыганятами с требованием «дать копеечку».

 

Дом светлый, добротный. Больше всего поразили паркетные, узорные полы в жилых комнатах. Хозяйка объяснила, что её умерший муж был краснодеревщиком и работал с паркетом даже в Зимнем Дворце.

Цену она запросила для нас неприемлемую, но и цыганское соседство казалось не лучшим вариантом, особенно если жить в доме не каждый день.

 

От Гатчино до Кикерино довольно долго ехали на автобусе.

Дом, поставленный на продажу, нам понравился, большой, добротный, предназначен для постоянного проживания, то есть можно будет прописаться. Запрошенная цена, тоже устраивала. Но место, где стоял дом, мягко выражаясь, не самое живописное и благоустроенное. Ни настоящего леса, ни озера или реки для купания рядом нет.

 

 А главное, добираться туда из Ленинграда, не имея собственной автомашины, большая проблема. Автобусы ходят редко, и меньше, чем в два часа уложиться не получится. Сказали хозяину, что если решимся на покупку, то приедем через неделю. Но уже на пути домой сказали себе, что это не наш вариант.

 

На следующей неделе позвонила Нелли Миняева и сказала, что видела объявление о продаже дома в Парголово на улице Шишкина, и объяснила, как туда добраться. Оттуда до их дачи не больше полутора километров. Нас этот вариант заинтересовал и в следующее воскресенье мы поехали по указанному адресу.

 

Дом старый, но еще вполне крепкий. Водяное отопление с угольной котельной в подвале. Большой участок с яблоневым садом и внушительной стеклянной теплицей. Но главное достоинство дома, прекрасное место, на котором он стоит. Высокий, поросший деревьями холм, а через дорогу, у подножья холма большое и живописное «Чухонское» озеро.

 

Как сказала хозяйка, в своё время в доме жил музыкальный критик Стасов. Тогда посёлок Парголово был дачной столицей всей петербургской художественной интеллигенции. Сговорились и о цене, но хозяйка предупредила, что разрешение на покупку дома я должен буду получать сам.

 

 Меня это устраивало, и, заручившись ходатайством за подписью начальника училища, записался на прием к председателю исполкома Выборгского района г. Ленинграда, которому подчиняется администрация посёлка Парголово.

 

В назначенное время, в середине октября, явился на прием и, после десятиминутной беседы, получил положительную резолюцию на свое заявление с просьбой разрешить мне купить дом в посёлке Парголово. Довольный собой, я пошел домой, не зная ещё, что радоваться рано.

 

В следующий мой визит в Выборгский исполком, куда я пришел оформлять покупку через Бюро технической инвентаризации, начальник бюро, старый, доброжелательный Израиль Германович Черномырдик меня огорчил:

 

 «Извините, великодушно! Но оформить разрешение на покупку не могу. Заведено судебное дело о праве владения этим имуществом. И до его разрешения продажа невозможна. Советую, пока у вас разрешение на руках, найти другого продавца в Парголово».

 

Продавщица дома, гражданка Клипа, пыталась его переубедить, но Черномырдик был непреклонен: «Мадам! Это не ко мне. Идите в суд».

Я, с сожалением, понял, что купить дом, в котором Стасов собирал своих друзей, великих русских композиторов, мне не дано.

06.10.2023 в 17:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: