authors

1624
 

events

226695
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 268

Река времени - 268

01.09.1984
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 98. 1984-85 годы. Покупка дома

 

 Первого сентября 1984 года Анечка, успешно сдав экзамены в ЛЭТИ, начала учиться на факультете Судовой электротехники. Поступила она на этот факультет не без моего совета, но и без особого с моей стороны нажима. Просто я ей объяснил, что в течение всего времени учёбы по этой специальности я могу ей быть полезен.

 

Вася пошел во второй класс математической школы № 366, в которой до отъезда на Кубу училась Аня, и которую в 1959 году закончили мы с Лидой. Там до сих пор работал учителем физкультуры наш физрук, Виктор Нилович, а директором школы была женщина, которая, когда мы учились, была ассистентом у нашей учительницы физики, Валентины Степановны.

 

Чтобы Васю взяли в школу, пришлось моей семье прописаться, предъявив бронь, данную при отъезде на Кубу. Этим самым мы исключили, предполагаемую ранее возможность купить дом в ближнем пригороде на Лидино имя.

 

В то время в Ленинграде купить дом можно было только, если стоишь на очереди на улучшение жилищных условий, или если жилья не имеешь.

Оставалась возможность не прописываться мне, чтобы покупать дом на моё имя.

 

Первое сентября у нас в училище началось обычным, за многие годы заведенным порядком: торжественным построением и «Ленинским уроком» на первой паре для курсантов. У нас же, на кафедре №23, куда я пришел заместителем начальника, в эти часы состоялось партийное собрание с обсуждением персонального дела С.М. Апполонского.

 

Дела достаточно смехотворного, возбужденного по политическому доносу опекаемого им курсанта Якушенко. Мол, его руководитель без должного уважения высказывался о личности В.И. Ленина.

Завершилось собрание вынесением Апполонскому выговора «без занесения в учётную карточку», что, по силе раскручивания «антисоветского дела», было почти ничего.

 

 Добавлю, что Якушенко, в 90-е годы, когда высшее российское руководство стало яростно антисоветским, партийные организации были закрыты, а влияние коллектива на служебные перемещения сведены к нулю, вмиг изменил свои взгляды, и сумел сделать блестящую карьеру.

 

 Он, как бы ведомый незримой рукой, поступил и закончил Военно-морскую Академию, стал преподавателем, начальником кафедры, заместителем начальника Училища. Сейчас он членкор РАН и начальник Военно-морского института, сформированного на месте Дзержинки.

 

После партсобрания начальник кафедры В.М. Протченко пригласил меня в свой кабинет и предложил организовать моё рабочее место здесь.

В кабинете стояли два больших двух тумбовых рабочих стола составленные вплотную. За этими столами, напротив друг друга, мы просидели до августа 1989 года, когда Валентин Михайлович ушел в запас, а я был назначен на его место.

 

Как руководитель, он мне импонировал своим умением организовать дело без лишней суеты и нервов, без повышения голоса и проявления начальственных амбиций, но и без панибратства и мягкотелости. Все годы, пока мы были в отношении начальник – подчиненный, обращались мы с ним только на «вы» и по имени с отчеством.

 

И в первый наш разговор он сразу определил мне основные задачи, которые я должен буду решать самостоятельно, без напоминаний и понуканий. Ведение всей кафедральной документации он сразу закрепил за мной.

 

Потом спросил меня, согласен ли я, взять роль ведущего по курсу «Корабельные электрические измерения». До последнего времени, на нашей кафедре вел этот курс Апполонский. Но Станислав Михайлович намерен завершить службу по выслуге лет, а училищное начальство этому только радо.

 

Я ответил, что раз надо, то я готов вести этот курс, но желательно, начать его со следующего семестра, чтобы войти в суть дела и написать тексты лекций. Валентин Михайлович сказал, что согласно учебному плану, «Корабельные электрические измерения» читаются в шестом семестре, поэтому время на подготовку у меня будет.

 

Но он советует, не просто писать тексты лекций, а создать новое учебное пособие с таким же названием. Пособие по этому курсу, написанное Апполонским уже морально устарело, и, по кафедральному плану, к 1989 году должно быть издано новое.

 

Одновременно, издание пособия, если оно окажется достаточно качественным, позволит ему написать на меня представление к присвоению ученого звания доцента. Меня его предложение по поводу пособия и доцента обрадовало, и я заверил, что постараюсь сделать пособие качественным.

 

 Поинтересовался, какую учебную нагрузку он расписал для меня. В ответ, он спросил, какие лабораторные работы я бы с большим желанием мог вести, по Электрическим машинам или ТОЭ? Я ответил, что мне бы хотелось поработать с А.С. Богословским, ведущим курс ТОЭ.

 

«Вот и хорошо! Я как раз расписал тебе на ближайший семестр проведение лабораторных занятий по ТОЭ», - удовлетворённо сказал Протченко.

 

«Валентин Михайлович! Есть ещё один деликатный вопрос», - сказал я, и, несколько смущаясь, продолжил: « У меня ещё зимой вышел срок присвоения очередного воинского звания. На Кубе категория должности была «капитан 1 ранга», но там направляли в Москву представление, если до планового срока окончания командировки оставалось больше года.

 

 Поэтому я уже 9 месяцев «перехаживаю». Сможете ли Вы написать на меня представление, или дадите мне время проявить себя».

 

Валентин Михайлович улыбнулся и ответил: « Я в ВМФ с Нахимовского училища, и хорошо знаю, что значит для офицера своевременное присвоение звания. Поэтому уже сегодня напишу представление, тем более что Вас знаю по совместной службе на кафедре КЭЭ».

 

«Спасибо, Валентин Михайлович!», - обрадовался я такому ответу.

Но, к сожалению, обрадовался я преждевременно.

 Капитана 1 ранга я получил только в июле 1988 года, «перехаживая» в очередном звании почти пять лет. Тем более, было обидно

«перехаживать», что стоял на должности с категорией капитана 1 ранга, уже целых 7 лет.

06.10.2023 в 16:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: