Река времени 97. Севастополь 1984г. День флота
На следующее утро, мы вышли из дома пораньше, чтобы занять места на Приморском бульваре не слишком далеко от балюстрады. Но вся набережная уже была заполнена народом, ожидающим начала праздника, так что на места в первом ряду претендовать не приходилось
Военно-морской парад, выстроившихся в линию кораблей Черноморского флота, начался с подъема военно-морских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота.
После этого, все довольно долго ждали продолжения действия, разглядывая, участвующие в параде, плавсредства: ракетные крейсеры, большие и малые противолодочные корабли десантные и спасательные судна и даже две подводные лодки.
Ровно в 9.00 начинается торжественная часть. Первым, на специально построенный плавучий понтон, строевым шагом зашёл оркестр Черноморского Флота.
Наконец, показался катер командующего флота, идущего вдоль строя кораблей. С борта флагманского катера командующий поздравлял военных моряков с профессиональным праздником. Об этом, мы только догадывались, так как слышны было, только ответы на приветствия и моменты когда играл военный оркестр.
После поздравлений с праздником, движение в бухте опять замерло.
Стало уже довольно жарко, в плотной толпе, под палящим солнцем, и Лида порывалась уйти, но тут подошло очередное действие.
Началась имитация боя наземных боевых средств, с кораблями флота. У входа в бухту береговая артиллерия открывает огонь по боевым кораблям. А с большого десантного корабля начинается высадка плавучих танков и бронетранспортёров.
Следом идут военные водолазы разбрасывают световые метки, отмечая для десантников наступательный коридор. Почти сразу, показались десантные лодки, на большой скорости, несущиеся к понтону, который обороняют морская пехота.
Пехотинцы, шквальным огнем, пытаются сбросить противника в море. Несколько минут идет интенсивная стрельба, изображающая горячий бой.
После боя пехотинцы, под звуки марша, торжественным строем, покидают поле боя. Почти сразу, стали демонстрировать представление, показывающее организацию тушение морского пожара и спасения личного состава, плавающего в воде.
Далее, началось театрализованное представление: на яхте, загримированной под старину, проплыли артисты в исторических костюмах, изображающих, видимо, Екатерину Вторую со свитой.
Следом прошёл разукрашенный катер с Нептуном, тритонами и русалками, кричавшими поздравления и машущими руками зрителям на берегу.
Судя по разговорам в толпе, должны были пойти еще яхты под парусами, но мы уже не выдержали долгого стояния и сбежали с этого праздника. По дороги домой, зашли в магазин, купили пачку пельменей, пару пива и помидор. Решили, что будет лучше перекусить у себя в комнате, отдохнуть с часок, а потом поехать на Херсонес.
Так и сделали, и ко второй половине дня мы уже бродили среди раскопок древних сооружений Херсонеса, Корсуни, как называли его в Древней Руси. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Севастополя.
Запомнился, хорошо сохранившийся античный театр, единственный в СССР, где в летний период устраиваются представления под открытым небом, выложенные булыжником и аккерманским камнем, фундаменты и остатки стен городских сооружений, несколько, стоящих отдельно колонн, с резными капителями.
Зашли в музей древностей, обнаруженных в результате научных раскопок Херсонеса. Его экспозиция напомнила мне похожие находки из краеведческого музея Анапы, куда нас каждый приезд в пионерский лагерь, водили на экскурсию: амфоры, различных форм и размеров, капители колон, остатки мозаичных полов, монеты и фрагменты боевого оружия в витринах, стоящих вдоль стен.
Выйдя из музея, обошли вокруг сильно разрушенного во время Великой отечественной войны, стоящего, на тот момент, без купола, Владимирского собора, постройки середины 19 века. По преданию, на его месте стояла церковь, в котором крестили князя Владимира Святого, правнука легендарного основателя первой русской царской династии Рюрика.
Все время после приезда в Севастополь мы были заняты интересными экскурсиями и осмотрами достопримечательностей, но значительную часть положительных эмоций от них, глушили подспудные мысли о предстоящих разбирательств по серьезному делу, предсказать исход которых мы не могли.
С этими мрачными мыслями мы смотрели морской парад, гуляли по живописным руинам Херсонеса и даже купались на соседнем пляже.
С ними же мы возвратились домой, и легли спать. Несмотря на усталость, мы долго ворочались без сна, в ожидании неведомых неприятностей предстоящего понедельника.