authors

1624
 

events

226695
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 265

Река времени - 265

28.07.1984
Севастополь, Крым, Россия

На фото: Набережная Приморского бульвара в Севастополе.

 

 Мне позвонил Лобастов и сказал, что в училище пришла телеграмма из Особого отдела ЧФ, которая требуют прибыть в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному по статье № NnN УК УССР Бахарева Ю.И. и Бахареву Л.В.

 

 И что ВРИО начальника училища, Н.М. Питулайнин, ознакомившейся с телеграммой, приказал мне, немедленно, выезжать, и отнестись к закрытию вопроса, как можно, серьезней.

 

Вот тут мы с Лидой стали, по-настоящему, вибрировать. Что говориться в статье № NnN УК УССР, мы точно не знали, но догадывались, что это статья о контрабанде.

 

Я пошел покупать по ВПД билеты на самолет до Симферополя, а Лида начала срочно собирать необходимые в поездку вещи. На следующее утро мы уже вылетели, и к 12 часам дня, в субботу 28 июля 1984 года, были в аэропорту Симферополя.

 

Из Симферополя на троллейбусе доехали до железнодорожного вокзала Симферополя, а там сели на рейсовый автобус на Севастополь. Там нашли курортное бюро, где нам дали адрес сдающих жильё отдыхающим, и к 16 часам мы уже могли отдыхать в светлой комнате, вполне благоустроенной квартиры на улице Маяковского, кухней которой мы могли пользоваться.

 

До понедельника, когда мы сможем узнать что-либо определённое о деле, ради которого мы сюда приехали, оставалось еще более суток. Так как, следующий после прибытия день, совпал с последним воскресеньем июля, днём Военно-морского флота, праздником, который здесь в Севастополе отмечают с особым размахом.

 

Лида стала распаковывать багаж и благоустраивать наше временное жильё, а меня послала в ближайший гастроном купить еды на ужин и завтрак. В городе уже чувствовалось приближение праздника. Поперек проспекта Нахимова висели растяжки украшенные флагами расцвечивания, офицеры и матросы, радовали глаз нарядной формой №2.

 

К 18 часам мы ужинали, немного успокоенные тем, что возможные неприятные разговоры откладываются более чем на сутки, а впереди - праздник с морским парадом и последующей экскурсией на Херсонес.

 

 Я помню, что за ужином слушали последние известия, в которых говорилось о завтрашнем празднике и о событии, которое должно было состояться в ближайшие часы в Америке.

 

В день же, когда мы приехали в Севастополь, в городе Лос-Анджелес начались 23-ие летние Олимпийские игры. Советская команда, по сугубо политическим причинам в Олимпийских играх не участвовала.

 

 И не потому, что предыдущим Играм, проводимым в Москве, западными странами, во главе с США, был объявлен бойкот, положивший прецедент увязывания участия в Играх с политикой того или иного члена олимпийского движения.

 

 Организаторы Олимпиады отказались предоставить письменные гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора. А власти США запретили «Аэрофлоту» чартерные рейсы для доставки советской делегации, и отказались принять в порту Лос-Анджелеса теплоход «Грузия», который советская делегация планировала использовать как олимпийскую плавучую базу.

 

На фоне все более ухудшающихся взаимоотношений между двумя сверхдержавами, США и СССР, связанными с размещением «Першингов» в центральной Европе, и объявлении, в ответ, об увеличении числа ракет размещённых на советских подводных лодках, которые нацелены на США, чего-либо иного трудно было ожидать.

 

В ответ на отказ предоставит гарантии безопасности, еще 5-го мая, было издано постановление Политбюро ЦК КПСС, за подписью нового Генсека, К.У. Черненко, «О вопросах Олимпийских игр в Лос-Анджелес (США)», в котором говорилось:

 

«Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании…»

 

Бойкот Олимпийских игр поддержали большинство «социалистических стран», кроме Китая, Румынии и Югославии. Чтобы смягчить для спортсменов результат бойкота, сразу после окончания Олимпийских игр, были проведены, с участием более 50 стран, международные соревнования «Дружба-84», проходившие в 9 государствах «социалистического лагеря».

 

Не совпадение по времени Олимпийских игр и «Дружбу-84» должно было показать, что организаторы последних не хотят мешать проведению Олимпийских игр и продолжают поддерживать Олимпийское движение.

 

Вспоминая эти события тридцатилетней давности, когда на санкцию о размещении оружия, отвечают санкцией, на запрет отвечали бойкотом, и, сопоставляя с каскадом взаимных санкций, хлынувших летом 2014 года, понимаю, как мало изменилось с тех пор в наших отношениях с Западом.

 

Если, конечно, не обращать внимания, что благодаря бездарной политике предшествующих первых лиц нашего государства, соотношение возможностей в реальном противостоянии изменилось, далеко, не в нашу пользу.

 

А самое удивительное, что ухудшение позиций нашего государства, всякий раз начиналось с дружбы с Западом, с уверений его о переходе к партнёрским отношениям с Россией. Особенно, если наши руководители эти заверениям верили.

 

Так было во времена Антанты, при императоре Николае Втором, так было и во времена «Нового мышления» при Генсеке Горбачёве.

 

После ужина мы решили сходить в кино и посмотреть город, в котором ни Лида, ни я, до сих пор не были. С улицы Маяковского свернули на проспект Нахимова, и пошли в сторону Приморского бульвара, присмотреть место на набережной, для просмотра завтрашнего морского парада.

 

 Убедившись, что набережная, с которой отлично виден Севастопольский рейд, от дома недалеко, пошли искать кинотеатр. Вскоре остановились возле кинотеатра, у которого на афише значился старый фильм «Дочки-матери». Хотя я этот фильм видел, но был согласен посмотреть игру замечательных актёров еще раз. Мы купили билеты и в ожидании начала сеанса сели в сквере на лавочку.

 

Когда, посмотрев фильм, мы вышли на улицу уже начало темнеть. Мы пошли домой, решив, что завтра пойдём смотреть морской парад в честь дня Военно-морского флота.

06.10.2023 в 16:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: