authors

1624
 

events

226695
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 263

Река времени - 263

25.06.1984
Москва, Московская, Россия

Река времени 96. Шеннон, Москва, Севастополь

 

Из Гаваны мы летели в Москву с промежуточной посадкой в Шенноне.

Международный аэропорт Шеннона был построен, когда еще Шеннон не имел статуса города. Пока это единственное в Ирландии поселение, ставшее городом после второй Мировой войны, и, сооруженный в 1936 году, аэропорт послужил этому существенным стимулом.

 

Аэропорт является важным пунктом на трансатлантических перелетах — здесь совершали дозаправку самолёты, направляющиеся из Америки и в Америку. 1974 году выросли цены на авиационное топливо и аэропорт начал испытывать экономические трудности, которые удалось избежать лишь благодаря крупному контракту с Аэрофлотом.

 

Советская авиакомпания решила проблему с топливом и увеличила количество рейсов с 240 в 1980 году до 450 в 1983.

 Аэропорт Шеннона известен тем, что в нём была открыта первая в мире (1947год) зона Дьюти Фри. Формально магазин Дьюти Фри находится на нейтральной территории, поэтому может осуществлять торговлю беспошлинно.

 

В Шенноне магазин свободной торговли имеет огромные размеры и мы, ожидая команды на посадку в самолёт, с удовольствием побродили по его многочисленным торговым лавкам, с завистью наблюдая за изобилием товара от элитных напитков до шкур белого медведя. А Анечка даже решилась потратить пару долларов, которые я ей вручил на входе в магазин.

 

Вторая часть пути показалась мне значительно короче, чем перелет Гавана-Шеннон, возможно потому, что я большую часть времени проспал.

Зная, что в Москве нам придется перемещаться с большим количеством чемоданов и сумок, я заблаговременно написал письмо своему другу и сослуживцу по 46 экипажу Вите Хоптенко, чтобы он встретил нас.

 

Таможенный досмотр и паспортный контроль мы прошли без проблем, тем более что все Лидины золотые украшения были уже в Союзе.

На выдаче багажа нас уже ждал мой друг, приехавший в аэропорт на своей машине, и через полтора часа мы были уже на его квартире в Северном Чертанове.

 

Этот деловой и умный человек, окончивший училище с золотой медалью, с нашего экипажа был взят в Первый НИИ ВМФ, а оттуда, оценив его недюжинные способности и трудолюбие, забрали в Москву на должность капитана 1 ранга в Главное управление кораблестроения и вооружения.

 

 Когда я вернулся из Гаваны, он был ведущим одного из новейших проектов АПЛ, и имел несколько собственных внедрённых изобретений по этой теме.

 

Когда мы уезжали на Кубу он, с женой и двумя сыновьями-погодками, еще жил на съемной квартире. Сейчас же он нас повез в свою собственную, новую, трехкомнатную квартиру, которую он получил от ГУКа.

 

Нам отвели отдельную комнату, в которой мы переночевали, а на следующий день, с его помощью я отправил свою семью, вместе с багажом поездом Москва – Ленинград. Там их встретили и доставили до дома моя сестра Люда с племянником Стасом, который только что получил погоны лейтенанта в ВВМИОЛУ им Дзержинского.

 

Люда приехала в Ленинград навестить маму и, одновременно, присутствовать на церемонии выпуска лейтенантов. К сожалению, ей пришлось ещё и поволноваться. Стас, хотя учился неплохо, но своей натуре, был человеком повышенного упрямства и самолюбия.

 

Подчиняться требованием уставного порядка, регламентирующим жизнь в Училище, ему было, внутренне, трудно. Я, сразу после его поступления в Училище, зная его непростой характер, начал проводить с ним воспитательные беседы. Они, наверное, помогали, раз, вплоть до моего отъезда, на гауптвахту он не попадал.

 

В 1982 году ко мне пришло письмо от начальника факультета И.В Малинникова, который жаловался на неуправляемость Стаса, просил повлиять на него и предупредил, что если Стас не изменит поведение, то вылетит из Училища.

 

Я ответил Игорю Владимировичу, что обязательно напишу письмо своему племяннику, и потребую меня не позорить. Что, в этот же день я и сделал. Возможно, письмо моё свое дело сделало, Стас училище закончил, но уже после успешной защиты дипломного проекта, опять сорвался и, перед самым выпуском, попал на гауптвахту.

06.10.2023 в 16:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: