В середине июня на торжественном построении в Каса Бланке мне вручили кубинскую медаль «Воин-интернационалист».
За неделю до отъезда начальник электротехнического факультета перед строем факультета вручил мне памятный подарок: чучело реликтовой кубинской щуки на постаменте с бронзовой пластинкой, на которой выгравирована дарственная надпись.
И, наконец, командование академии устроило нам с супругой прощальный вечер в ресторане гостиницы Гавана Либре с застольем и варьете.
Провожали нас в день отъезда тоже по первому разряду. Пришли не только мои коллеги по группе СВС, но и кубинские офицеры. Самое трогательное прощание было у Ани с её немецким приятелем Штефаном. Не обошлось без слез с обеих сторон.
В аэропорту провожающий нас Григорио Родригес, провел нас на посадку в самолёт, как я и предполагал, по зелёному коридору, без таможенного досмотра. Мы тепло попрощались, обещая переписываться, и я пошел к пункту паспортного контроля. Трехгодичная командировка на Кубу завершилась.
(1) MGR – кубинский военно-морской флот
(2) ЛЭТИ – сейчас СПб электротехнический университет
(3) БЧ-6 – Лётчики и обслуга вертолётов
(4) -Несколько слов о дальнейшей судьбе крейсера «Ленинград», ставшей типичной для большинства боевых кораблей бывшего Советского Союза.
В конце 80-х годов он должен был встать на капитальный ремонт, но финансирование флота к тому времени уже резко сократилось. В 1991 года корабль исключили из состава флота. Разукомплектованный крейсер простоял еще несколько лет, пока в 1995 году его не увели на буксире в Индию, где предполагалась разделка корабля на металл. По некоторым данным крейсер затонул на переходе в Атлантике.