В мае 1984 года я начал готовиться к отъезду в Союз, так как в июне заканчивался срок моей командировки. Надо было озаботиться отправкой пяти коробок книг, которых мы приобрели в магазине русской книги, да и по мелочи, набежало барахла, которое мы здесь приобрели: китайские нарядные одеяла, небьющаяся стеклянная посуда, надувные пляжные матрасы, ракушки и сувениры. Всего набралось килограмм на сто пятьдесят больше, чем можно взять с собой в самолёт.
Лида Анциферова, жившая в Севастополе, предложила отправить книгами, бесплатно, вместе с её вещами, оказией, на одном из советских кораблей, возвращающихся в Севастополь. Этим же кораблём отправляли лишние вещи семья Стадниченко и некоторые другие наши коллеги с Черноморского флота. Забрать коробки у Анциферовых и вывести книги из Севастополя можно будет в любое время, например, съездив туда в очередной отпуск. Тогда меньшую часть багажа отправим в Ленинград на рейсовом судне, как платный груз.
Во время этих сборов моя жена обнаружила, что не может найти кубинскую ввозную таможенную декларацию на ювелирные изделия, которые она взяла с собой. Речь шла о пяти или шести наименованиях, часы - кулон, серьги, колечки, золотая цепочка.
Я, откровенно говоря, этим не очень взволновался, так как советская декларация у нас была, и я знал, что при вылете из Гаваны мы пойдем без таможенного досмотра, как почетные пассажиры. Последние годы, при проводах советских специалистов, Академия Наваль организовывала проход по зелёному коридору.
Но из, педагогических соображений, я сделал суровое лицо и сказал, что оставлю все её цацки здесь, если она не отыщет декларацию.
Сказал, и забыл. И только когда коробки с книгами ушли на корабле в Севастополь, Лида созналась мне, что договорилась с Анциферовой, что в коробку с книгами запрячет свои ювелирные украшения. Я подивился находчивости Лиды, но особого волнения не испытал, так как знал, что корабль не будет подвергаться таможенному досмотру.
Однако в начале июня до меня дошли слухи, что корабль в Севастополе досмотрели, обнаружили большое количество товара, которого там быть не должно: ящики с «Араратом» и «Столичной», коробки с консервами и сгущенкой, и конечно много коробок с книгами. Очевидно, что без нелегального «ченча» такие запасы были бы не возможны.
Строгости появились сразу после прихода к власти Ю.В.Андропова. Тогда было начато несколько громких дел аналогичного рода по группе войск в Афганистане и в ГДР. Видимо, «компетентные органы» решили проверить и группу СВС на Кубе. Начали разбираться кому, что принадлежит. Конечно, крайний оказался Стадниченко, как организатор размещения груза на корабль.
В процессе разбирательства, начали вскрывать коробки и искать, запрещенные к провозу без декларации, вещи. Наткнулись на Лидину закладку в коробку с книгами и тут же завели дело о контрабанде на Анциферовых, в составе груза которых лежали Лидины ювелирные украшения.
Информация пришла в Каса Бланку и к 2 р Анциферова вызвали в особый отдел. Он, ссылаясь на жену, сказал, что часть коробок в их багаже принадлежит Бахареву.
В этот же день вызвали и меня к офицеру особого отдела. Особист сказал, что получил запрос на Анциферова, с перечнем изъятых ювелирных украшений.
И уже допросил Анциферова, который утверждают, что про закладку не знал, а коробку с книгами, подписанную буквами Ю.Б., передала им для пересылки Бахарева. Я подтвердил, что коробка наша, и предъявил таможенную декларацию, которую заполняли при вылете из Москвы.
Офицер сказал, что если бы моя жена догадалась положить эту таможенную декларацию в месте с ювелирными украшениями, то проблемы бы не было. Пока же он, в ответ на запрос, сообщит, что таможенную декларацию на указанный перечень предметов он у меня проверил, и объявил мне, что, по возвращению в Союз, декларацию необходимо будет доставить в особый отдел Черноморского флота.
Вышел я из особого отдела успокоенным, полагая, что вопрос, практически закрыт. К сожалению, я оказался не прав и нервов мне из-за этой истории ещё потрепали изрядно.
Но эта нервотрёпка началась позже, ближе к концу июля, а пока, всё затихло и не предвещало грядущих неприятностей.
Более того, валом пошли поздравления и пожелания успехов.