6 ноября к месту противостояния пришел с Кубы спасательный корабль «Алдан». Спустили водолазов. На ступице винта «К-324» обнаружили мощный клубок рваного металла и два конца кабеля, тянущегося далеко по корме. Освободить винт в походных условиях не представлялось возможным.
Целые сутки наши моряки, помощью электрошпиля, выбирали бронированный кабель из воды и размещали в 1-м отсеке. Вытащили 420 метров. После чего, из Главного штаба ВМФ дали указание: следовать на буксире на Кубу.
Водоизмещение К-324 семь с половиной тысяч тонн. Чтобы буксировать столь большой корабль, используется торос толщиной в руку, и весом несколько тонн. Чтобы завести трос и закрепить его за корабль, буксировочный конец подвозят на специальных надувных плотиках. Но с эсминца по плотикам стали вести прицельный огонь и топить их.
По свидетельству командира К-324, плотики расстреливали несколько раз. Остался последний комплект. Но выход был найден — разведывательный корабль СВ-506 прикрыл АПЛ собой. Спасатель «Алдан» сумел взять подводную лодку на буксир и потащил на Кубу.
Острота противостояния снизилась настолько, что 7 ноября 1983 года командир эсминца «Петерсон», сопровождающий группу до кубинских территориальных вод, поздравил советских моряков с праздником Великой октябрьской социалистической революции.
А при подходе к территориальным водам Кубы командир эсминца "Петерсон" поблагодарил за совместное плавание и ушел. В бухте Ниппе (6) караван встречали два катера с начальством на борту. Адмирал Стадниченко принял доклад капитана 3-го ранга Шутова, и приказал командиру ССВ-506 находиться на входе в бухту Ниппе и до организации охранения стоянки АПЛ не допускать прохода кораблей.
Кубинцы выделили взвод боевых пловцов для охраны лодки, на входе в бухту поставили два малых противолодочных корабля. В первый же день кусок секретного кабеля самолетом был отправлен в Москву.
Ремонтники сняли часть легкого корпуса, после чего, ступица винта была кубинскими газорезчиками, за четверо суток, освобождена от спрессованной массы кабеля. Основная часть кабеля был загружен на борт ССВ-506, и доставлена в Североморск.
Через 11 суток советские подводники покинули Кубу и взяли курс в Саргассово море, где еще две недели несли боевую службу.
Примечания:
(1) - В нынешних деньгах это примерно 135 долларов.
(2)- НДМ - партия Гренады с коммунистической идеологией.
(3) –FAR -Fuerzas Armadas Revolucionarias, армия Кубы.
(4)- ВВД - Воздух высокого давления
(5) - УКВ ЗАС – ультракоротковолновая засекреченная аппаратура связи.
(6) – Ниппе - бухта в провинции Ольгин, где базировался спасатель «Алдан».