authors

1624
 

events

226690
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 250

Река времени - 250

26.10.1983
Гавана, Куба, Куба

На фото: АПЛ К-324,"Алдан" и СВ-506 в бухте Ниппе.

 

 

 

В самый разгар драматических событий в Гренаде в близком соседстве с театром боевых действий находилась советская атомная подводная лодка К-324 671РТМ проекта, осуществляющая боевую службу в этом регионе.

 

Аварийное происшествие с АПЛ К-324, о котором вскоре стало мне известно, соединилось в памяти с трагическими событиями американского вторжения в Гренаду. Тем более что эсминцы США, прибывшие к месту аварии, и создавшие угрозу нашей подводной лодке, были из состава военно-морской группировки осадившей Гренаду.

 

Буду описывать происшествие в порядке хронологии, используя не только свидетельства очевидцев, с которыми удалось поговорить по свежим следам, но и более поздние публикации, если они не противоречат тому, что я тогда узнал.

 

30 октября перед всплытием на очередной сеанс связи акустики К-324 определили дальнюю цель. Но по мере приближения подлодки к поверхности акустики стали докладывать, что расстояние между целью и лодкой стремительно сокращалось.

 

Целью оказался эсминец «Макклой» буксирующий за собой новый гидроакустический комплекс, проходящий испытание. Так как для испытания комплекса нужна была тишина, то на эсминце провели мероприятия по обесшумливанию, благодаря чему его винты и двигатели работали необычно тихо. Поэтому первоначально, расстояние до цели было определено не верно.

 

 Когда стало ясно, что эсминец недалеко, командир АПЛ, чтобы избежать столкновения, приказал экстренно погружаться. Но эсминец уже была слишком близко и К-324 зацепила кормой кабель антенны буксируемого гидроакустического комплекса.

 

На подводной лодке заметили, что зацепили антенну, далеко не сразу. Только через двое суток, когда сверхпрочный кабель антенны намертво намотался на винт подводной лодки и заклинил турбину. В результате, сработала система аварийной защиты турбины и АПЛ потеряла ход.

 

Предположили, что на винты намотались рыбацкие сети. Попытались всплыть на перископную глубину, но лодка была «тяжела», и без хода стала тонуть.

Провалившись на глубину более 100 метров, экстренно продули цистерны воздухом высокого давления. Пытаясь удержаться на перископной глубине, израсходовали почти весь ВВД (4) и были вынуждены всплыть, оставив попытки погружаться.

 

Сделав деферент на нос, подняли корму и увидели, что намотали кабель толщиной в человеческую руку, который уходит далеко за корму. Попытки перебить его, стреляя по нему из автомата, не увенчались успехом. Не удалось также перерубить бронированный кабель топором. Из радиоперехватов подводники узнали, что американцы потеряли сверхсекретную антенну. Поняли, именно её АПЛ намотала на винт. Сообщили, во время сеанса связи, о случившейся ситуации в Москву.

06.10.2023 в 13:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: