Осень 1983 года запомнилась мне продолжением еще одного международного конфликта, за развитием которого, все на Кубе следили с напряженным вниманием, и который, к сожалению, закончился военным поражением, и вереницей гробов с кубинскими гражданами, погибшими в прямом столкновении с войсками США.
13 октября 1983 года заместитель премьер-министра Гренады Бернард Корд возглавил переворот леворадикальной части НДМ (2) против сторонников премьер-министра Мориса Бишопа. Сам Бишоп был арестован и 19 октября был расстрелян. Британского генерал-губернатора Пола Скуна поместили под домашний арест.
Фидель Кастро заявил, что никакой идеологией и никакими принципами оправдать расправу нельзя, и запретил кубинскому контингенту, строившему аэропорт, вмешиваться в события. 14 октября в Гаване на площади Революции состоялась огромная манифестация, в которой принимал участие и личный состав Академии Наваль. Выступающие ораторы с трибуны называли путчистов, последователями Пол Пота.
22 октября губернатор Пол Скун направил в Организации Карибских Стран (ОКС) записку с просьбой о защите. ОКС направила запрос в США, и у Рейгана появились "сугубо легитимное основание" для вмешательства в дела Гренады. Как позже выяснилось, и записка и «запрос» были инициированы правительством США.
США подтянули к берегам острова авианосец «Индепенденс» с 86 самолетами, десантный вертолётоносец «Гуам», 4 десантных и танкодесантных корабля, ракетный крейсер 3 ракетных эсминца, ракетный фрегат. На американских кораблях находился 22-й экспедиционный полк Корпуса морской пехоты США.
Его усиливали разведывательно-диверсионные группы специального назначения. Был ещё воздушный десант общей численностью около 5000 человек.
Миротворческие силы ОКС, к которой было обращение о защите, в боевых действиях не участвовали.
Вооружённые силы Гренады насчитывали около 1000 человек, находящихся в составе одного пехотного батальона постоянной готовности и пяти неполных пехотных батальонов. На острове находилось 784 кубинца, принявших участие в войне на стороне вооруженных сил Гренады, в том числе 636 строителей, 44 врача и учителя, 43 военнослужащих.
25 октября начались боевые действия. Утром, американский десант высадился на территорию острова Гренада. Кубинцы, находившиеся в районе аэропорта, были атакованы шестью боевыми вертолётами США, вследствие чего кубинские добровольцы были вынуждены открыть ответный огонь. Морская пехота столкнулась с хорошо организованным сопротивлением кубинцев.
Диктор радио Гренады успел выйти в эфир и сообщить о начавшемся вторжении, однако, спустя 45 минут на этой волне начали вещание американцы.
Фидель Кастро объявил в стране чрезвычайное положение и привел FAR (3) в повышенную боевую готовность. Офицеры Академии Наваль перешли на казарменное положение.
Несмотря на абсолютное превосходство агрессора в силах, бои затянулись на двое суток. Всё это время Кубинское радио оперативно передавало сообщения об идущих на Гренаде боях, в том числе о крупных промашках американских войск. Авиационный удар 25 октября, предназначавшийся командному посту ПРА в Форт Фредерик, достался лечебнице для душевнобольных, а на другой воздушный удар 26 октября пришёлся по штабу американской дивизии.
За время боевых действий американцы потеряли 9 вертолётов. Погибли 18 и получили ранения 116 военнослужащих США.
Дважды американскими силами было обстреляно советское посольство. Один из сотрудников был тяжело ранен.
В ходе операции были убиты 45 и ранены 337 жителей Гренады, 24 кубинца погибли, 49 были ранены, более 600 человек попали в плен. Впоследствии все раненые и военнопленные были депортированы на Кубу, а погибшие, в ходе боевых действий, кубинцы с почестями захоронены на родине.
Вооружённые силы Гренады были разоружены и расформированы. Бернард Корд, возглавивший переворот леворадикальной части НДМ против Мориса Бишопа, арестован американцами и передан новой власти, которую возглавил генерал-губернатор П. Скун.