В конце апреля в Академию Наваль прибыла делегация офицеров из Никарагуа, где незадолго до этого, победившая в Сандинистской революции, военно-политическое движение превратилось в политическую партию марксистского типа, Сандинистский фронт национального возрождения.
Советских военных специалистов два раза приглашали на совещания по подготовке никарагуанских военных кадров. А перед первомайским праздником, начальник Академии адмирал Куса, объявил Халевину, что мы вместе с никарагуанскими офицерами приглашаемся на гостевую трибуну Площади Революции во время праздничных торжеств.
Празднования началось ранним утром, когда лучи тропического солнца еще не так жестоки, с обращения Фиделя Кастро к кубинскому народу. Речь была не долгой, но эмоционально яркой. Военный парад не предусматривался. Было торжественно прохождение трёх рот почетного караула из представителей видов вооруженных сил, с последующей первомайской демонстрацией. Мы с гостевой трибуны, расположенной ниже трибуны руководства, приветствовали проходящих демонстрантов.
В начале мая 1982 года начались настоящие морские сражения между флотами Аргентины и Великобритании. Второго мая английская атомная подводная лодка «Конкерор» потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Четвертого мая, попаданием аргентинской ракеты был уничтожен британский крейсер Шеффилд.
В военно-морском флоте Кубы было объявлена повышенная боевая готовность.
К счастью, наше участие ограничилось только отслеживанием ситуации на театре военных действий. И то к этому анализу офицеров специальностей БЧ-5 не привлекали.
По результатам анализа боевых действий на море во время этой войны, в Академии Наваль была издана книга, авторы которой презентовали по экземпляру и всем офицерам нашей группы. Эта книга на испанском языке до сих пор хранится в моей библиотеке.
Так как руководство Каса Бланки для нас повышение боевой готовности не вводили, то в выходные дни мы продолжали ездить на экскурсии по Гаване.
Следующая поездка, во время которой мы закончили осмотр фондов музея Изящных искусств, состоялась в середине мая.
Из Колли, по 23 улице, доехали до кладбища Колумба (Колон), одного из самых красивых кладбищ во всем мире, и, зайдя в его ворота, увидели настоящий музей под открытым небом. У меня сложилось впечатление, что там сейчас не хоронят, и могил, в таком виде, как на наших кладбищах там нет. Мемориал представляет собой целый город из роскошных надгробий, мини-мавзолеев и статуй.
Все захоронения произведены в склепы или надземные саркофаги. Каждый надгробный памятник - отдельное художественное произведение. Говорят, что на кладбище более 500 склепов и памятников, представляющих художественную ценность. Среди самых помпезных надгробий 23-метровый мемориал пожарным, погибшим при тушении большого пожара 17 мая 1890, и два памятника в память бейсболистов — игроков Кубинской лиги, возведённые в 1942 и 1951.
На кладбище покоятся национальный герой Кубы Максимо Гомес,
чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка, кубинские писатели Алехо Карпентьер и Хосе Лима.
Не видно ни каких венков на надгробиях. Идеальный порядок и чистота. Здесь существуют свои легенды и удивительные истории. На надгробии одной из могил установлена каменная плита с изображением женщины и собаки: много лет этот пес приходил на могилу хозяйки.
С февраля 1898 по декабрь 1899 на кладбище находились останки американских моряков, погибших при взрыве крейсера Мэн, приведшем к началу Испано-американской войны. Затем они были перезахоронены на Арлингтонском национальном кладбище.
Посетив кладбище, по улице Сальвадора Альенде подъехали к замку «El Principe. Этот памятник испанской колониальной архитектуры, построен с красного кирпича, имеет форму неправильного пятиугольника, к которому примыкают два бастиона. Крепость имела систему подземных тоннелей, которые обеспечивала связь со всеми заставами и боевыми позициями.
В свое время, замок вмещал гарнизон из тысячи солдат, его оборонительная артиллерия состояла из 60 пушек различных калибров. Замок назван в честь принца Астурийского, будущего испанского короля Карла Четвёртого.
Строительство этой крепости было начато в 1763 г., сразу после окончания годичной оккупации острова англичанами. Постройка замка окончательно превратила Гавану в наиболее укрепленный город в Северной и Южной Америке.
С 1904 по 1974 г. здесь размещалась главная тюрьма города. Обойдя здание крепости, поехали дальше по улице Сальвадора Альенде, которая после пересечения с улицей Падре Валера, называется улицей Симона Боливара.
На пересечении с бульваром Прадо, на площади с фонтаном Индия, автобус остановился. Мы попросили Роберто ждать нас перед Капитолием, а сами пошли осматривать достопримечательности. Фонтан из каррарского мрамора, работы итальянского скульптора Джузеппе Гажжини был привезен из Италии в 1837 году.
На высоком постаменте, с четырьмя дельфинами, изливающими воду, сидит красивая молодая индийская женщина, глядя на восток. Она носит корону из перьев, а над ее левым плечом висит колчан, полный стрел.
Напротив фонтана, выходя на бульвар Прадо, и соседствуя с площадью при Капитолии, расположен парк де-ла-Фратернидад (парк Братства).
Парк на этом месте был основан в 1892 году в честь четырехсотлетия высадки испанцев в Америке. Несколькими десятилетиями позже его перепланировали и нарекли по-новому в честь всеамериканской конференции 1927 года. Название парка должно было выразить братство всех американцев, поэтому в парке появились бюсты лидеров как Латинской, так и Северной Америк, включая президента США Авраама Линкольна.
В огороженном центре парка в смеси земли из разных регионов двух континентов было посажено дерево сейба. Деревьям сейба, гигантам джунглей и саванн, в течение столетий поклонялись народы всей Латинской Америки, от инков до майя, как дающим жизнь.
Осмотрев парк, по улице Драгонас вышли на улицу Аграменте, на которой, в двух кварталах от Драгонес, стоит Астурийский дворец, вторая площадка Национального музея изящных искусств.
В отличие от Ленинградских музеев, где всегда много народу, по залам Национального музея изящных искусств мы бродили почти в одиночестве.
Здесь можно увидеть памятники античной эпохи из Греции, Египта и Рима, обширное собрание картин английских, голландских, фламандских, немецких, итальянских, французских и американских живописцев, православные иконы. Наиболее полно представлены испанские художники. Музей хороший, но до масштабов Эрмитажа, конечно, не дотягивает.
Осмотрев экспозицию, мы вышли из Астурийского дворца, и зашли в, находящийся напротив, окруженный резной оградой, Центральный Парк.
В парке отдохнули на скамейке перед мраморной статуей Хосе Марти работы скульптора Хосе Сааведра и, перейдя Прадо, вышли на площадь перед Капитолием.
Капитолий был построен 1926 году при диктаторе Мачадо, как здание парламента Кубы. Выполнял эти функции до 1959 года. По своим внешним очертаниям, здание напоминает американский Капитолия в Вашингтоне и собор Святого Петра в Риме. С 1960 года в здании располагаются Министерство науки, техники и экологии Кубы, Национальная научно-техническая библиотека и, открытый для свободного посещения, музей Истории.
Женская скульптура внутри здания, автором которого является А. Дзанелли, символизирует республику Кубу. Моделью для скульптуры послужила жительница Гаваны Лили Вальти. Залы Капитолия получили названия по местностям, связанным с историей освободительной борьбы Кубы против испанского колониального господства.
Массивные бронзовые двери Капитолия украшены рельефами, со сценами из истории Кубы, начиная от её открытия Колумбом в 1492 году, и вплоть до периода строительства здания. После свержения диктатора Херардо Мачадо в 1933 году все упоминания о нём на рельефах были уничтожены.
В Капитолии находится отметка нулевого километра, которая была украшена блестящим алмазом в 25 карат, помещенным под куполом Капитолия. Алмаз принадлежал последнему царю Российской империи Николаю II. Алмаз привез в Гавану турецкий ювелир, который купил его в Париже.
Несмотря на то что, алмаз был защищен непробиваемым стеклом, он был украден 25 марта 1946 года и возвратился в Капитолий лишь 2 июня 1947 года. В 1973 году алмаз, по соображениям безопасности, заменили копией. А оригинал хранят в сейфе Центрального банка Кубы.
Побывав в Капитолии, подошли к находящемуся рядом, зданию Большого театра Гаваны, одного из самых красивых и вместительных в мире. Театр был построен по проекту бельгийского архитектора Поля Бело в стиле колониального барокко. Стены украшены статуями из мрамора и камня, а также аллегорическими скульптурами.
Театр долгое время носил название Такон и лишь в 1985 году был переименован в Большой театр по предложению выдающейся кубинской балерины Алисии Алонсо.
Осмотрев здание театра, вернулись на площадь перед Капитолием, где нас уже ждал Роберто.
В июне закончился срок командировки у Васи Долгова, и, уезжая, он передал ключи от коттеджа, в котором он жил, мне. Я официально оформил передачу в Каса Бланке у полковника Скрябина и мы, всей семьёй, переехали на новое место.
Наша «Каса», находилась на засаженной дикими апельсиновыми деревьями, отрезке 36-й улицы, соединяющем бульвары 47 и 49 улиц. Дом имел маленький, обнесённый забором задний дворик, патио, выходящий на пустырь, заросший Манговыми деревьями и кокосовыми пальмами.
На первом этаже располагался большой холл, с выходом в патио, кухня, туалет и ванная комната для стирки и хозяйственных нужд. Из холла, двухпролётная лестница уходила на второй этаж. С первой лестничной площадки открывалась дверь в рабочий кабинет. А с верхней площадки две двери вели в две отдельные комнаты и одна дверь – в две смежные.
Еще одна дверь открывалась в большую и светлую ванную комнату.
Кондиционер был только в нашей спальной, имеющей дверь в смежную комнату, с двумя односпальными кроватями, которую мы определили, сделать детской.
Через неделю после переселения, мне предложили уйти в очередной отпуск, объяснив, что бесплатные воинские перевозочные документы на членов семьи не предусмотрены. Но, при желании, и за свой счет, уезжать с семьёй не возбраняется. Обсудив с Лидой этот вопрос, я решил лететь в отпуск один. Убедившись, что семья на новом месте устроилась хорошо, я, получив чеки и документы, убыл на Родину.