authors

1623
 

events

226682
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 233

Река времени - 233

05.03.1982
Гавана, Куба, Куба

Второй экскурсий, организованной Халевиным была экскурсия в Музей Революции.

Ясным и не жарким субботним утром, по 23 улице выехали на Малекона, близ памятника погибшим морякам крейсера Мэн, и, повернув направо, высадились, как и прошлый раз, у крепости Сан-Сальвадор.

 

Попросив Роберто ждать нас возле Астурийского дворца, пошли по самой нарядной улице Старой Гаваны, в начале которой стоит памятник кубинскому поэту и революционеру Juan Clemente Zenea, участнику борьбе против испанского господства на Кубе и погибшему в 1871 году.

 

Пройдя два квартала, свернули на улицу Refuqio, и подошли к величественному зданию, бывшему до 1959 года рабочей резиденцией для всех руководителей Кубы. Дворец спроектировали в 1920 году архитекторами Карлосом Марури и Полем Бело в духе неоклассицизма.

 

После революции, в президентском дворце были размещены экспозиции музея. Здесь хранятся экспонаты, связанные с дореволюционной Кубой и войной за независимость. Однако главная экспозиция посвящена революционным событиям 1950—1960 годов.

Прошлись по залам, а наша переводчица Нильда переводила и комментировала тексты на испанском языке.

 

26 июля 1953 году группы революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы Монкада, расположенные в Сантьяго-де-Куба. После двухчасового боя, большинство нападавших бойцов погибли. Оставшиеся в живых отступили в горы, где вскоре были схвачены военными и полицией. Многие были убиты, а часть повстанцев, принадлежащих к кубинской элите, такие, как братья Кастро, попали в тюрьму.

 

Сидя в одиночной камере, Фидель Кастро написал книгу «История меня оправдает», текст которой использовал во время суда, защищая себя, в качестве речи адвоката. Книга, как образец революционной публицистики, переведена на многие языки мира. В моей библиотеке есть её экземпляр на русском языке, подаренный мне начальником Академии Наваль, адмиралом Е.Куса.

Штурм казармы Монкада и речь Ф. Кастро на судебном процессе, в официальной кубинской историографии считаются отправными событиями Кубинской революции.

 

Под давлением общественности и влиятельных родственников в 1955 году братья Кастро были амнистированы. А через год, 2 декабря 1956 г. группа революционеров во главе с Ф. Кастро, высадилась с яхты «Гранма» на востоке острова. Через три дня, революционеры вышли к местечку Алегрия, где приняли первый бой, потеряв троих человек. В группе Фиделя остались 12 человек, среди них Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, Рауль Кастро. Это был тот костяк, на основе которого в горах Съерра-Маэстро была создана Кубинская Освободительная армия.

 

5 сентября 1957 года на военно-морской базе в Сьенфуэгосе вспыхнуло восстание, начатое членами «Движения 26 июля». Для подавления восстания правительственной авиацией была подвергнута массированной бомбардировке и обстрелу ракетами не только восставшая военно-морская база, но и город с мирными жителями.

 На город были двинуты бронетанковые и пехотные части. Восстание было жестоко подавлено.

 

Но партизанская война в горах Сьерра-Маэстро продолжалась, настолько успешно, у повстанцев появилось тяжёлое вооружение, отбитое у правительственных войск. С лета 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. В конце августа две колонны повстанцев под командованием Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса спустились с гор, пересекли с боями провинцию Камагуэй и вышли к провинции Лас-Вильяс.

 

 А уже 31 декабря 1958 года главнокомандующий вооружёнными силами Кубы доложил Ф. Батиста, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану. В этот же день Батиста и 124 других функционеров покинули остров, оставленная ими администрация фактически прекратила своё существование. 1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго, а 2 января - вступили в Гавану.

 

Осмотрев экспозицию, вышли из дворца, и, обогнув его, оказались в парке, где хранится главный экспонат музея, большой стеклянный павильон, где размещена яхта «Гранма», на которой Фидель Кастро и его сторонники-революционеры переправились из Мексики на Кубу. Вокруг яхты установлены ракеты, которыми был сбит американский самолёт Локхид U-2 во время Карибского кризиса, а также двигатели с этого воздушного судна.

 

Осмотрев мемориал «Гранмы», и перейдя через улицу Трокадеро, оказались Дворцом изящных искусств, представляющим собой рационалистическое сооружение, построенное по проекту архитектора Родригеса Пичардо.

 

Экспозиции дворца занимают площадь 8 тысяч кв. м, на постоянных выставках представлено 1200 предметов искусства, включая 300 лучших полотен кубинских художников. Всего же фонды музея насчитывают 47 тысяч единиц хранения. Коллекция разделена по хронологическим периодам: Такое разделение дает возможность увидеть процесс развития и роста культуры Кубы в целом.

 

 Блоки называются Колониальное искусство, Модерн, Поворот столетия и искусство современности. Наряду с картинами и скульптурами здесь можно увидеть также гравюры и инсталляции.

 

Во Дворце изящных искусств размещена только одна часть коллекции Национального музея изящных искусств. Здесь представлены работы, так или иначе, связанные с Кубой. Шедевры мирового наследия, в том числе европейская живопись и скульптура, экспонируются в другом здании, во дворце Астурийского центра, конечной цели нашего маршрута.

 

Вышли из дворца Изящных искусств и, по улице Агроменте, пошли вдоль построенного в мавританском стиле, отеля «Севилья», с десятиэтажной башней, описанного в романе Грэма Грина "Наш человек в Гаване".

 

Слева и справа улицы Агроменте располагаются знаменитые кубинские отели «Центральный Парк» и «Плаза». Рядом с отелем «Центральный парк» находился знаменитый на весь мир бар Sloppy Joe's, который в 1940-х и 1950-х годах был магнитом для американских знаменитостей, а также туристов, желающих пообщаться с ними. Газетой Лос-Анджелес таймс, он был представлен, как "один из самых известных баров в мире" со статусом "почти святыни".

 

К сожалению, когда мы шли мимо, заглянуть в него, у нас не было возможности. Помещение, после случившегося пожара, было закрыто. Пройдя отель «Плаза», перешли улицу Нетуно, и, пройдя вдоль Центрального Парка, оказались перед роскошным Дворцом Астурийского центра, где нас ждал автобус Роберто.

 

К этому времени мы уже устали от обилия впечатлений, и единогласно решили, осмотр шедевров мирового наследия решили временно отложить. Сели в автобус и через полчаса были в Колли.

05.10.2023 в 21:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: