authors

1623
 

events

226682
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 235

Река времени - 235

05.08.1982
Гавана, Куба, Куба

Река времени 91. Ленинград-Гавана. Лето 1982 год

 

На фото: Памятник Дон-Кихоту на 23-й улице Гаваны.

 

 

Об отпуске за 1982 год у меня осталось совсем мало воспоминаний. Помню, что летел из Гаваны в Москву с посадкой в Шенноне, а из Москвы в Гавану с посадкой в Лиссабоне.

 

Помню, что в Москве, прежде чем лететь в Ленинград, зашел на выставку молодых скульпторов, самое яркое впечатление о которой было то, что чуть ли не каждая вторая работа была скульптурой Владимира Высоцкого. Наглядное подтверждение, что он стал не просто знаменитым актёром и поэтом, а, воистину, «кумиром XX века».

 

Не осталось ярких воспоминаний об отпуске, по-видимому, потому, что провел я его дома с мамой, ни куда не выезжая. В первый день, сходил с мамой, имея на руках чеки Внешторгбанка, в «Альбатрос». У магазина и внутри него крутятся шустрые молодые люди с предложением обменять чеки по цене один к двум.

 

Рубли мои почти все закончились, поэтому обменял 200 чеков на отпуск и отъезд. Поинтересовался ассортиментом магазина, и ценами, чтобы знать, что стоит покупать в Диплотьенде Гаваны, а что можно купить здесь.

 

Зашел в Дзержинку. Подобрал в библиотеке литературу для написания, намеченных с Григорием Родригесом, пособий и создания документов по организации учебного процесса. Заглянул на факультет, напомнить о себе. Узнал, что ушел в запас Малинников. Новым начальником Электротехнического факультета стал капитан 1 ранга Прокофьев В.П.

На кафедрах почти ни кого нет. Все в отпусках или в командировках.

 

 На кафедре КЭЭ застал Бориса Маркитантова, с которым до Кубы сидел в одном кабинете, в 14 доме. Он сказал, что через год собирается перейти в докторантуру для завершения докторской диссертации, и меня планируют на его место старшего преподавателя.

 

Но тогда, к следующему сентябрю, я должен завершить командировку. Я согласился, но сказал, что если мне предложат остаться в командировке на третий год, то я предпочту остаться. Но тогда обязательно напишу ему об этом.

 

На кафедре КЭП В.И.Кулешов готовился уйти с электриками 242 класса в дальний поход на учебном корабле «Хасан» по маршруту «Севастополь – Бизерта (Тунис) – Кронштадт». Поговорили. Рассказал о Гаване.

 

Перед отъездом, я хотел положить 2000 чеков, которые остались у меня на руках, в сберкассу. В ближайшем отделении сказали, что с чеками работает только одна сберкасса на Кировском проспекте. Поехал туда и узнал, что они чеки принимают, но ни только не платят процентов, а еще берут деньги за хранение. В результате, отдал деньги на сохранение маме.

 

 Улетел назад в Гавану за две недели до окончания полуторамесячного отпуска, не без основания, считая, что отдых с семьёй, на пляжах Гаваны, будет интереснее.

 

В самолете, моё кресло оказалось рядом с симпатичной женщиной, лет тридцати, читающей книгу Стивена Вайнберга «Первые три минуты». Я сразу подумал: «лететь будет не скучно». Так это и оказалось. Мы сразу разговорились и начали обсуждать книгу.

 

После того, как самолёт взлетел, разговор о рождении мира плавно перешел в обсуждение антропного принципа, а затем, в тему о происхождении и эволюции человека. Женщина стала рассказывать о теории проникновения человека 15 тысяч лет назад из Азии в Америку, а я, поддерживая теорию, вспомнил книгу «Колумбы верхом на оленях», об эвенках, как претендентах на предков американских индейцев.

 

После того, как стюардессы разнесли ужин, мы познакомились. Я представился, назвав фамилию и имя.

 Она оказалась журналисткой, и назвалась Аллой. Сказала, что по журналистским делам этой весной была на Гранаде.

 

Я, вспомнив о весеннем повышении бдительности, когда мы ездили в Нарроко стрелять и бросать гранаты, и попросил её рассказать, что она знает о ситуации в этой стране.

 

Она рассказала, что Гренада входит в Британское содружество наций, главой государства является британская королева. Её представляет генерал-губернатор Пол Скун. Но, законам Гренады, фактической власти он не имеет.

 

В 1979 году произошёл переворот, в результате которого к власти пришла партия НДМ с коммунистической идеологией. Было создано народно-революционное правительство под руководством Мориса Бишопа. Гренада быстро наладила тесные контакты с СССР и Кубой. Этим летом, в июле Бишоп подписал в Москве соглашение о сотрудничестве между партией НДМ и КПСС.

 

Оказывается, контракт на строительство аэропорта, из-за которого разгорелся скандал, был заключён не с кубинцами, как я полагал, а с британской фирмой. Кубинцы там использовались только как строители. Англичанам не нравится, что Америка давит на Гренаду, требуя прекратить строительство, так как потеряет выгодный контракт британская фирма.

 

В самой партии НДМ имеются два крыла. Умеренно-коммунистическое крыло возглавляет Бишоп, а радикально- коммунистическое, с троцкистским уклоном - заместитель премьер-министра Бернард Корд.

Но, пока отношения у них вполне дружеские.

 

После этого, разговор перешёл на Мексику, объявившую суверенный дефолт два дня назад, 12 августа 1982 года.

Судя по всему, Алла специализировалась на Латинской Америке.

 

 Она со знанием дела, рассказала, что правящая Институционно-революционной партии (ИРП), которую представляет президент Мексики Хосе Лопес Портильо, – социал-демократического типа.

За предшествующие пять лет, Мексика, увеличив в три раза добычу нефти, стала одной из лидирующих нефтедобывающих стран.

 

Мексиканский нефтяной бум завершился год назад с падением цен на нефть и снижением уровня её продаж. В то же время бизнесмены вывозили огромное количество валюты за пределы страны.

 К лету 1982 страна уже не могла осуществлять необходимые платежи по иностранным займам, и дефолт стал неизбежным.

 

Почувствовав, что не могу на равных говорить с Аллой на экономико-политические темы, перевел разговор на историю государства майя, предшественника современных Мексиканских Соединённых Штатов.

 

Начал рассказывать про тольтеков, предшественников цивилизации майя, про достижения последних в науке, архитектуре, социальной жизни. Похоже, Алле было интересно слушать, потому, что мы проговорили вплоть до посадки в Лиссабоне.

 

Пока заправляли самолет керосином, в баре duty free, выпили по бутылке пива, которую нам назвали «шербешой» и продолжили разговор, перейдя на тему дивергенции языков и корреляции между языком и расой.

Самолёт взял курс на Гавану в начале первого часа ночи. Сразу после взлёта, стюардессы предложили желающим взять пледы и, вскоре, выключили верхний свет. Мы проговорили еще с полчаса, вспоминая конкистадоров, но, почувствовав, что Алла начинает задрёмывать, я предложил попытаться уснуть.

 

Вскоре моя спутница уснула, а мне не спалось. Я взял карандаш и стал записывать рифмы, навеянные собственным рассказом о цивилизации майя. Вот что из этого получилось:

 

Когда античный мир вестготы покорили, и Рим крушили бородатые бойцы

Индейцы майя пирамиды возводили, скульптуры резали и строили дворцы.

 

За сотни лет до нашей эры майя жили, на перешейке, вдоль теченья бурных рек.

Жгли лес под пашню, а на ней маис растили, его здесь первым ввел в культуру человек.

 

Росло числом и богатело населенье, маис, картофель, перец, фрукты и табак

Но изобилие - причина расслоения, рулит хитрейший, а работает простак.

 

Вожди царями объявили себя сами, набрав в охрану лучших воинов своих.

Шаманы майя стали мудрыми жрецами. Рабы и люд простой работали на них.

 

Дворцы и храмы стали строить в третьем веке. Отныне каждому прибавилось забот. Витым кнутом отозвалась на человеке организация общественных работ.

 

Мосты, дороги, дамбы, храмы, акведуки, считал за честь себе построить каждый царь. И несомненным достижением науки, явился созданный жрецами календарь.

 

Еще жрецы могли гордиться справедливо своей, особенной системою письма, точнейшим способом предвидеть рек разливы, непостижимым напряжением ума.

 

Что за беду принес конец тысячелетья? О катаклизмах здешних можем лишь гадать. Сгубил ли майя мор и голод лихолетья, иль тяжкий гнет на люд простой взвалила знать?

 

Известно, что волна соседей их тольтеков, как раз в то время, прокатилась по стране, а крах культуры задержался на пол века, лишь там, где майя подчинились им вполне.

 

Покрылись джунглями Тикаль, Копан, Тонина, где в каждом городе был царь и своя знать, песком засыпало и затянуло глиной. Природа может свои тайны сохранять.

 

За далью сельвы на равнинах Юкатана, в долинах рек Усумасинта и Пасьон

Двенадцать сотен лет, как завершилась драма, цивилизации исчезнувшей, как сон.

 

Отхлынул вал племен воинственных тольтеков, и поглотила сельва камни городов, как раньше спрятала творения ольмеков - набор таинственных базальтовых голов.

 

Минули годы, и прошло тысячелетье, пришёл и сгинул не один конкистадор,

Давно считает дни двадцатое столетье, индейцы ж майя здесь живут и до сих пор.

 

Все также джунгли жгут они, готовя поле, растят все также кукурузу и табак.

Им жить без сельвы – как существовать в неволе, так уважайте выбор их, раз это так.

 

Поставив последнюю точку, почувствовал, что хочу спать, и, откинув спинку кресла, заснул.

Проснулся от голоса стюардессы, предлагавшей завтрак. Моя соседка уже не спала. После завтрака возобновили разговор. Поводом были стихи, которые я ночью написал.

 

Когда мы знакомились, я назвал только фамилию и имя, и Алла, прослушав стихи, которые ей прочитал, начала угадывать мою профессию. Перебирала варианты: археолог, журналист, литератор, дипломат, но до офицера не добралась. Пришлось признаться, и для достоверности рассказать известную байку про Жору Муляву.

 

Под радостные крики кубинцев, летевших вместе с нами, самолет сел в аэропорту Хосе Марти в девять утра по местному времени. После прохождения таможенного досмотра и получения багажа, мы с моей спутницей, не без сожаления расстались, признавшись друг другу в удовольствии от интересного общения.

 

Надо сказать, что мы, в начале сентября, на 41-й улице, когда я в форме капитана 2 ранга, вместе со всей семьей шел в «Чайку», случайно встретились.

Мы мило раскланялись, а она окончательно убедилась, что я офицер.

05.10.2023 в 21:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: