Через неделю после карнавала, адмирал Стадничеснко представил нам новых начальников, старшего группы при Академии Наваль капитана 1 ранга Халевина, заменившего убывшего в Союз капитана 1 ранга Величко, и капитана 1 ранга Бородавкина, консультанта, направленного работать при политуправлении ВМФ Кубы.
Как впоследствии оказалось, Халевин Юрий Владимирович был человеком неконфликтным, доброжелательным и коммуникабельным. Его живо интересовало не только то, что входило в его обязанности и профессиональные обязанности его подчинённых, но и вопросы литературы, искусства, этнографии. Его не надо было агитировать организовать воскресную поездку в музей и достопримечательные места Гаваны или вечерний культпоход в театр.
При нём у нас было осуществлено несколько поездок за пределы Гаваны: в Варадеро, в заповедник Орхидей в местечке Сороа, на озеро Москито, в Сьенфуэгос. Была запланирована и интереснейшая экскурсия на остров Пинос, на который Дефо поселил своего Робинзона Крузо.
Пинос в 1978 году был переименован в остров Молодёжи (Хувентуд). К сожалению, до окончания командировки, я съездить на Пинос не успел.
Все эти планы Юрий Владимирович нам красочно расписал, обещав вопросы транспорта урегулировать с начальником академии.
Зато другой его план, оформиться с нового учебного года в вечернюю школу испанского языка для иностранцев, мы реализовали. Записались, и ходили втроем, взяв и мою дочь
Аню, которая с сентября 1982 года пошла в 10 класс.
Когда, он и Бородавкин попросили меня, до конца моей командировки, вести еженедельные политзанятия с жёнами офицеров военно-морской группы, то я не мог отказаться, тем более, на ближайшем партсобрании мне это оформили, как партийное поручение. Я предложил проводить занятия в виде лекций о международном положении, и собрание меня поддержало. Завёл тетрадь учета тем и посещения занятий, и, в очередной понедельник, приступил к делу.
С конца 1981 года, на фоне продолжающееся войны в Афганистане, началось резкое обострение международной ситуации, связанное в первую очередь с событиями в Польше. Материала для проведения актуальных политических занятий, кроме приходящих в Каса Бланку «Правды», «Известий» и «Красной звезды» было не много.
Правда, перед самой командировкой, на встрече по случаю пятнадцатилетия выпуска «Дзержинки», разговаривал со своим однокашником Лешей Боровским, служившим в качестве военного представителя на Гданьских верфях и встречавшегося с Лехом Валенсой.
Он рассказал, что правительство из-за необходимости выплаты международных долгов ввело режим всемерной экономии и повысило цены на мясо. Прокатившаяся волна забастовок парализовала летом 1980 года балтийское побережье. Правительство пошло на уступки и подписало с Лехом Валенсой соглашение, в котором, в ответ на прекращении забастовки, разрешало действие независимого профсоюза «Солидарность».
К декабрю 1981 года, под руководством профсоюза «Солидарность», были проведена серия длительных многонедельных забастовок. Войцех Ярузельский объявил в Польше военное положение.
На пике протеста, на улицы польских городов вышли сотни тысяч поляков. В Гданьске и Кракове войска применили по демонстрантам оружие.
Обвиняя в репрессиях против польских оппозиционеров влияние СССР, Рейган объявил об экономических санкциях против нашей страны. Были прекращены поставки нефтегазового оборудования, рейсы Аэрофлота в США, работа советской закупочной комиссии в Нью-Йорке. Европейское экономическое сообщество заявило о прекращении мадридских переговоров Запад-Восток в Мадриде до тех пор, пока в Польше не будет отменено военное положение.
Чтобы сделать лекцию интересной, приходилось разбавлять сухой материал, углубляясь в историю не простых отношений русских с поляками. И не только времен «Смуты» и «Разделов Польши», но и «Похода Тухачевского», «Варшавского восстания», Берута, Гомулки и Герека.
Похоже, моя первая лекция слушательницам понравилась, ибо и Халевин, и Бородавкин, и Стадниченко, ссылаясь на слова своих жён, меня похвалили.
Ободрённый похвалой, я старался и следующие лекции, сделать интересными.
Международная ситуация, вплоть до окончания моей командировки, только обострялась. Поэтому, актуальных тем политинформаций у меня было много.
Снова активизировались военные действия в Анголе, где на стороне «левых» воевали Кубинские войска, а на стороне «правых» боевые части ЮАР.
Весной 1982 года разразилась война за Фолклендские острова между Англией и Аргентиной. Осенью 1983 года войска США вторглись на Гренаду. И всё эти события происходили на фоне Афганской войны и череды смертей в руководстве СССР. Казалось, мир висит на волоске.
Чтобы продемонстрировать степень существующей тогда напряженности, особенно в последний год моей командировки приведу «шутку», которую выдал президент США Рейган.
Летом 1984 года, во время проверки микрофона перед радиообращением, Рональд Рейган произнес: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».
Мою работу политинформатора облегчало то, что в группу СВС, часто приезжали лекторы из Москвы. И в такие недели, я оформлял занятие, проставляя в тетрадь учёта, темы, привезённые из столицы.
Мои занятия в группе проходили в ленкомнате Касабланки во время, отведенное для политической подготовки. Лекции московских лекторов проводились в клубе «Чайка» в вечерние часы, перед демонстрацией кинофильма.
В служебное же время я занимался написанием учебного пособия для курсового и дипломного проектирования «Методика проектирования ЭЭС для специальности корабельный инженер-электрик», посещал вместе с начальником кафедры Григорием Родригесом открытые и контрольные занятия преподавателей кафедры, оформлял, по его запросу, предложения по организации учебно-воспитательного процесса
После прибытие в нашу группу Юрия Владимировича Халевина, поездки выходного дня на пляж стали всё чаще чередоваться с экскурсиями по Гаване.
Иногда добирались до центра Гаваны, на экскурсионных автобусах, которые заказывал политотдел. Но, чаще для таких экскурсий, договорившись с нашим водителем Роберто и переводчицей Нильдой, Халевин сам заказывал закреплённый за нами автобус.
Первой такой поездкой была обзорная экскурсия по Старой Гаване. Мы выехали из Колли и по 23 улице доехали до авениды Пассео. Свернув на нее, вскоре подъехали к парку «Фонтан молодости», выходящему на набережную Малекон. Объехав парк, автобус пошел вдоль моря по Малекону в сторону Эль-Моро.
Пройдя с километр, автобус остановился у конного памятника. Мы вышли осмотреть его. Это был памятник герою национально-освободительной войны, соратнику Хосе Марти, Каликсто Гарсиа-и-Иньигесису. Осмотрев памятник, подошли к парапету полюбоваться видом на набережную и на море.
Малекон — набережную, бывшую ранее частью городских укреплений, построили к 1902-му году. На протяжении почти 7 км, развернутые фасадами к морю, здесь располагаются памятники, отели, кафе, рестораны.
Прогулочный тротуар Малекона отделяет от моря широкий, метровой высоты, гранитный парапет. При тихом море, вода достигает стенки парапета в немногих местах. Большей частью, между урезом воды и парапетом хаотически нагромождены камни, обломки рифа, и, так называемые «акульи зубы» - острые известковые образования по которым почти невозможно ходить босиком.
Тем более что на всей литорали много морских ежей. В тех местах, где море подходит к гранитной стене, и глубина позволяет, любители острых ощущений ныряют с парапета в воду. Но из-за проблемы, как вылезти назад, желающих рискнуть искупаться, на Малеконе не много.
На парапете, в любое время дня и ночи сидят и лежат мальчишки любых возрастов и цвета кожи, и обнимаются влюбленные парочки.
Это излюбленное место время провождения кубинской молодёжи.
Полюбовавшись прекрасными видами, продолжили путь.
Проехали мимо трибуны и множества флагштоков.
Нильда объяснила, что это место называется «Стена флагов».
Трибуна построена напротив посольства Швейцарии, представляющей интересы США на Кубе. Отсюда, во время обострений отношений с США, кубинцы имеют возможность организованно выкрикивать антиамериканские лозунги.
Следующую остановку на Малеконе наш автобус сделал около памятника погибшим американским морякам с броненосного крейсера «Мэн». Взрыв крейсера, происшедший по неизвестной причине, дал повод США объявить войну Испании, которой тогда Куба принадлежала, и установить свою собственную гегемонию.
От монумента открывался прекрасный вид на набережную и Гавану.
Набережная Малекон раскинулась семикилометровой дугой, начинающейся от устья реки Альмендарес и заканчивающаяся у крепости Сан-Сальвадор де ла Пунта. Она защищает Гавану от стихии моря, принимая на себя удары волн во время тропических штормов.
Роскошные отели, приближающиеся по высоте к небоскрёбам, Национальный госпиталь — самое высокое здание в городе, картинно смотрятся, как с моря, так и от парапета набережной. К сожалению, многие уникальные архитектурные памятники, вблизи выглядят не так красиво, явно нуждаясь в реставрации или ремонте.
Следующую остановку сделали у сквера, выходящего на набережную. Посредине сквера стоит величественная конная скульптура ещё одного генерала, героя кубинской революции и соратника Хосе Марти, мулата Антонио Масео.
От памятника, пять минут не быстрой езды, и мы стоим перед воротами крепости Сан Сальвадор де ла Пунта, в конце набережной Малекон. Цитадель построена в 1590 году и использовалось вместе с крепостью Эль-Моро для защиты входа в гавань кубинской столицы.
На месте строительства изначально был густой лес, и вести наблюдения за морем от Ла Фуэрса, первой крепости Гаваны, было невозможно. Для уменьшения опасности внезапного нападения, король Фелипе II, убежденный в необходимости защиты острова, приказал вырубить лес и заложить новую крепость, продолжив укрепление оборонительной системы Кубы.
Рядом с крепостью Сан-Сальвадор установлен памятник еще одному руководителю национально-освободительной борьбы кубинского народа против испанского господства генералу Максимо Гомесу. Он, 14 апреля 1895 года, вместе с другими соратниками Хосе Марти, высадился на Кубе в провинции Орьенте и возглавил Освободительную армию в качестве главнокомандующего.
Осмотрев памятник, мы пошли по набережной бухты Гаваны, предупредив Роберто, чтобы он ждал нас на площади Оружия, возле Исторического музея.
Миновали парк аттракционов и сквер с памятником кубинскому ученому 19 века Лус-Кабальеро, подошли, к стоящей на высоком постаменте, скульптуре Нептуна.
От мраморного Нептуна с трезубцем, по короткому переулку вдоль сквера Лус-Кабальеро, вышли на Кафедральную площадь перед храмом Святого Христофора, являющегося кафедральным собором Гаваны. Он, по-праву, считается одним из красивейших католических храмов Латинской Америки. Собор выполнен в стиле колониального барокко из тесаного камня, имеет квадратную форму с размерами 34 на 35 метров и увенчан двумя башнями.
Его называют " музыкой, запечатлённой в камне ". Действительно, грандиозное сооружение с двумя асимметричными колокольнями и обилием ниш и колонн производит неизгладимое впечатление. Стены собора украшены копиями картин Рубенса и Мурильо, а также работами французского художника Батиста Веремея. С 1796 по1898 годы в соборе покоился прах Христофора Колумба.
Помимо символа площади, Собора Святого Христофора, на Кафедральной площади располагаются здание Галереи Искусства «Виктор Мануэль», дома испанских придворных XVII–XVIII веков: дворец маркиза-Де-Аркоса, Дворец графов Де-Каса-Байора (Музея Колониального Искусства), Дом графа Де-Ломбильо (Музей образования).
Осмотрев площадь, пошли назад, в сторону белоснежной скульптуры Нептуна, рядом с которым возвышаются мрачные, серые стены древнейшей на Кубе и во всей Латинской Америке крепости Ла-Фуэрса. Кастильо де Реаль-Фуэрса была построена в период с 1558 по 1577 год для защиты города от пиратских и других вражеских атак и обстрелов. Об этом же свидетельствуют и стены замка, толщина которых 6 м, а высота – 10 м. В настоящее время цитадель являлась хранилищем для материальных ценностей: золота, серебра, драгоценных камней.
На круглой крепостной башне красуется бронзовая фигура - это Ла-Хиральдилья, символ Гаваны.
По городской легенде, в скульптуре запечатлена жена губернатора Эрнандо де Сото: отправляясь в экспедицию, муж, опасаясь супружеской измены, запер ее в крепости.
Обойдя крепость, подошли к небольшому зданию, коринфским портиком напоминающему античный храм. Это часовня Эль-Темплете, построенная в 1828 г. на том самом месте, где в ноябре 1519 года служили мессу под хлопковым деревом, закладывая новый город Сан-Кристобаль-де-ля-Хабана. Этот день считается днем рождения города Гаваны. Внутри часовни установлен бюст Христофора Колумба.
Эль-Темплете и Ла Фуэрса замыкают Площадь Оружия, которую считают сердцем Старой Гаваны. В первоначальном виде площадь появилась в 1582 году. Посреди площади разбит тенистый сквер с памятником «отцу нации» Карлосу Мануэлю де Сеспедису.
С запада и юга Площадь Оружия замыкают одни из самых красивых колониальных зданий города 18-19 веков, барочные аркады Паласио-де-лос-Капитанес-Хенералес и Паласио-дель-Сегандо-Кабо.
Во дворце Капитан-Генералов располагаются экспозиции Городского музея Гаваны, а во дворце Сегандо-Кабо – Национальный музей естественной истории, конечная цель нашей экскурсии.
Музей был основан в 1874 году, и является одним из самых старых на Кубе. Дворец, в котором расположен музей, сочетает в себе несколько разных стилей: мавританские башенки, классические купола, колонны сделанные в неоклассическом стиле.
В Национальном музее естественной истории, собраны образцы фауны и флоры, привезенные с разных уголков острова и представляющие богатую природу Кубы.
В музее всего 11 залов, а его экспозиция состоит из тысяч чучел разных животных, рыб и рептилий, а также морских обитателей.
Похоже на Ленинградский Зоологический музей, но с более скромной экспозицией. Мне запомнились чучело огромной черепахи и хорошо сохранившаяся древняя окаменелая рыба. Её возраст по приблизительным подсчетам ученых и исследователей составляет более 60 миллионов лет.
Выйдя из музея, сели в автобус, который нас уже дожидался и подъехали к дому советской книги, где в те годы можно было купить много того, что в Союзе считалось большим дефицитом. Добрая половина моей большой библиотеки приобретена в этом магазине.
Заездом в книжный магазин заканчивалась почти каждая наша экскурсия.
Весной 1982 года началось очередное обострение отношений между США и Кубой на этот раз из-за строительства на острове Гренада, силами кубинских рабочих, международного аэродрома аэропорта с взлётной полосой в 2700 метров, предназначенный для развития туризма в стране.
Но, Рональд Рейган обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах и заявил, что под видом международного аэропорта на Гренаде сооружается стратегическая советско-кубинская военная база, которая несет угрозу безопасности США.
На очередном офицерском собрании группы СВС нам объявили, что ситуация тяжелая, и будет не лишне, проверить умение наших офицеров обращаться с автоматом и гранатами.
В один из будних дней всех офицеров, не занятых на дежурстве или выполнением оперативных заданий вывезли на полигон 12-го учебного центра в Нарроко, где была дислоцирована советская 7-я отдельная мотострелковая бригада.
Там, каждому из нас предоставили возможность пострелять, не экономя патроны, из АКМ. Стреляли по стандартной поясной мишени, из положений стоя, с колена и лежа, одиночными и очередями. По завершению стрельб, проверили умение метать ручные гранаты Ф-1 и РГД-5. Конечно, всё делалось под наблюдением и с тщательным инструктажем офицеров учебного центра.
На ряду со службой не забывали мы использовать возможности нашего пребывания в Гаване и для организации интересного досуга.