Как и было намечено, в 22 часа пятого февраля автобус повез нас на Карнавал, и высадили близ Стены Флагов. Улицы Старой Гаваны было не узнать. Они превратились в место, где все пространство отдано на откуп музыке и танцам.
Проезжая часть набережной была заполнена «карросами», украшенными цветами и пестрыми тканями. На них, и между ними, двигались люди в экзотических нарядах. Одни были на ходулях, другие - с цветными фонарями или барабанами. Красивые мулатки и креолки, главной одеждой которых были страусовые перья и узенькие полоски цветных ленточек, демонстрировали с «каррос» свои прелести.
Сигнал к началу Гаванского карнавала дал выстрел старинной пушки, что находится в крепости Ла Кабанья.
И сразу по набережной Малекон, соединяющей новые районы Ведадо и Мирамар со старой Гаваной, началось движение.
По ней пошли, одна за другой, праздничные процессии раскрашенных платформ, с причудливо одетыми танцорами, и актерскими труппами, разыгрывающими сценки из прошлой жизни.
В шествии принимали участие огромные куклы, изображающие политиков и других известных людей, шли танцовщицы, вращающие в руках светящиеся жезлы.
Участники выполняли свои постановочные задумки в красочных костюмах, с энергичными танцами и живой музыкой. Всюду музыка, смех, разукрашенные блестками и перьями танцовщицы.
Все это происходило под звуки барабанов, труб и кубинских гитар. Афро-кубинские ритмы, создавали незабываемую энергетику веселья и радости. Казалось, они волнуют и влекут танцевать каждого кубинца. И зрители карнавала, на глазах, превращались в танцоров сальсы и румбы.
Танцы на «карросах» сменялись экзотическими шоу-выступлениями факиров и "мастеров огня". А в конце прохождения, теплую кубинскую ночь, взорвал роскошный салют, расцветший множеством разноцветных огней, на звездном, тропическом небе.
Домой мы вернулись под утро, полные впечатлений от незабываемого зрелища.