Река времени 90. Старая Гавана. 1982 год
На фото крепость Ля Фуэрса в Старой Гаване
В конце января, один из преподавателей кафедры электротехники, мулат Сантос, свободно говорящий на русском языке, рассказал мне, что в феврале в Гаване состоится карнавал, в котором он принимает участие.
Он посоветовал непременно посмотреть это зрелище и сказал, что главное действо праздника, парадное прохождение карнавальной колонны, в этом году, намечено в выходные, с пятого на шестое февраля. Обычно, от Каса Бланки, «советских», желающих посмотреть шоу, подвозят на автобусах к трибуне у «стены Флагов».
Я попросил подробностей и он рассказал, что, по традиции, Карнавал в большинстве католических стран празднуется в феврале месяце. История Кубинского карнавала уходит в далекое прошлое. Это старинная традиция зарождалась во время праздников «Тела и Крови Христовых» и «Богоявления», по окончанию уборки сахарного тростника, когда черным рабам было позволено несколько дней отдыхать от работы.
Тогда, с разрешения хозяев, рабы устраивали уличные шествия под музыку, организовывали танцы и коллективные марши.
Со временем, гаванский карнавал превратился просто в веселый праздник и удивительное театральное представление.
Неизменные его спутники - фейерверки, музыка, танцы, фантастические костюмы, пиво и ром.
Каждая муниципия Гаваны организует свою артистическую бригаду. Труппа готовит, репетирует и выполняет собственное шоу, танцы и представления в своих уникальных костюмах.
Карнавальная труппа подбирается только из самодеятельных артистов, которые, подобно курсантам, готовящимся к параду, в течение многих недель, заранее, репетируют постановку на Карнавал.
Как и во всех общественных мероприятиях, активную роль в организации карнавала играют комитеты защиты революции, подбирая участников, формируя «карросы» (движущиеся, разукрашенные цветами, платформы) на которых выступают труппы самодеятельных артистов.
Комитеты защиты революции обеспечивают своих участников праздника, артистов и зрителей, различными блюдами кубинской кухни, и напитками. В каждом квартальном клубе CDR накрываются столы с закусками, рефреской, сербесой и кубинским ромом.
Я расспросил нашего секретаря парторганизации Володи Коробова, и он подтвердил, что в 22 часа пятого февраля от гостиницы Амистад уйдут два автобуса с желающими посмотреть карнавал. Если я заинтересован, то могу у него записаться. В пятницу он подаст списки от нашей группы в политотдел. Я попросил внести меня и Лиду в список на поездку.