authors

1623
 

events

226628
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 224

Река времени - 224

10.09.1981
Гавана, Куба, Куба

Река времени 88. Гавана 1981 год

 

На фото: монумент Иисуса Христа в Гаване

 

 

На второй день работы в Академии Наваль, после возвращения со службы, капитан 1 ранга Блинов предложил мне зайти в бар отеля Амистад выпить по бутылочке сербесы.

 

Аркадий Петрович приехал на Кубу без семьи и жил в номере этого отеля. Я чувствовал, что Блинов хочет со мной конфиденциально поговорить, но в баре было много народа, и он предложил мне пройти в его номер.

 

Там, несколько смущаясь, он спросил: «Юрий Иванович, Вы в курсе дела, что на этой неделе у нас в группе намечено отчётно-выборное партийное собрание?»

«Да, Величко уже предупредил меня и сказал, что политотдел Группы СВС, будет рекомендовать на эту должность Лёню Сапрыкина», - ответил я недоумённо.

 

Аркадий Петрович покачал головой и начал объяснять:

«Я завёл этот разговор, потому, что с Величко у меня сложились неприязненные отношения. Не знаю, может быть по тому, что начальник Академии обращается ко мне за консультациями через его голову, или его, как начальника, смущает, что у него нет ученых званий, а я, его подчиненный – доктор и профессор.

 

Но он стал меня, как мне кажется несправедливо, «доставать». И в последний жёсткий разговор сказал, что в служебной характеристике отразит всё, что он обо мне думает.

 

Моя командировка заканчивается через месяц, а подписывать характеристику будет как он, так и секретарь партийной организации нашей группы. Леня Сапрыкин и Величко с одного училища. По возвращению их из командировки, Величко будет его начальником.

 

Леня – человек мягкий, и в такой ситуации, скорее всего, подпишет всё, что нарисует Величко. Чтобы этого избежать, я предложу на должность секретаря Володю Коробова. Прошу Вас, проголосовать за него. И Коробов, и Долгов, и Миша Назаров в этом меня поддерживают».

 

« Аркадий Петрович, не зная деловых качеств ни Володи, ни Лёни, я, как офицер БЧ-5, поддержал бы кандидатуру Коробова из профессиональной солидарности. Так что можете не беспокоиться»,- ответил я.

 

«Спасибо!», сказал Блинов и продолжил: «Я бы хотел еще расспросить Вас о новостях из училища, но я должен уходить, меня на сегодняшний вечер пригласил в гости мой подсоветный».

 

«Давайте завтра, после службы, зайдем ко мне, посмотрите, как я устроился, и за бутылкой «Арарата», обо всем поговорим», - предложил я.

«Принимаю приглашение», - ответил Аркадий Петрович.

 

Дома, сказал Лиде, что завтра после службы ко мне зайдет в гости Аркадий Петрович, и попросил её приготовить всё, что нужно, для приёма уважаемого человека.

 

На следующий день, к нашему приходу, Лида накрыла стол, и мы целый вечер проговорили, одновременно «уговорив» грамм по триста пятьдесят отличного армянского коньяка, который, в экспертном варианте, судя по этикетке, назывался бренди.

 

Тему партийного собрания мы больше не обсуждали.

Я рассказал, всё что думаю, про новое командование «Дзержинки», о своих приключениях с защитой и черным оппонированием. А Аркадий Петрович просветил меня о портретах и памятниках, которые в Гаване попадались, чуть ли не чаще, чем памятники Ленину у нас, и о краткой истории Кубы, без которой не понять, чем знамениты эти люди.

 

До конца 19 века Куба была колонией Испании. 10 октября 1868 года началась вооруженная борьба за независимость.

 Этот день считается на Кубе государственным праздником и не рабочим днём. Десятилетняя война за независимость, хотя и не привела к освобождению острова, но завершилось отменой ряда наиболее ненавидимых кубинцами колониальных законов.

 

За Первой войной последовали Малая война и Война за независимость Кубы. Её возглавил поэт и революционер Хосе Марти. Он, в 1895 году, с небольшим отрядом партизан, высадился в провинции Орьенте, и провозгласил манифест о начавшейся революции.

 

Соратниками главного национального героя Кубы были Максимо Гомес, Антонио Масео, Каликсто Гарсиа-и-Иньигес, которые возглавили партизанские армии. Именно им и поставлены многочисленные памятники.

 

Мемориал Хосе Марти воздвигнут на главной площади Кубы, Плаза-де-ла-Революсьон.

Роскошные памятники Максимо Гомесу, Антонио Масео и Каликсто Гарсиа-и-Иньигес стоят на Малеконе, главной набережной Гаваны.

 

В ходе национально-освободительной революции кубинцы добились контроля почти над всей территорией острова, исключая крупные города, где волнения продолжались.

 

В январе 1898, во время беспорядков в Гаване, Вашингтон решил отправить броненосный крейсер "Мэн" к Кубе. После загадочного взрыва этого броненосца, началась война между Испанией и США, объявленная президентом США войной в поддержку национально-освободительного движения. На Малеконе стоит памятник морякам, погибшим при взрыве крейсера.

 

После войны Куба становится настолько зависимой от США, что её конституции было оговорено право Вашингтона, вводить войска на территорию страны. А власть на острове, вплоть до победы Кубинской революции 1959 года, получали диктаторы-антикоммунисты, прямые ставленники США.

 

Имена героев новой революции, братьев Кастро, Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса, чьих портретов и изречений на улицах города больше чем портретов и изречений членов Политбюро в Москве, я знал еще до прилета в Гавану.

 

В процессе разговора, Аркадий Петрович посоветовал нам, как лучше всего знакомиться с городом. Надо запастись картой Гаваны и начинать пешие путешествия, ориентируясь по ней. Самые простые, но интересные маршруты длиной в 4-5 километров: из нашего района Колли к Пятой авениде и обратно, или к кладбищу Колон и обратно.

 

 В качестве прогулки, можно сходить и на пляж центрального дома офицеров (Каса централь). Два километра по 42 улице до Пятой авениды, и ещё столько же, налево, по Пятой авениде. Обратно можно вернуться на автобусе.

 

 Но для прохода на пляж нужен пропуск. Получить его не просто. Но у него он есть, и перед отъездом он отдаст пропуск нам.

Возможны также 2-х -3-х часовые прогулки с частичным использованием общественного транспорта:

 

1.Доехать на рейсовом автобусе по 23 улице до авениды Пассео, по ней выйти на набережную Малекон, а по Малекону дойти до памятника погибшим морякам броненосца «Мэн». Оттуда по 23 улице дойти до «Коппелии», и посидев в мороженице, на автобусе вернуться назад.

 

 2. На рейсовом автобусе доехать до «Коппелии», выйти на Малекон и по набережной дойти до крепости Сан Сальвадор де ла Пунта. Осмотрев замки на восточном берегу бухты Гаваны, выйти на улицу Прадо, парадную магистраль Гаваны. Оттуда, на автобусе вернуться назад в Колли.

 

3. На автобусе по 23 улице доехать до авениды Президента, оттуда пройти к замку Принца и, далее, к площади Революции с мемориалом Хосе Марти. Оттуда по авениде Пассео выйти на 23 улицу и на рейсовом автобусе вернуться в Колли

 

Желательно, все пешеходные экскурсии планировать в прохладное время и после основательной акклиматизации.

 

Во все остальные достопримечательные места Гаваны удобнее ездить экскурсионным автобусом, который по воскресениям организуется для семей советских военных специалистов: по старой Гаване, в парк Ленина, в Дом музей Хемингуэя, в зоопарк, в океанариум, в Капитолий, в музей Революции, в Художественный музей, в варьете «Тропикана».

 

Во все выходные и праздничные дни от отеля Амистад подают автобусы для поездки на главный пляж Гаваны, Санта Мария дель Мар.

Наверняка, для нашей группы, на автобусе Академии будут организованы экскурсии за пределы Гаваны: в Варадеро, на озеро Москито, в питомник орхидей.

 

В конце застолья и душевного разговора Лида подала кофе.

Аркадий Петрович, сделав первый глоток, задумчиво сказал:

«Да, отвык я уже от кофе по-советски. Здесь такой не пьют, а предпочитают очень крепкий и очень сладкий, по консистенции почти как сироп. Естественно, что и обычная доза такого напитка раз в двадцать меньше. И подаю его не в стаканах, а в крошечных кофейных кружечках, наполняемых на половину».

 

Лида выслушала нарекание на её кофе и, с улыбкой, ответила:

« Спасибо, Аркадий Петрович, за информацию, с которой Вы нас познакомили. Я следующий раз, непременно, сварю кофе по-кубински, а уж рекомендациями об экскурсиях мы воспользуемся обязательно».

Как в последствии и оказалось, все эти рекомендации были нами реализованы и о каждой из экскурсий я постараюсь написать отдельно.

05.10.2023 в 21:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: