Следующий визит был к начальнику электротехнической кафедры.
Им оказался коренастый и кудрявый мулат капитан 2 ранга Григорио Родригес. Григорио прекрасно говорил по-русски, так как несколько лет учился в адъюнктуре на электротехническом факультете Военно-Морской Академии.
Мы даже нашли общих знакомых. Научный руководитель его диссертации, которую он защитил в Ленинграде, был Геннадий Серафимович Ясаков, от имени Академии, писавший отзыв на мою диссертацию.
У Родригеса, Василий Иванович Долгов меня оставил, уйдя по своим делам, а я начал переговоры со своим «подсоветным».
Я спросил Родригеса, как он хотел бы видеть наше сотрудничество, и он мне ответил, почти тоже, что сказал Володя Ефимович: «Помочь в написании учебных пособий по дисциплинам кафедры, адаптированные к технике кубинского ВМФ и учебным программам подготовки инженеров-электриков»
В его творческих планах на ближайшие три года значится учебник «Автоматизированные электроэнергетические системы кораблей», пособие для курсового и дипломного проектирования «Методика проектирования ЭЭС для специальности корабельный инженер-электрик» и пособие «Сборник расчётно-графических работ по автоматизированным ЭСК».
Возможно, понадобятся консультации по корректировки структурно-логических схем, учебных программ, тематических планов, планов заданий на все виды учебных занятий.
Закончив разговор, Григорио повёл меня по лабораториям и кабинетам кафедры, знакомя с педагогами и техническим составом кафедры.
Григории дал мне для ознакомления, переведенные на русский язык, учебные программы дисциплин, читаемых кафедрой и я пошел к себе в «офисину» изучать документы и анализировать, какую имею литературу, для написания текстов под эти программы.
Следующие три года большую часть служебного времени я проводил в нашей «офисине». Здесь писал тексты, из которых, после обработки моим «подсоветным», рождалось соответствующая техническая литература на испанском языке. Здесь же принимал участие в служебные совещаниях по вопросам организации учебного процесса.
Однако, каждое утро начиналось с посещения кабинета начальника кафедры, или, по предварительной договоренности, с участия в контрольных лекциях или практических занятиях педагогов кафедры.
В таких случаях, свои замечания по занятию на следующее утро представлял Родригесу в письменном виде.
В обеденный перерыв, который начинался после второй пары занятий, шли в офицерскую столовую. Кормили нас, как и всех военнослужащих Академии бесплатно. Обычное меню: густой суп из красной фасоли на курином бульоне, рис с фасолью и жареной курятиной, апельсиновый, манговый или гуаявовый сок.
Иногда на третье блюдо подавали арбуз. Изредка курятина заменялась свининой или говядиной, а рис – картошкой или бататом. Обслуживали, и довольно проворно, девушки-официантки. Курсантов, к работе на кухни и в столовой не привлекали.
После обеда, большинство из «советикос» шли купаться, благо пляж был в двухстах метрах от нашей «офисины». Точнее сказать, занимались подводной охотой у гряды рифов, проходящих в этом месте побережья в метрах трёхстах от берега.
Заводилой в этом деле был Миша Назаров. Охотились с острогой или подводным, пружинным ружьем, в маске и ластах.
Береговая линия вся в «собачьих зубах», это острые обломки кораллов, да еще покрытых морскими ежами. Так что зайти прямо с берега – проблема.
А мы приспособились заходить по трубе канализации, уходящей за линию рифов. Но нам надо было пройти всего метров 100, до места, позволяющего плыть. Только сойдешь с трубы, и сразу начинается сказка. Рыбы всех цветов и расцветок, шныряют в экзотических коралловых зарослях, в виде гигантских опахал. Дно покрыто «мозговыми» кораллами, чередующимися с куртинами обычных древовидных белых кораллов.
Самой ценной добычей считались лангусты, рыбы-ежи, из которых получались отличные сувениры, и раковины гигантского стромбуса. Но стреляли и камбалу, и барракуду и каких-то рыб, которых мы называли «утюжек». У меня до сих пор в холе бани, в качестве украшений стоит несколько таких сувениров.
Проще всего изготовить чучело рыбы – ежа. Очищаешь от внутренностей, вставляешь в живот рыбе камеру мяча и аккуратно зашиваешь разрез. Потом надуваешь камеру, и рыба принимает естественные для нее формы. В глазницы вставляешь стеклянные шарики. Несколько дней на солнце, сосок камеры заталкиваешь внутрь и чучело готово.
Кожа становится как кость и украшение, без всякого запаха, хранится неопределенно долго. Шарики из глазниц не вываливаются, наверное, потому, что входное отверстие, усыхая, становится меньше. Со стромбусом возни больше. Обязательно надо вываривать, а главное надо уметь вытряхнуть моллюска так, чтобы не остался кончик в раковине. Иначе, замучит гнилостный запах.
Ну а как готовят для еды рыбу (и тем более, лангустов) описывать не буду.
А вот про приготовление моллюска из гигантской раковины расскажу. Большая часть моллюска - мышца белого мяса, весом грамм в 600. В переваренном виде имеет вкус долго варёного кальмара, то есть по жесткости напоминает резину.
Если же варить меньше минуты после кипения, то похоже по вкусу на раков.
Когда после морской охоты, с двадцатисантиметровой раковиной или с тридцатисантиметровым лангустом возвращались в «офисину», то встречные кубинские офицеры, частенько, интересовались, где мы смогли найти такое чудо.
Удивляюсь, когда русских, называют не предприимчивым народом. Там, в Гаване, наши были не только впереди всех иностранных специалистов по успехам в подводной охоте, но и наладили целую индустрию по изготовлению сувениров. Тот же Миша Назаров, не только изготовлял чучела рыб и лангустов, но и вырезал из кокосовых орехов забавные фигуры обезьян.
Мой сосед по лестничной площадке наладил изготовление сувенирных латунных мачете с гравировкой на лезвии, изображающей корабли Колумба и символику республики Куба. Такое мачете с рукояткой из красного дерева, мне подарили на сорокалетие.
К сожалению, на Ленинградской таможне, под смехотворным предлогом запрета провоза оружия, его конфисковали. Думаю, что сейчас моё мачете висит на стене у какого-нибудь наследника таможенного начальника.