В конце ноября началась комплексная проверка Училища аппаратом начальника ВМУЗ и центральных управлений ВМФ, с привлечением «поверяльщиков» из штаба и политического отдела ЛенВМБ. Закончилась проверка в начале декабря.
А через день из ВАК пришла бумага, с требованием явиться на заседание профильной секции и быть готовы отвечать на вопросы комиссии.
Меня вместе с В.И.Кулешовым пригласил к себе Юрий Александрович Калайда, председатель нашего диссертационного совета и рекомендовал подготовить семиминутный текст выступления перед московской комиссией.
На следующий день, вечерним поездом, который прибывал в семь часов утра, мы с Юрием Александровичем выехали в Москву. Ехали с комфортом, в двухместном купе СВ вагона, обслуживаемого вежливой и предупредительной проводницей.
За пол часа до назначенного часа прибыли в ВАК, и я с большим волнением, но, стараясь не показывать этого, дожидался, когда нас пригласят на заседание секции.
Помню, четко озвучив свой заготовленный тест, почувствовал, что настроение комиссии, к бравому капитану 2 ранга, вполне доброжелательное. Было задано несколько вопросов по диссертации, на которые я благополучно ответил. Меня поблагодарили и попросили выйти.
Через минуту пришел Юрий Александрович и сказал, что всё благополучно разрешилось. Постановление диссертационного совета ВМИОЛУ им Дзержинского по моей диссертации Высшая аттестационная комиссия утвердила.
В этот же день мы выехали в Ленинград и к 9 утра, не заходя домой, прибыли в Училище.
Юрий Александрович пошел докладывать Начальнику училища, что нареканий на наш диссертационный совет нет, а я пошел на кафедру КЭП обрадовать Кулешова и Кожина. Приняв поздравление с благополучным разрешением истории с «чёрным оппонированием», ко второй паре пошел читать лекцию в своём классе.
Вечером, придя домой, обрадовал Лиду, которая, конечно же, переживала эту историю не меньше меня. Обсудив ситуацию, порадовались, что командировку на Кубу отложили.