После госпиталя, мне с Володей Кириченко, предстояла командировка на завод «Электросила», где изготовлялись электрические машины и коммутационные аппараты для подводных лодок.
Командировочные предписания были выписаны на военную приёмку «Электросилы», мы, в первую очередь направились туда. Нам оформили все необходимые бумаги для посещения секретной библиотеки и «закрытых» цехов и представили руководителям подразделений, которые нам могут быть полезны для изучения нашей техники.
Конечно же, я не утерпел, чтобы не сходить в 57 цех, где я несколько месяцев проработал перед поступлением в училище. Так же, как и за 9 лет до этого, на одном из двух фрезерных станков, работали мои старые знакомые и наставники Иван и Фёдор. На втором, «моём», станке, всё также менялись работники, не задерживаясь надолго.
Практически всё, что из техники 705 проекта мы могли увидеть в цехах завода «Электросила» нам было уже знакомо по командировке в филиал ВНИИЭМ на Истре. Единственно, что можно было узнать нового, это технологию производства оборудования, мы на это и направили наше основное внимание.
Встретил в военной приёмке одного знакомого, Женю Лавкина, 1965 года выпуска, который был назначен в военную приёмку сразу после выпуска. Надо сказать, что когда в конце 90 годов, я привел на «Электросилу» курсантов для прохождения заводской практики, то начальником военной приёмки был не он, как можно было подумать, а мой однокашник и приятель Толя Будкин, с которым летом 1963 года мы путешествовали из Кудепсты на Красную поляну.
В помещениях военной приёмке, мы проводили, существенную часть нашего времени, изучая техническую документацию и обсуждая с военпредами узкие места выпускаемой техники. Был удивлен узнав, что корабельные генераторы на 2 и 3 мегаватта и лодочные автоматические выключатели на 2000 ампер, ещё более широкое применение имеют в других областях военной инфраструктуры.
Всё внеслужебное время, в эти месяцы проводил с семьёй. У Лиды отпуск по уходу за новорожденной закончился. Сдав десятимесячную Анютку в ясли, она вышла работать на «Светлану». Жили мы на квартире у моей мамы на проспекте Гагарина, где она нам отвела большую комнату.
«Светлана» довольно далеко от нашего дома, поэтому, когда Лида приходила забирать Анечку, малютка оставалась единственной, за кем еще не пришли родители. Естественно, что воспитателям это не очень нравилось. Изредка, мне разрешали не возвращаться после «Электросилы» в часть «для доклада». В таких случаях забирал Анютку из яслей я.
Что такое детские одноразовые подгузники, мы тогда и понятия не имели, поэтому «святой» моей обязанностью было гладить пеленки, которые Лида стирала перед сном. Я понял, что если аккуратно разложить пелёнки одна на другую, то гладить их в стопке было значительно проще.
Больше времени занимало доведение до кондиции крошечных распашонок и чепчиков. Слава богу, количества их было достаточно, чтобы при ежедневной стирке и глажке, нужды в чистом белье не испытывать.
После того, как Анечка пошла в ясли, она стала часто болеть и тогда Лида брала больничный лист и сидела с малышкой до выздоровления.
Помню, что в середине осени, наряду с ОРЗ, девочку стали донимать режущиеся зубки. Тогда бывало, что спать приходилось с Лидой по очереди.
Хотя, конечно, основная тяжесть забот о ребенке легла на Лиду, я с опаской думал, как она будет справляться одна, когда кончится моя командировка в Ленинграде.