authors

1584
 

events

221701
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 117

Река времени - 117

30.10.1968
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

На фото АПЛ К-64 в эллинге цеха №9 Ново-Адмиралтейского завода

 

 

В конце октября, выполнив план командировки, мы убыли в Обнинск. И вскоре, снова уехали в Ленинград на очередные два месяца.

Весь экипаж отправили в Ленинград в 39 бригаду подводных лодок для изучения АПЛ К-64, в июне этого года, заложенной на Ново-Адмиралтейском заводе.

 

 Ново-Адмиралтейский завод ведет свою историю от основанного Петром I Главного Адмиралтейства, на территории которого мне довелось учиться пять лет. Там, в 1712 году спустили на воду 54-пушечную «Полтаву» и впервые подняли на ее мачте Андреевский стяг. Там же, в 1725 году, была построена и испытана первая подводная лодка - «потаенное судно» крестьянина Ефима Никонова

 

Со временем, канал, и стапели Главного Адмиралтейства пошли под городскую застройку, а Адмиралтейский двор перенесли ниже по течению Невы, и назвали Галерной верфью.

 

В 1799 г. Галерную верфь начали реконструировать, и указом императора Павла I предприятие получило название «Новое Адмиралтейство». Это же название получил и остров, на котором верфь располагалась.

А от Галерной верфи название было перенесено на улицу, с конца которой просматривался вход «Новое Адмиралтейство».

 

В начале 19 века под руководством академиков архитектуры И. Гомзина и Э. Анерта, были построены, торцом к линии берега, крупномасштабные большепролетные цеха – эллинги и другие служебные здания. Все сооружения возводились в одном стиле, с использованием портика дорического ордера, с высоким аттиком.

 

 От проходной верфей вела главная аллея вдоль всего Адмиралтейства, со стороны Невы была устроена набережная с чугунными решетками.

 

 По левую сторону от главной аллей, вытянулась вдоль неё длинное каменное двухэтажное здание, главная мастерская, посредине которой была установлена башня с часами.

 

С эллинга Нового Адмиралтейства спущен на воду самый совершенный в то время в мире броненосец «Петр Великий, первый в России стальной корабль - крейсер «Рында», и знаменитый корвет «Витязь», совершивший кругосветное плавание под командованием адмирала С. О. Макарова

 

В 1931г. на территории верфи Нового Адмиралтейства стал функционировать завод судовых механизмов «Судомех», который занимался строительством подводных лодок.

 

 

Когда впервые я посетил эллинг 9 цеха Ново-Адмиралтейского завода, обечайки корпуса нашей лодки ещё только начали стыковать между собой.

 

Общее впечатление, какой будет наша подводная лодка, можно было получить только, разглядывая огромный макет, стоящий в одном из помещений цеха №9. Часть корпуса макета была выполнена из оргстекла, через которое можно было видеть расположение оборудования в отсеках.

 

Поэтому, до окончания обучения в Обнинском учебном центре, и перемещения к месту строительства подводной лодки, мы посещали Ново-Адмиралтейский завод, в основном, для изучения технической документации по проекту, да «экскурсий» по эллингу. В процессе которых, можно было в подробностях рассматривать внутреннее устройство стыкуемых деталей.

 

В качестве конструкционного материала на 705 проекте был использован сплав титана, разработанный в ЦНИИ металлургии и сварки «Прометей». Для отработки применения титана в подводном судостроении, ранее была построена опытная АПЛ проекта 661 К-162.

Изготовление такого крупного объекта из титана представляет собой сложную техническую задачу. Титан капризный материал и при высокой температуре, поглощая из воздуха водород, становится хрупким. Сварку конструкций проводят в аргоновой среде вольфрамовыми электродами легированными редкоземельными элементами.

 

Как потом выяснилось, и к аргону, применяемому при сварке, необходимо было предъявлять повышенные требования. Примеси других газов, которые присутствовали в техническом аргоне, делали швы хрупкими. Кроме того, от сварщиков требовалась не только высокая квалификация, но и отказ от вредных привычек, мешающих нормальной работе после выходных дней.

 

 Среди нас ходили разговоры, что в Северодвинске, на «СМП», где тоже выпускали АПЛ 705 проекта, из-за этой причины, пошли по пути массовой подготовки женщин-сварщиц, как людей более ответственных.

 

Наша подводная лодка (заказа 900) с атомной энергетической установкой ОК-550, должна была стать прототипом большой серии атомных подводных лодок. План строительства советских АПЛ на 1971–1980 гг. предусматривал на «Адмиралтейских верфях» и на «СМП» выпуск в общей сложности около трех десятков субмарин проекта 705 (705 к).

 

Совершая такие учебные «экскурсии», мы убеждались, что, с каждым днем, К-64 приобретала всё более и более внушительный вид.

 

И вот, однажды, при очередном посещении эллинга, мы осознали, что только технологическое сооружение над реакторным отсеком, да закрытая маскировочной сеткой корма лодки, закрывающей винт и крестообразные стабилизаторы, совмещенные с рулями и торпедообразными гондолами вспомогательного двигательного корпуса, мешают увидеть во всей красе нашу ПЛ.

 

Идеально обтекаемой формы, серебристая красавица ,

81 метров длиной и, с уникальной формой обводов легкого корпуса, веретенообразная, кругового сечения, почти 10 метров в диаметре, с ограждением рубки лимузинного типа, даже на стапеле, выглядела впечатляюще.

02.10.2023 в 20:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: