authors

1571
 

events

220442
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 98

Река времени - 98

06.10.1966
Островной, Мурманская, Россия

Река времени 47. Гремиха. Формирования 46 экипажа

 

На фотографии вид на Посёлок Островной в 60 годах прошлого века

 

 

Во второй половине дня, 6 октября 1966 года представился кадровику 17 дивизии о том, что по распоряжению начальника отдела кадров КСФ прибыл в дивизию к месту формирования 46 экипажа.

 

Кадровик мне сказал, что он знает о том, что в их соединении предполагается базирование экипажей 705 проекта, но в 46 экипаж я прибыл первым. Поэтому, меня временно, прикомандируют к экипажу К-8. Единственной, атомной лодки, переданной в Гремиху из Западной Лицы, и числящуюся за 17 дивизией.

 

Самой подводной лодки в это время в Островном не было, с августа 1966 года она находилась в плановом ремонте с заменой парогенераторов.

В казарму, куда меня направили, был расквартирован 123 экипаж, второй экипаж, атомной подводной лодки и остатки экипажа «восьмерки», по разным причинам оставшиеся в Островном.

 

Мой попутчик по путешествию на «Воровском» объяснил мне, как пройти от штаба дивизии к нужной мне казарме и мы с ним расстались. По-видимому, лодка 613 проекта, на которую он был назначен, вскоре ушла в «автономку», потому что больше с ним наши жизненные пути не пересекались.

 

По бетонке я пошел к строящемуся зданию дома офицеров, по завершению строительства обещающему быть самым красивым зданием посёлка.

Поселок Островной представлял собой в то время довольно невзрачное скопище разнотипных строений, над которыми возвышались ажурные конструкции башенных кранов и двух высоких труб котельных.

 

 Большинство кирпичных домов – строящиеся и, немногочисленные заселённые, пятиэтажки «хрущевского» вида. На невысокой скалистой сопке, здесь же в пределах посёлка, возвышались типовые казарменные здания экипажей подводных лодок. В Западной Лице, я такие здания уже видел. Рядом с казармами, чуть ниже, располагался камбуз.

 

Между кирпичными домами, без определённого порядка, стояли многочисленные одноэтажные строения различного назначения, в том числе, бараки в которых жили местные жители- саамы.

 

Не доходя до здания дома офицеров, свернул с бетонки на дорожку, ведущую вверх к казармам экипажей и, по бетонной лестнице, вышел к площадке перед камбузом. «Надо поторопиться, успеть встать на довольствие», - подумал я, почувствовав запах жареного мяса.

 

Через пять минут я вошел в казарму экипажа К-8, располагающуюся, на третьем этаже, и нос в нос столкнулся со знакомым, Гришей Коржом, выпускником нашего факультета, золотым медалистом 1964 года выпуска.

 

Он шёл в столовую на обед, но, выслушав мои объяснения, завёл меня к себе в каюту, оставить чемодан, и повёл на обед, отложив все формальности по моему представлению и постановке на довольствие на после обеденное время.

 

По дороге, и за обедом я объяснял Грише, как я здесь оказался, а он рассказал мне, что К-8 на ремонте в Полярном. Что здесь, в Островном, только несколько человек экипажа, занятых обустройством казармы и решением организационных вопросов по получению жилья для офицеров и мичманов в новом, недавно построенном жилом доме.

 

Сам он получил разрешение на поступление в Академию Советской Армии (военно-дипломатическую) и одновременно с решением организационных вопросов по получению жилья для экипажа, занимается подготовкой к экзаменам.

 

Сказал он также, что проблем с постановкой на довольствие не будет, жить придется в одной из кают казармы АПЛ К-8, благо, сейчас они почти все свободны, и на денежное довольствие, что бы вовремя получить октябрьскую получку, тоже можно встать.

 

А вот подъемные, на которые я особо рассчитывал, можно будет получить только, когда прибудет наш командир, или офицер, исполняющий его обязанности.

 

После обеда мы пошли в казарму, и Гриша помог мне оформить все необходимые документы для дальнейшей жизни в составе их экипажа. Старший группы, сказал, что надо будет представиться флагманскому специалисту и если тот сочтёт нужным, меня привлекут к занятиям по специальности. А из нарядов, скорее всего, будут направлять для несения патрульной службы в Островном.

 

Мне определили каюту, и выдали постельные принадлежности. Я перенес чемодан в свою каюту и, остаток времени до ужина, мы с Гришей вспоминали приключения под новый 1964 год, когда он стоял помощником у дежурного по факультету М.С Туганова, а я, будучи дежурным по роте, исхитрился сходить в самоволку.

30.09.2023 в 19:12

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: