authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 97

Река времени - 97

05.10.1966
Островной, Мурманская, Россия

На следующее утро я проснулся часов семь, было уже светло. Я выглянул в иллюминатор, наш теплоход шёл полным ходом километрах в пяти от скалистого, изрезанного бухтами, берега.

 

 «Вот здесь, в районе губы Дворовой и мыса Варзина мы и описывали артефакты саамской культуры»,- прокомментировал пробегающий за бортом пейзаж Виктор Иванович, сидящий за столиком перед иллюминатором. «Дальше, между мысом Варзина и остовом Нокуевым открывается вход в губу Дроздовка, а с востока от Нокуева начинается длинный фьорд, губа Ивановская», продолжил он, как бы вспоминая прошлое.

 

 После завтрака мы с Николаем вышли на крытую палубу рассматривать проходящие за окном осенние арктические пейзажи. Для полярных морей самый свободный ото льдов месяц – сентябрь, и начало октября. Снега еще в здешних местах не было, и линия скалистого, но не высокого берега имела ещё летний, серо-зеленый цвет.

 

 «Уходящая вглубь материка линия берега, это губа Савиха, прикрытая с северо-востока мысом Клятны. Вон, видишь, на утесе мыса установлен навигационный знак», - прокомментировал наблюдаемую картину мой спутник. Я вгляделся, и увидел на краю скалы чёткую пирамидку, выделяющуюся на фоне светлого северного неба.

«К двенадцати будем в Гремихе», -сказал Николай уверенно

 

 В половине двенадцатого «Воровский повернул вправо, и чтобы нам видеть берег, пришлось пройти ближе к носу.

«Что-то не видно строений на берегу», - сказал я разглядывающий приближающуюся землю.

«Это еще не материк, это закрывающие вход на Йоканьгский рейд Йокангские острова: Чаечный, Витте, Сальный и Медвежий.

Через несколько минут, «Воровский» прошел пролив между островами и пришвартовался к пирсу посёлка Гремиха.

 

 «Штаб 17 дивизии находится в поселке «Островной», в пяти километрах отсюда, так что пошли на автобус»,-сказал мой попутчик, когда мы сошли на берег. Я оглянулся в последний раз на красавец-лайнер и пошёл вслед за Николаем.

 

 

 P.S. Недавно, в Интернете набрёл на рассказ о дальнейшей судьбе «В.Воровского». Долгое время теплоход добросовестно выполнял в основном рейсы между Мурманском и Йоканьгой, в летний период ходил до Архангельска. В 1973 году "Вацлав Воровский" подвергся модернизации. В носовой части был удлинен музыкальный салон и обновлен его интерьер. Во всех каютах были оборудованы санитарные блоки с душем и туалетом.

 На «Воровском» ходил в море известный писатель-моряк Виктор Конецкий, и лайнер теперь навсегда останется одним из героев в его романах и повестях.

 

 Но безвременье начала 90 годов не пощадило замечательный корабль.

Он был куплен у Мурманского пароходства московским СП "Таис-Спорт". Лайнер перегнали из Мурманска на Балтику, где поставили на якорь, рассчитывая переоборудовать в плавучую гостиницу для северной столицы.

 

 Проект, по каким-то причинам провалился. Неудачными оказались попытки продать его иностранцам на металлолом. Стоящий на якоре, бесхозный лайнер, не единожды горел, с него снимали всё, что только могли украсть. В конце концов, брошенный хозяевами теплоход затонул в Выборгском заливе и, вот уже несколько лет, лежит на боку, все меньше и меньше возвышаясь над водой.

 

30.09.2023 в 19:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: