В первых числах июня, в один из воскресных дней, мы, курсанты 251 класса, организовали вылазку-пикник на Карельский перешеек. Заранее взяли в прокате туристские палатки, снялись на сутки с довольствия, получили сухой паек и группой из 12 человек, половина которых были наши девушки субботним вечером сели на электричку, идущую в Зеленогорск. Конечный пункт нашего маленького путешествия был известен, озеро Красавица, или Большое Симагинское озеро, как называлось оно на всех картах и туристских схемах.
Красавицей его называли местные жители. Возможно, из-за удивительно красивого вида озера, особенно с высокого западного берега. А, может быть это просто калька с финского языка, на котором оно называлась Кауко-ярви – красивое озеро. От Зеленогорска, (до 1948 года город назывался Терийоки) к озеру Красавица около 8 километров по шоссе, окруженному с двух сторон прекрасным сосновым лесом. Автомобильное движение по шоссе было не интенсивное и мы, не стали дожидаться автобуса, который должен был прийти через два часа, пошли пешком.
Оставив слева от себя живописные ивы с шарообразными кронами, растущими вдоль ручья, из-за которого (Смоляная речка) Терийоки получил название, мы миновали поворот на Зеленогорское кладбище, и вышли за пределы города.
По времени был уже вечер, но июньское солнце ярко светило с голубого неба, обещая, что завтра можно будет и купаться и загорать.
Дорога шла, извиваясь, в зеленом лесном коридоре , то поднималась на песчаные озы, и тогда взору открывались чудесные лесные дали, то плавно спускалась с них, образуя участки, по которым было идти особенно легко и приятно. Сильно пахло сосновой хвоёй и слегка, нагретым на солнце, но уже остывающим, асфальтом.
На четвёртом километре шоссе, еще раз устремилось вниз, нырнуло под линию высоковольтной передачи, после которой начался полукилометровый затяжной подъем на очередную морену, с другой стороны которой, притаилось, почти у самой дороги Дружинное озеро. Оно, и среди местных жителей, и среди ленинградских туристов, было больше известно под именем Чертова озера. Скорей всего, из-за порядочной глубины и черного зеркала воды, окруженного высоким берегами, в густом обрамлении елей и сосен. Загорать на его тенистых, крутых берегах неудобно, но купание в нем хорошее. Я вспомнил, что, как правило, к ветке, одного из близко растущих у берега деревьев, привязывали «тарзанку». С неё весело было нырять в темную, от солей железа, воду озера. С полянки, заросшей вереском, расположенной на вершине оза, мы, несколько минут, полюбовались живописным озером, и пошли по шоссе дальше.
Примерно через полчаса, мы подошли к повороту дороги на Красавицу, и, пройдя сотню метров по песчаной дорожке, вышли на берег озера. В южной его части находится треугольная бухта, явно искусственного происхождения, где в то время функционировала лодочная станция. Отложив катание на лодках на воскресенье, мы продолжили свой путь вдоль уреза воды, пока не вышли на тропинку, поднимающуюся на, поросший сосновым лесом морену, образующую в этом месте высокий западный берег озера. Берег здесь настолько крут, что осыпающийся песок, из которого сложен холм, оголяет корни могучих сосен. Несколько таких деревьев можно видеть лежащими на круче, кронами вниз. Некоторые из них совсем свежие, с еще зеленой хвоёй.
Я хорошо знал это место и вел группу к роднику у лесной полянке, находящемся на левом берегу речушки Юля-йоки, впадающей в Красавицу рядом с прекрасным песчаным пляжем. Через десять минут, мы вышли на нужное место, и остановились в нескольких метрах от родника. Родник, вытекающий из песчаного грота, в склоне морены, был небольшой водной производительности, не более 3-5 литров в минуту, но с удивительно чистой и вкусной водой.
Мы начали обустраивать стоянку, ставить палатки, собирать валежник для костра, готовить продукты для приготовления ужина. Игорь Морозов и Саня Игнатов, взяв с собой полутораметровую сетку, пошли попытать рыбацкого счастья на Юля-йоки, протекающей недалеко от нашего лагеря. Через полчаса палатки были натянуты, костер разожжен, а еще через полчаса явились наши рыбаки и принесли целый котелок уклейки, из которой наши девушки тут же соорудили вполне приличную уху.
После ужина мы еще посидели у костра, потягивая крепкий и сладкий горячий чай и рассуждая, как хорошо, что мы выбрались из города в такое замечательное место. Ближе к двенадцати ночи все разошлись по своим палаткам.
Весь следующий день прошел в летних развлечениях. Я, неразлучно, был с Таней. Мы и купались и загорали и катались по озеру на лодках, да и просто так бродили, обнявшись, под ярким солнцем по песчаному берегу, чувствуя себя счастливым. Тогда я и подумать не мог, что это последний день наших с ней идиллических отношений.
Так получилось, что на следующей неделе она, без предварительной договорённости, поехала ко мне и столкнулась со мной в метро. Мы вместе вышли из вестибюля, где у входа, меня ждала моя школьная подруга Лида Соболева, с которой у меня, ещё неделю назад, на этот вечер, была запланирована встреча. Я хотел, было их познакомить, но Таня, сообразив, что у меня с Лидой здесь назначено свидание, обиделась и повернула в метро. Мне было неловко оставлять девушку, с которой сам назначил свидание, и я не стал Таню догонять.
Лида была мне симпатична еще со школьных лет, а последующие встречи, иногда случайные, иногда происходившие по моей инициативе, хотя и не доходили даже до поцелуев, но всякий раз волновали меня. И в этом душевном волнении, целомудренном и романтически-возвышенном, хотя не было эротического вожделения, но подспудно таились мысли о том, что я хотел бы видеть её своей женой.
И этот раз, легко отогнав неприятную мысль, что потупил дурно, я, с удовольствием, провел с Лидой чудный летний вечер, гуляя по аллеям Парка победы и ведя теплую, доверительную беседу, полную полунамеков и иносказаний о наших взаимоотношениях. Ближе к полуночи, проводив Лиду до дверей квартиры, мы расстались, без поцелуев и объятий, но с намерением созвониться и встретиться вновь.
В ближайшую субботу я поехал к Тане с намерением извиниться за происшедший инцидент. Таня открыла мне дверь нарядно одетая и в парадном макияже. На мои попытки помириться, она ответила злым и жестким неприятием всех моих оправданий. Более того, она сказала, что между нами всё кончено. Сейчас она идет на свидание, и у неё нет времени слушать мои доводы. Я, полагая, что она это говорит со зла, продолжал её уговаривать, но она нашла нужные слова, после которых я рассвирепел, и сказал, что больше к ней не приду.
Так не изящно закончился наш роман, продолжавшийся почти 3 года.
Случившийся разрыв послужил спусковым крючком к началу регулярных встреч с Лидой Соболевой. Наши отношения стали динамично развиваться, и в июле мы с ней подали заявление в дворец Бакосочетания. И на 17 августа у нас с Лидой была назначена регистрация брака.