Река времени 44. Лето 1966г
Последние месяцы курсантской жизни
Окончание стажировки училищное начальство отметило большим организационным собранием в клубе училища, куда собрали мичманов –пятикурсников, со всех трёх факультетов, руководителей стажировки и командиров курсантских подразделений. Выступал начальник училища, контр-адмирал Кучер, человек высокий, сухощавый, с обликом остзейского немца, назначенный незадолго до нашей стажировки.
После обычных, в таких случаях, поздравлений с успешным завершением «главного этапа учебного процесса», объявления передовиков и отстающих, предупредил, что он взялся за наведении в училище настоящего порядка, намекая, что его предшественник, вице-адмирал Миляшкин, которого у нас все очень уважали, был слишком либерален. Пока мы были на стажировке, в училище случился инцидент, с протестным отказом курсантов от приёма пищи, случай по тем временам чрезвычайный. Какую то роль в случившемся происшествии сыграли его новации «по наведению порядка». Поскольку, перед нашей стажировкой, из-за явной мелочи, попали под каток его гнева два моих приятеля, Саня Игнатов и Миша Левиев, которых он пообещал выпустить младшими лейтенантами, то к этому времени почти все курсанты его уже сильно недолюбливали.
Последним этапом нашей подготовки было дипломное проектирование, завершающееся защитой дипломного проекта. Поскольку у всех нас темы дипломного проекта были секретными, то основную часть своей речи контр-адмирал Кучер посвятил, рассказывая страшные истории про утерю секретных документов, и какие кары нас ждут в случае нарушения режима секретности.
Следующим, как было положено на таких собраниях, выступал секретарь парткома училища капитан 1 ранга Артамонов. Пока мы проходили стажировку, состоялся 23 съезд КПСС и поэтому Артамонов говорил, в основном, о решениях съезда, увязывая стоящие перед нами задачи с партийными постановлениями о том, что идеологическая работа партии ведется в условиях острой классовой борьбы двух противоположных социально-политических систем. Значит, мы должны успешно завершить дипломное проектирование и прийти на флот хорошо подготовленными специалистами. А завершил свою речь требованием повышать революционной бдительности, и уметь разоблачать идеологические диверсии империализма против стран социализма.
В обязательном ответном выступлении заранее подготовленных пятикурсников прозвучали заверения, что успешно завершим, придем, повысим и разоблачим.
В конце собрания выступил начальник секретной части и зачитав выдержки из приказа 0100 рассказал, порядок получения секретных чемоданов, мастичных печатей, для их опечатывания, напомнил кто, и как часто, должен расписываться в чемоданной описи, при проверке сохранности грифованой литературы и тетрадей.
После собрания все разошлись формировать секретные чемоданы, и готовить классные помещения к работе в режиме дипломантских комнат. Личные секретные тетради и учебная литература, имеющаяся в достаточном количестве, записывалась в опись и опечатанный личной печатью чемодан, мог сдаваться на хранение в секретную часть вместе с этими документами. Литература, имеющаяся в библиотеке в ограниченном количестве, «на чемодан» не отдавалась. Получать её можно было под подпись в секретной библиотеке.
В классных помещениях устанавливали сетки на оконных проёмах, чтобы случайно засекреченный лист ветром не выдуло в форточку. Закрывали ватманом стеклянные вставки входных дверей, чтобы из коридора, злоумышленник не увидел, что делается в классе. Вывешивали на дверь табличку «Вход воспрещен». И последним штрихом в приготовлении к дипломному проектированию было привязывание на длинном шнурке личной латунной печати.
Теперь её можно будет, с фасоном, раскручивать, наматывая шнур на палец, что, несомненно, предавало солидность пятикурснику. Все видят, что он - дипломник.
Дипломный проект у электриков-подводников предполагал проектирование электроэнергетической системы некой атомной подводной лодки с заданным водоизмещением и подводной скоростью.
По величине водоизмещения выбирали проект-прототип, реально существующей подводной лодки и начинали определять потребную мощность ГЭУ, размещать по отсекам необходимое, для обеспечения заданной скорости, оборудование. В дипломную работу входил чертеж АПЛ, с размещением оборудования по отсекам. На этом чертеже должны быть изображены две проекции подводной лодки, выполненные в масштабе ГОСТ. За основу брался соответствующий чертеж ПЛ прототипа, который над было скорректировать, учитывая отличие заданного водоизмещения от прототипного.
Лист ватмана необходимо было вначале засекретить и переносить из класса в секретную часть в опломбированном тубусе. Все чертежные принадлежности и кульманы, в необходимом количестве, нам выдали. Чертёж вначале делался в карандаше, а после одобрения руководителем дипломного проекта, аккуратно обводился тушью. Работа с рейсфедером требует аккуратности и скрупулезности, чего мне не хватало, и работа над чертежами была для меня самой трудной частью дипломного проекта.
В первом семестре пятого курса у нас были курсовые работы, схожие с соответствующими пунктами дипломного проекта. Эти курсовые работы мы использовали при написании дипломного проекта, что значительно облегчало дипломное проектирование, высвобождая время для написания специального вопроса. Специальный вопрос у каждого был свой, как правило, привязываемый к теме, которым дипломник занимался в научном обществе курсантов (НОК). Специальным вопросом моего проекта было проектирование МГД генератора, навешенного на турбонасос первого контура для реактора с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ). Мощность проектируемого генератора задавалась на основе расчета нагрузок своей ПЛ.
Для проектируемой электроэнергетической системы (ЭЭС) я выбрал частоту 400 Гц.
Из-за темы моего диплома или по стечению случайных обстоятельств, но еще за месяц до защиты, капитан 1 ранга Никитин, начальник кафедры электроэнергетических систем, по которой я писал дипломный проект, предложил мне должность инженера-электрика на новейшую подводную лодку с ЖМТ в ядерном реакторе и с ЭЭС на 400 Гц.
Примерно через неделю после разговора с Никитиным меня вызвали в кабинет начальника факультета, где незнакомый мне капитан 1 ранга начал расспрашивать меня о моих планах на дальнейшую службу. Я ответил уклончиво, сказав, что пойду служить туда, куда пошлют, но в дальнейших планах хотел бы поступить в адъюнктуру или пойти учиться в академию. Как потом я выяснил, это был представитель из Военно-дипломатической академии.
Я знаю, что с нашего факультета поступили в это учебное заведение и работали в дальнейшем в МИД В.Боришполец, окончивший училище годом раньше меня, и Г.Корж, выпускник 1964 году. В моем случае разговоры о дальнейшей службе закончились тем, что я оказался на АПЛ с ЖМТ реактором и ЭЭС на 400 Гц. А с мечтами о Военно-дипломатической академии распростился.
С началом дипломного проектирования режим нашей жизни в училище установился следующим образом. В будние дни время работы над дипломным проектом начиналось после завтрака и, с перерывом на обед и ужин, продолжалось до 21 часа. В среду и субботу мы работали до ужина, а воскресенье было выходным днем. Для желающих, в субботу увольнение было до 8 часов утра понедельника. Ходили в увольнение выпускники по увольнительным билетам с фотографией, которые были обязаны сдавать дежурному по роте после прибытия в училище.