По прибытию в училище после окончания практики, как обычно все занялись приятным занятием пришиванием курсовых знаков. 4 шеврона на нарукавном знаке выглядели вполне солидно. Для меня еще нескольких моих одноклассников предстояло еще и замена погон. К моменту нашего прибытия уже был приказ о присвоении старшинских званий курсантам, назначенным на должность младших командиров. Я получил звание старшины первой статьи и назначение заместителем командира взвода на первый курс, в 211 класс. В отличие от других своих подчиненных, у которых на третьем курсе я был командиром отделения, и со многими из которых в дальнейшем довелось служить в бригаде новостроящихся кораблей, с этими своими подопечными, вне училища мне почти не пришлось контактировать. Единственное исключение - Саня Котов, который после окончания Военно-Морской Академии, в конце семидесятых годов служил флагманским электриком в Гремихе, куда я несколько раз привозил курсантов на корабельную стажировку. У меня сохранилась фотография, на которой я, окруженный своими подчиненными, сижу на скамейке во дворе около санчасти училища. Среди них совсем молоденький Женя Пудовкин, о котором в большой биографической энциклопедии написано:
Пудовкин, Евгений Константинович. Народный депутат РФ (1990—1993), был членом Комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, входил во фракцию "Демократическая Россия" и в парламентскую "Коалицию реформ";
Во время конфликта между Президентом Ельциным и Парламентом РФ в сентябре-октябре 1993 г. отказался подчиниться требованиям Указа о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Участвовал в Х чрезвычайном съезде народных депутатов, находился в здании Дома Советов России вплоть до его обстрела и штурма. Был включен в список лиц, на которых не распространялось действие Указа Президента от 23 сентября 1993 г. "О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990—1995 годов".
Но тогда, осенью 1964 года, ни кто и предположить не мог, что события в нашей стране будут развиваться так драматически. Хотя в общественной жизни страны было не все благодушно. В октябре пленум ЦК КПСС освободил Н. С. Хрущёва со всех партийных и государственных должностей. В нашей среде это событие было воспринято спокойно, так как всем уже порядком надоели славословия в адрес человека «разоблачившего культ личности», но вполне благосклонно их принимающего. Кроме того, вся мощь партийно-политического аппарата была брошена на оправдание этого, по большому счёту, государственного переворота, так что мы восприняли перемены как правильные и необходимые.
Этой осенью семья моей девушки, живущая в коммунальной квартире, наконец, получила жильё. И я, уже на правах своего человека, помогал им переезжать из старой комнаты на 4 линии Васильевского острова в большую трёхкомнатную квартиру в новом доме на улице Стахановцев. Таня, как девушке «на выданье», поселилась в самой маленькой, но раздельной, комнате, и с тех пор, всякий раз, как я к ней приходил, у нас была возможность на законных основаниях закрыться для «воркования».