authors

1466
 

events

201016
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 76

Река времени - 76

01.03.1963
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

С начала марта у нас плановые занятия по физической подготовке начали проводиться на лыжне. Лыжи были с полужесткими креплениями, одевали мы их на рабочие ботинки, которые у нас назывались «гады». На занятия выходили в «форме три с галстуком». Тренировки проходили в Александровском саду, где прокладывалась хорошая, укатанная лыжня, идущая вдоль границ сада. Стартовали рядом с фонтаном и далее, мимо памятника Пржевальскому, огибали здание Адмиралтейства, и вдоль Адмиралтейской набережной, шли вокруг памятника Петру Первому. Далее вдоль ограды в торце бульвара Профсоюзов и Манежа выходили на лыжню идущую рядом с Адмиралтейским проспектом, поворачивали вдоль Дворцовой площади и возвращались к фонтану, по аллее идущей у входа к Старшему Морскому начальнику Ленинградской ВМБ.

А на сдачу нормативов по лыжам, в одно из воскресений, мы выехали на десятикилометровую лыжню в Кавголово. 10 километров трассы надо было пройти за 50 минут. Лыжня шла по пересеченной местности, со спусками и подъемами. Погода стояла достаточно теплая, но нужно было угадать с мазью, так как без неё сильно налипал снег, и плохо скользили лыжи. Я прошел дистанцию без проблем, сказался опыт, приобретенный за годы жизни в Зеленогорске. А некоторым ребятам с юга пришлось туго. Помню, что Миша Левиев, который видимо, по незнанию пренебрег мазью, пробежал всю дистанцию не скользя, а просто переставляя лыжи, и хотя немного не уложился в норматив был поощрен руководителем соревнований «за упорство». Руководителем в ту поездку был начальник кафедры физической подготовки и спорта подполковник Пушечников В.И. Отличный лыжник, который и через пятнадцать лет после описываемых событий, когда я учился в адъюнктуре, приходил первым на училищных соревнованиях. У меня о нем сохранились особо теплые отношения еще и потому, что он позволил мне пересдать экзамен по физической подготовке, что позволило мне получить диплом с отличием.

Ибо, когда подошел экзамен по физической подготовке, оценка которого должна идти в диплом, я чуть не сгорел. Одним из вопросов экзаменационного билета, мне доставшегося, было упражнение на перекладине, которое насколько я помню, называлось «подъем переворотом, мах дугой, подъём завесом, переворот в упоре вперед и соскок дугой». Из этого каскада движений у меня не всегда получался «подъем завесом». И, как назло, не получилось во время экзамена. Так как сдавал я, как и обычно, в первой группе, то Валера Богданов, специалист в этом деле, сразу после того, как я вышел расстроенный из зала, взялся мне помочь. Он стал объяснять мне, в чем моя ошибка, и даже нарисовал схему действия сил, в процессе выполнения упражнения. Мы пошли к перекладине в другой зал, и он несколько раз показал на примере, как выполняется «подъем завесом». В конце концов, стало стабильно получаться и у меня.

Пушечников разрешил мне зайти на экзамен еще раз, но не стал давать новый билет, а, убедившись, что я «подъем завесом» уверенно выполняю, поставил в ведомости четверку. Так как все остальные экзамены этого семестра я сдал на отлично, то был опять, по результатам сессии назван «отличником учебы и воинской дисциплины» и сохранил право на получение красного диплома.

Нормативы по бегу на 3 километра мы сдавали на тех же аллеях Александровского сада, что и лыжи. Здесь безусловным рекордсменом среди курсантов нашей роты был Мурчиков, сухощавый, подвижный парень, которому, казалось, всё равно, что идти, что бежать. И стометровку он пробегал быстрее всех. Я дистанцию пробегал, с трудом укладываясь в норматив. Не любил эту дистанцию и мой друг, Рыжий, всякий раз пытаясь «срезать» дистанцию, не обегая вокруг «Медного Всадника».

Одним из самых приятных видов физической подготовки были занятия в бассейне. У училища Дзержинского своего бассейна не было, и занятия проводились в отличном бассейне Морского Пароходства, который в 1962 году был открыт в здании лютеранской церкви святых Петра и Павла.

Высокие, красивые сводчатые потолки над помещением 25 метровой чаши бассейна, придавали ему нарядный и торжественный вид. Чистые, ухоженные раздевалки, хорошие, теплые душевые, все настраивало на радостный лад. К сожалению, меня в команду по плаванию не взяли, так как желающих посещать бассейн три раза в неделю и с лучшими, чем у меня результатами, было достаточно. Но всякий раз, когда возникала возможность туда сходить, я это не упускал.

 В 1994 году здание вернули протестантской общине. Бассейн был закрыт. Однако при реконструкции, я слышал, были нарушены системы уникальных кирпичных сводов. А новый пол расположили на 4 метра выше прежнего, так как под ним всё ещё находится чаша бассейна. Удалить её не представляется возможным. Акустика здания безнадёжно нарушена. Уверен, что число верующих, сейчас посещающих новый храм, много меньше, чем число спортсменов, занимающихся, в те годы, ежедневно в бассейне. Ситуация почти абсолютно повторяет историю с храмом Христа-спасителя в Москве, на месте которого в советское время был устроен отличный бассейн, который однажды, когда я учился в Обнинске удалось посетить.

В середине мая, когда вскрылся лед на Неве, появилась возможность проводить занятия по гребле на шестивесельных ялах. Училищные шлюпки, которые зимовали на Восточном дворе Адмиралтейства, перевезли к Петропавловской крепости, где на Никольской куртине, рядом с Зотовым бастионом на берегу Кронверкской протоки была оборудована шлюпочная база училища. Нашим тренером стал командир роты капитан 3 ранга Беспяткин. В училище он считался лучшим специалистом по подготовке шлюпочных команд. Уже после нашего выпуска, В 1967, 1968, 1969, 1970 годах он возглавлял дальние многодневные шлюпочные переходы сборных команд Училища по внутренним речным путям «Ленинград – Москва- Ульяновск», «Ленинград-Киев-Одесса», «Ленинград-Волгоград- Ульяновск». К сожалению, когда мы учились в училище, такие походы еще не организовывали, но по Неве и Финскому заливу мы накатались вволю.

Фотография, на которой гребет сборная нашего класса в составе Сысоева, Дорожинского, Бахарева, Беседина, Березина и Гужева есть не только в моём архиве, но и в нашем «выпускном» альбоме. Для тренировок, нам разрешалось вставать в шесть, до общего подъема, и переодевшись в спортивную форму, ускоренным передвижением направляться к шлюпочной базе. Наш путь шел по самым красивым местам Ленинграда, мимо Зимнего дворца, через Дворцовый мост, вдоль стрелки Васильевского острова, через Биржевый мост на дорожку вдоль Кронверкской протоки, и через Кронверкский мост на Никольскую куртину Заячьего острова. Где бегом, где быстрым шагом, дорога занимала минут двадцать. А если принять во внимание, что в те годы в начале седьмого часа автомобильного движения почти не было, и воздух был достаточно чистый, то и сама утренняя пробежка по красивейшим местам Ленинграда доставляла не малое удовольствие. И конечно сама гребля и плавание по утренней Неве давала чистую радость. Обратно возвращались тем же путем, чаще всего, успевая к утренней приборке.

 Какое место заняла наша шлюпка на обще училищных соревнованиях, я уже не помню, но все участники нашей команды, в том числе и я, получили второй спортивный разряд по гребле на шестивесельных ялах. Чему я был несказанно рад, так как для четверки на экзаменах по физической подготовки надо было иметь, как минимум, второй спортивный разряд. По всем же остальным спортивным дисциплинам, по которым мы сдавали нормативы, стайерский и спринтерский бег, лыжи, плавание выше 3 разряда я не тянул.

30.09.2023 в 12:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: